"Бог дал ребенка, даст и на ребенка": 40-летняя женщина решила родить. Но спустя год поняла, как сильно ошиблась

0
0

Как говорят врачи, есть большая разница - родить в 25 лет или 45. В 35 % случаев при поздней беременности как женщину, так и ребенка ждут проблемы со здоровьем. И это только одна сторона медали. Хорошо, если ребенок рождается в семье, где родители готовы взять на себя эту трудную роль. Но что делать, если новость о беременности сваливается как снег на голову и родить еще одного ребенка женщина не готова?

Отчаянный шаг

Нет ни сил, ни здоровья выдержать все это еще раз. Беременность после 40 - это крайне трудный шаг, на который решаются не многие. С высоты прожитых лет и накопленной мудрости мы можем взглянуть на это со стороны, и даже в этом случае принять единственное верное и правильное решение проблематично.

Даже состоятельные женщины, которые к этому времени уже построили карьеру и добились всего в жизни, не представляют, какие трудности их будут ожидать после появления малыша на свет. Все чаще женщины сожалеют, что согласились рожать после 40. Проведенное исследование и опросы респондентов позволили установить, что почти все мамочки, которые родили ребенка в зрелом возрасте, впадают в депрессию.

Возможный вред для здоровья

К тому же роды в таком возрасте являются реальной угрозой для жизни и здоровья. Поэтому не каждая женщина решится сохранить беременность. Да, возможно современная медицина в состоянии предотвратить те осложнения, которыми пугали еще несколько десятков лет рожениц в возрасте, но при этом моральная сторона остается открытой. На поздних сроках беременности проявляются симптомы не только хронических проблем со здоровьем. Это еще и постоянное ношение тяжести, бессонные ночи и стресс, который в возрасте 20 лет можно пережить гораздо легче, чем в 45 лет.

Что делать, если наступила поздняя беременность? Чтобы бы была веселая и позитивная мама, женщине после 40 обязательно нужно хорошо высыпаться, хорошо питаться и не нервничать на работе. Самое главное – беречь себя и активно использовать помощь от окружающих. В идеале нужно иметь стабильное финансовое состояние, которое не зависит от наличия или отсутствия работы.

Приоритет своему здоровью

Во время беременности приоритетным является личное самочувствие. Необходимо позаботиться и об соответствующих условиях и уровне жизни. Если в плане финансов не все так хорошо, то после рождения ребенка проблемы с деньгами станут еще острее. В итоге в последующем весь негатив будет отражаться на ребенке. Именно поэтому рождение детей, не только после сорока, но и в оптимальном детородном возрасте, потребует тщательного планирования.

Дети, это, несомненно, счастье, но это также подгузники, плач по ночам, проблемы с мужем или партнером, частые болезни маленьких карапузов, а, следственно, больничные на работе и проблемы с продвижением по карьерной лестнице. Если не хватает поддержки, как моральной, так и материальной и психической, то на многих зрелых мам подобное действует деморализующее, возникает постоянная депрессия, избавиться от которой в последующем будет крайне сложно.

Пример из жизни

В качестве подтверждения наших слов можно привести пример одной из читательниц нашего издания. Уже в солидном возрасте, будучи молодой бабушкой, она решается родить ребенка. Казалось бы, прекрасное желание подарить жизнь ребенку. В итоге появление на свет сына не изменило и без того плохих, уже остывших отношений с мужем, который в конечном счете ушел к молодой женщине. Здоровье было подорвано беременностью и родами. Все же выдержать все это в возрасте слегка за сорок адски сложно, совершенно не так, как в двадцать или тридцать лет.

Появились проблемы с работой, в результате чего пришлось уйти на полставки, при этом денег категорически не хватает. Уже взрослые к этому времени дети, имеющие свои семьи, просто не могли помогать своей маме с ее новорожденным. Все возникшие проблемы пришлось решать одной, а в солидном возрасте это не так просто, как может показаться на первый взгляд.