Сезон арбузов в разгаре: делаю варенье из мякоти и корочек

0
0

В каком регионе вы бы ни жили, наверняка именно в августе можете купить арбуз по минимальной цене. Сезон урожая в разгаре, прилавки ломятся от спелых и сочных плодов, а продавцы иногда даже готовы поторговаться. Почему бы не воспользоваться возможностью и не сохранить вкус лета на зиму? Предлагаю сварить чудесное варенье, наполненное ароматами августа.

Его преимущества так сразу и не перечислишь: относительно низкая себестоимость, необычный вкус, витаминный состав, восхитительный внешний вид. А как могло быть иначе, если речь идет о сочной румяной мякоти арбуза? Но есть еще кое-что: корки тоже пойдут в дело, и если вы еще не пробовали такое варенье, вас ждет приятный сюрприз. Лакомство из арбузных корок радикально отличается от того, которое приготовлено из мякоти, однако ничуть ему не уступает.

Варенье из мякоти

Идеальным вариантом считается приготовление из сладкого арбуза с бархатистой мякотью и минимумом косточек. Однако если вдруг вы купили не очень приятный на вкус арбуз, который не вызывает особого аппетита, непременно вспомните об этом рецепте. Для варенья такой плод вполне сгодится, только сахара потребуется чуть больше. А обогатить вкус можно с помощью специй и добавок: аниса, ванили, корицы, мяты.

На 1 кг мякоти без косточек берут 1,2 кг сахара и 0,5 л воды. Следует размочить сахар и медленно его прогреть. С предварительно нарезанных долек будет стекать сок, его тоже можно добавить в сироп. Как только масса вскипит, отправьте в кастрюлю и кубики арбуза, проварите на небольшом огне, убавьте до минимума и немного уварите, пока масса не начнет густеть.

Осталось закатать по стерильным банкам.

Варенье из корок

Сначала с корок с помощью овощечистки нужно срезать темно-зеленую кожуру. Затем их нарезают и кипятят в воде около 30 минут.

Сироп готовят так: 1 кг сахара на 2 ст. воды. Не бойтесь, если сахар сначала не полностью намокнет, при нагревании процесс ускорится. Добавьте в сироп цедру и сок 1 лимона для обогащения вкуса. Проварите дольки в сиропе не менее 15 минут, не допуская активного кипения. Дайте варенью полностью остыть и настояться не менее 3 часов. Затем снова поставьте варенье на маленьком огне еще на 40 минут, а потом закатайте в стерильные банки.