Лучший совет, который вы можете дать своим детям

Воспитание детей сегодня - наука, ставшая для многих людей профессией, и это прекрасно. В педагогических институтах и университетах студенты постигают важные дисциплины, помогающие им в дальнейшем находить общий язык со своими подопечными, давать им заложенный в программе объем знаний и приносить тем самым огромную помощь обществу. Но обычные папы-мамы педагогических вузов чаще всего не оканчивали и растят своих детей, не имея дипломов. Они учат их тому, что знают и умеют сами. У англичан есть поговорка о том, что воспитывать нужно не ребятишек, а самих себя, ведь дети все равно вырастут такими, как их родители. Может быть, это несколько преувеличено, но по сути верно. Каждый совет, даваемый ребенку, должен быть подкреплен примером поведения отца и матери, иначе грош ему цена.

дети

Всему научить невозможно, но несколько рекомендаций подрастающему поколению все же приведены в этой статье.

Что нужно для счастья

Жизнь прекрасна, но детям это еще предстоит понять. Только становясь старше, человек понимает, каким счастливцем он был в юные годы. Если ощущение счастья удастся получить, не дожидаясь взросления, это будет большим достижением. Удовольствие нужно получать от всего – солнечного света, утренней тишины и дуновении ветерка. Это умение на грани искусства.

Все, что нужно для счастья, находится внутри нас. Многие люди ищут его в еде, наркотиках, алкоголе, шопинге, вечеринках, сексе - и не находят, потому что они ищут вовне, а там ничего нет. Счастье внутри вас: благодарность, сострадание, заботливость, стремление создать что-то хорошее, пусть хоть немного.

Счастливым человек делает себя сам. И точка. Никакое одобрение не нужно, человек сам должен понимать, добился ли он успеха, или нужно поработать еще, чтобы сделать дело лучше. И еще: важна правильная самооценка, а похвала может ее исказить, как, впрочем, и чье-то стремление преуменьшить ваши достоинства.

дети

Открытое сердце уязвимо, но только так можно ощутить истинное счастье. Человек с закрытыми глазами не ослепнет, но он ничего и не увидит.

Ученье – свет

Учиться нужно всегда. Любой день, не принесший новых знаний, хоть небольших, прошел впустую.

Каждый может заниматься тем, что ему по душе, и жить этим. Многие молодые люди думают, что после школы непременно нужно поступить в институт, потом наняться на работу, а собственный бизнес - это удел только богатых людей. Это не так. Любой человек может заниматься тем делом, к которому у него есть призвание, и даже если сначала не все будет получаться, все тонкости будут постигнуты, если есть желание. Самообразование лучше любого университета, хотя и он полезен.

Учителя есть не только в школе, они окружают человека повсюду. С кем-то из них человек знакомится в школе, с другими на работе, а еще есть мать, отец, братья, сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, а у кого-то и жена многое знает и умеет. Чему-то можно поучиться и у детей, бывает, что они владеют навыками, каких нет у многих взрослых. Главное – быть готовым получать знания. Это настоящие сокровища, они повсюду, их можно брать в неограниченном количестве, - меньше не становится и носить легко.

воспитание

Деньги? А как же без них?

Мамы и папы часто дают детям важный совет: тратить только те деньги, которые уже есть в кармане, и желательно не все, треть откладывать. Иной человек не успеет заработать, а потратил уже вдвое больше, взяв кредит и накупив всяких приятных предметов роскоши и дорогих продуктов. Можно понять банковских работников, они всячески пропагандируют подобное транжирство, сами желая заработать побольше, но каждый человек обязан думать своей головой и стремиться избежать финансовой кабалы.

Зарабатывая больше, можно оставить расходы прежними или позволить себе какой-то каприз, но не очень дорогой. Полученный излишек может пригодиться, если ситуация изменится к худшему.

совет

Стоит научиться любить здоровую пищу. К ней можно постепенно приучить свои вкусовые рецепторы и весь организм. И мальчикам, и девочкам следует уметь готовить. К тому же здоровая и полезная еда бывает очень вкусной и при меньшей стоимости.

Среди людей

Каждый человек чувствует собственную боль, но только тот, кто ощущает чужую, имеет право называться человеком.

Дети бывают эгоистичными, они хотят, чтобы все было так, как хотят они, а понимание того, что вокруг живут такие же люди со своими представлениями, убеждениями и интересами, приходит с возрастом и опытом, да и то не ко всем. Состраданию необходимо учиться, иначе внешний мир будет постоянно раздражать и озлоблять. Ведь люди отвечают каждому индивидууму чаще всего взаимностью. Если с ними по-человечески, то и они…

воспитание

Делать!

Веселье состоит не в поедании сладостей и видеоиграх. Куда увлекательнее заняться чем-то интересным с друзьями. Кроме планшета и компьютера есть мяч, море или речка, лес. Никакие нарисованные виртуальные супергерои не заменят настоящих товарищей, которые всегда рядом. Совместные игры развивают и физически, и умственно.

В любом дискомфорте есть своя польза. В тепличных условиях невозможно приобрести ни выносливости, ни опыта. Не стоит всегда стремиться к удобству.

Любую проблему имеет смысл рассматривать в перспективе. Она сама собой исчезнет через пять лет? Если нет, ею нужно заняться.

Ошибки делают все, их не нужно бояться, на них следует учиться. Это как синяки и шишки, без которых ни одно детство не обходится.

Многие люди (и маленькие, и большие) боятся сделать в жизни что-то хорошее из опасения, что оно у них не получится, и все вокруг будут смеяться над их неудачей. Бояться этого не нужно, иначе никогда ничего не совершить. Не стоит ждать всеобщего одобрения своих действий заранее, оно придет позже, важно самому верить в их правильность.

Переменное и постоянное

Если что-то в мире и постоянно, то только перемены. Пытаться сохранить привычное бесполезно. Человеку необходима гибкость разума и способность реагировать на изменения внешнего мира.

Главное в жизни – любовь. Успех, комфорт, богатство и даже справедливость ничего без нее не стоят. Любви заслуживают все - родные, близкие, незнакомцы и даже враги (можно ненавидеть только их грехи). Да и о себе забывать не стоит. Но больше всего любви должны получать наши дети. Каждая частичка родительского сердца принадлежит им.