Подруга рассказала, как правильно ухаживать за чугунной посудой, теперь всегда пользуюсь ее советами

0
0

Чугунная посуда - одна из самых прочных и долговечных. Использовать ее можно на большинстве видах плит, включая электрическую и газовую. Чугун не боится высоких температур, поэтому нередко из него изготавливают посуду для приготовления пищи на открытом огне.

После приобретения емкости из этого материала, его необходимо прокалить, а дальнейший уход не составит труда. Большая часть чистки выполняется с помощью влажной губки и бумажного полотенца. Чугунная посуда нуждается в периодическом прокаливании, делается это очень просто и не занимает много времени.

Почему портится посуда

При длительном воздействии воды и влаги чугун может начать ржаветь. Но это не значит, что посуда непригодна для дальнейшего использования. Ржавчину можно очистить, а металл повторно прокалить при условии, что ржавчина не нарушила его целостность.

Когда в чугуне готовятся продукты с высокой кислотностью, к примеру, томатный соус или цитрусовый джем, кислота вызывает выщелачивание железа в пищу. В результате блюдо может окраситься в более темный цвет или приобрести металлический привкус. Если продукты оставить в чугунной посуде надолго, это может повредить отделку металла.

Эксперты рекомендуют чистить чугун после каждого применения. Нельзя мыть предметы из чугуна в посудомоечной машине и надолго замачивать в воде.

Как чистить чугунную посуду?

Для этого необходимо следовать инструкции:

  1. С теплой кухонной посуды с помощью бумажного полотенца удаляют остатки пищи и масла.
  2. Используя мягкую нейлоновую щетку или не абразивную чистящую салфетку, удаляют следы прилипшей пищи.
  3. Если посуда слишком липкая от жира, в процессе чистки можно использовать пару капель средства для мытья посуды.
  4. Тщательно промывают под струей горячей воды, после чего насухо вытирают тканевым или бумажным полотенцем. Чугун не стоит сушить на воздухе.
  5. Чугунную посуду ставят на средний огонь или в духовой шкаф при температуре не выше 150 °С.
  6. Наливают чайную ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и с помощью бумажного полотенца, сложенного в несколько раз, равномерно распределяют его по дну и стенкам посуды. Масло продолжают втирать до тех пор, пока вся внутренняя поверхность не станет блестящей.
  7. Затем чугун снимают с огня и дают полностью остыть, после чего снова протирают чистым бумажным полотенцем и отправляют в место хранения.

Как почистить чугунную посуду, покрытую эмалью?

Чугунная посуда с эмалированным покрытием не ржавеет и отличается длительным сроком эксплуатации при условии правильного ухода. Эмаль легко повредить или поцарапать. Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине, но не часто, в противном случае покрытие потеряет цвет и станет блеклым.

Особенности использования эмалированной чугунной посуды:

  1. Ни в коем случае нельзя погружать нагретую чугунную посуду с эмалированным покрытием в холодную воду. От резкого перепада температур на поверхности могут появиться трещины. Необходимо дать посуде остыть и только затем переходить к чистке.
  2. При падении или небрежном обращении на эмали могут появиться сколы, на месте которых со временем образуется ржавый металл.
  3. Моют такую посуду горячей водой с применением средства для мытья посуды. Для удаления пригорелых остатков пищи используется пластиковый скребок.
  4. Избавиться от пригоревшей пищи можно, залив посуду кипятком и всыпав половину стакана пищевой соды. Поставить чугун на огонь и дождаться, когда вода закипит. Затем снять с огня и дать раствору остыть. После этого помыть привычным способом.
  5. Перед хранением важно убедиться, что посуда полностью просохла.

Как восстановить поврежденную чугунную посуду?

Даже старую чугунную посуду с наличием пятен ржавчины можно восстановить. Этот метод подходит только в том случае, если следы ржавчины заметны на поверхности чугуна, и она не повредила целостность посуды.

Как очистить материал:

  1. С помощью неабразивного пластикового скребка с поверхности удаляют как можно больше следов ржавчины.
  2. Смешав пищевую соду и свежевыжатый лимонный сок в равных пропорциях, готовят чистящую пасту. Затем наносят ее на участки, пораженные ржавчиной, и накрывают полиэтиленовой пленкой.
  3. Средство оставляют на сутки, а затем с помощью щетки с жесткой щетиной тщательно затирают следы ржавчины.
  4. Посуду хорошо промывают под струей горячей воды и в соответствии с вышеизложенной инструкцией прокаливают чугун.

Профилактика появления нагара

Невозможно избежать появление нагара у чугунной посуды, поскольку со временем антипригарное покрытие стирается, и пища в процессе приготовления прилипает. Но при правильном уходе, этот момент можно максимально отсрочить.

Необходимо мыть посуду по правилам и в соответствии с рекомендациями специалистов, только в таком случае естественное покрытие не будет испорчено. Многие чугунные сковороды и вовсе не имеют антипригарного покрытия, поэтому при чистке необходимо стараться обходиться мягкими моющими средствами и приспособлениями для мытья посуды.