Чего не стоит говорить подруге, переживающей разрыв: 10 вещей

Ваша друга переживает разрыв, и ей очень тяжело. Конечно, вы хотите приободрить ее, потому что вы любите свою подругу, но продолжаете говорить неправильные вещи. Подобрать нужные слова в этой деликатной ситуации бывает сложно, поэтому может возникнуть соблазн уйти от этого человека, хотя он в вас очень нуждается.

разрыв отношения друг

В это тяжелое время подруге обязательно понадобится поплакаться кому-нибудь в жилетку о своем горе. Для вас мы подготовили несколько советов о том, чего ни в коем случае не нужно говорить подруге, переживающей разрыв отношений.

«Я знаю, как ты себя чувствуешь»

разрыв отношения друг

Действительно, большинство из нас пережили разрыв. Поэтому было бы соблазнительно, выражая сочувствие, сказать: «Я знаю, что ты чувствуешь».
Однако проблема в том, что, независимо от того, насколько ваша история схожа с историей вашей подруги, вы никогда не будете точно знать, что она чувствует. Все люди уникальны. Скажите вместо этого: «Кажется, тебе действительно больно. Расскажи мне, что ты чувствуешь». И просто слушайте, не встревая со своими рассказами и советами. Это история подруги, а не ваша.

«Преодолей это»

разрыв отношения друг

Вам тяжело снова и снова делать сочувствующее лицо, когда она опять заводит шарманку о том, как ей было хорошо до разрыва и как плохо сейчас. И так заманчиво в какой-то момент повернуться и сказать: «Боже мой, пожалуйста, просто преодолей это!» Но этими словами вы лишь оскорбите чувства вашей подруги. Если вам кажется, что она просто находится в унынии, ситуация скоро улучшится. Просто подождите. Однако если вы думаете, что у нее депрессия и она не сможет самостоятельно выйти из этого состояния, посоветуйте ей обратиться к профессионалу. Нет ничего плохого в том, чтобы обращаться за помощью, когда вам действительно плохо.

«В море еще много рыбы»

разрыв отношения друг

Скорее всего, ваша подруга прекрасно понимает, что может встретить кого-то другого. Однако в настоящий момент она скорбит по потере конкретного человека, которого, как ей кажется, никто не заменит. Нет ничего плохого в том, чтобы побудить ее снова ходить на свидания, но определенно не предлагайте этого сразу после разрыва. Она сама должна затронуть эту тему. Скажите вместо этого: «Я знаю, что сейчас ты чувствуешь себя одинокой и грустной. Но помни, что ты удивительна, и это сможет заметить кто-то другой». Сосредоточьтесь на том, чтобы доказать ей это, а не на том, чтобы найти подруге нового парня.

«Твой парень мне никогда не нравился»

разрыв отношения друг

Для кого-то услышать эти слова будет облегчением. Это успокаивает, и уже не кажется, будто вы совершили огромную ошибку. Однако чаще всего говорить такие слова — не самая удачная идея. Несмотря на то что романтических отношений больше нет, ваша подруга, вероятно, все еще испытывает сильные чувства к своему бывшему. Поэтому если подруга спрашивает ваше мнение о ее бывшем партнере, постарайтесь сделать свои слова как можно более нейтральными.

«Твой парень был такой хороший»

разрыв отношения друг

С другой стороны, еще хуже, если вы будете продолжать говорить о том, как сильно вам нравился бывший парень вашей подруги. Это же словно сыпать соль на раны! Если ваша подруга встречалась с этим парнем, разумеется, она в курсе всех его положительных качеств, поэтому не нужно ей об этом напоминать, пока она все еще страдает. Если же она сама говорит о положительных качествах своего бывшего партнера, вы можете сказать что-то вроде: «Ну, зато теперь ты знаешь, каким хочешь видеть своего следующего парня».

«Вы встречались не так уж долго»

разрыв отношения друг

По прошествии всего трех недель отношения вашей подруги заканчиваются, и вы потрясены тем, насколько сильно она переживает этот разрыв. Но не поддавайтесь желанию указать ей на то, как непродолжительны были ее отношения. Мы не можем утверждать, что за эти три недели у вашей подруги не появилось глубоких чувств к бывшему. Помня это, никогда не говорите: «Вы же встречались так мало, почему ты расстроена?» Такие слова подразумевают осуждение. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы быть понимающей и любящей.

«Он приползет обратно, вот увидишь!»

разрыв отношения друг

Если ваша подруга действительно пытается смириться с разрывом и двигаться дальше, наверняка ей не очень хочется вернуться в прошлое со своим бывшим. Возможно также, что этого не произойдет. Вместо этого скажите: «Не беспокойся о том, что может произойти в будущем. Давай решать проблемы по мере их поступления».

«Будь сильной»

разрыв отношения друг

Бывают времена, когда нам нужно стиснуть зубы и двигаться вперед, несмотря на боль. Обычно это происходит в ситуациях, которые можно быстро разрешить. Но хоронить эмоции, когда вы переживаете длительное горе, вам не поможет. Скажите вашей подруге: «Я здесь, чтобы выслушать тебя, когда это будет нужно».

«Я видела твоего бывшего с другой девушкой»

разрыв отношения друг

Если вы когда-либо переживали разрыв, то вы знаете, что одна из наихудших вещей, которую можно вообразить, — это мысль о том, что ваш бывший уже двигается дальше, пока вы еще зализываете свои раны. Не заставляйте страдать вашу подругу. Вы можете кипеть от негодования, увидев бывшего парня подруги с кем-то другим. Но как бы сильно вы ни были рассержены или разочарованы, ваш друг будет раздавлен и убит горем.

«Лучший способ преодолеть любовь...»

Есть такая поговорка: «Лучший способ преодолеть любовь к кому-то — это начать новые отношения». Это ужасный совет. Возможно, в каких-то ситуациях это может сработать, но в большинстве случаев лучше поощрять свою подругу полностью освободиться от своих чувств к бывшему, прежде чем начинать что-либо новое. Скажите: «Переживай разрыв в собственном темпе. Не торопись. Ты поймешь, когда будешь готова к чему-то новому».

разрыв отношения друг

Будьте опорой своей подруге. Помогите ей вновь ощутить положительные эмоции: отвлеките ее прогулкой, сходите в кино вместе (никаких романтических комедий!) или попробуйте что-то совершенно новое. Для вас это может быть тяжело и безрадостно, но благодаря вашей нежности, любви и сопереживанию каждый день вашей подруге будет становиться немножко легче.