Вкусная золотистая рыбка без коптильни и химии: я готовлю скумбрию быстро

0
0

Эти рецепты я знаю с самого детства! Одна мамина приятельница, работающая на рынке в рыбном отделе, любезно поделилась своими секретами приготовления золотистой рыбки. Эти хитрости настолько простые, что даже не верится, что с их помощью можно приготовить настолько вкусные блюда!

Скумбрия, или как принято называть ее на Западе, макрель - рыба не только вкусная, но и полезная. Есть, правда, один нюанс - запах даже у свежей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитает чуть поколдовать перед тем, как вкусно приготовить этот "привередливый" ингредиент. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но лучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение. Также рыбу можно вкусно засолить и замариновать.

Ресторанный деликатес за 3 минуты

Используемые продукты:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 1 л воды;
  • луковая шелуха.

Луковую шелуху я ненадолго замачиваю в воде. Затем ставлю на огонь, слегка приправляю солью. Помните: на литр жидкости следует брать 5 столовых ложек соли. Соленую луковую воду довожу до кипения, кладу скумбрию и готовлю рыбу ровно 3 минуты. Я взяла небольшую рыбку и та успела провариться полностью. Если рыба крупная, то ее можно разрезать вдоль или ножом сделать проколы в нескольких местах.

Скумбрия пряного посола

Если готовить рыбу по этому рецепту, то она будет готова к употреблению уже через сутки, а все необходимые ингредиенты точно есть в наличии у каждой хозяйки. Обычно я беру 2-3 рыбины. Тщательно чищу: убираю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники. После нарезаю на симметричные кусочки 1,5-2 см.

Используемые продукты для рассола:

  • 0,5 л воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 35 г соли;
  • 20 г белого сахара;
  • 2-4 лавровых листа;
  • репчатый лук по желанию;
  • горчица, гвоздика, кориандр.

Все ингредиенты складываю в кастрюльку из нержавейки, нагреваю 4-5 минут, после остужаю (это обязательный этап в этом рецепте, не пренебрегайте им). Кусочки рыбы складываю в холодный рассол и накрываю тарелочкой или пищевой пленкой. На следующий день подаю ароматные ломтики с зеленью и свежими овощами.

Удивительная скумбрия в маринаде

Приготовленная в таком маринаде привычная скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе. Домашние просто в восторге от такого оригинального деликатеса, необычное угощение с удовольствием едят даже дети!

Используемые продукты:

  • 2 замороженной скумбрии;
  • 250 мл воды;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • лук репчатый по вкусу;
  • гвоздика, перец, соль, сахар.

Рыбу предварительно размораживаю, после очищаю от чешуи, нарезаю аккуратными ломтиками. Воду довожу до кипения, добавляю туда специи и масло. Смесь необходимо кипятить 1 минуту на медленном огне.

На заключительных этапах готовки добавляю укусу, перемешиваю и остужаю получившийся маринад. Репчатый лук нарезаю тонкими полукольцами, кусочки рыбы выкладываю в большую миску вперемешку с луком, заливаю ингредиенты маринадом. Оставляю на сутки мариноваться.

Соленая рыбка? Легко и вкусно!

Для такой закуски беру свежезамороженную рыбу (сельдь или скумбрию). Ингредиент потрошу, тщательно промываю под проточной водой, "сушу" с помощью бумажных полотенец или салфеток. После разрезаю рыбу на аккуратные ломтики.

Используемые продукты:

  • 90 мл растительного масла;
  • 60-90 г свежего укропа;
  • 55 г соли;
  • 30 г белого сахара;
  • лук (репчатый, зеленый);
  • сухой базилик.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваю в отдельной емкости. На пищевую пленку выкладываю рыбу, предварительно обмакнув ее в смесь специй. Добавляю тонкие пластинки репчатого лука. Плотно оборачиваю пленкой, кладу в полиэтиленовый пакет на сутки. Перед подачей заправляю скумбрию маслом, иногда добавляю немного лимонного сока.

Скумбрия холодного копчения

Используемые продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 л воды;
  • 240 г соли;
  • 120 г сахара;
  • луковая шелуха.

Воду с солью, сахаром и шелухой довожу до кипения. Варю смесь на маленьком огне в течение 13-18 минут. Готовый "соус" остужаю до комнатной температуры. При желании маринад можно процедить через ситечко.

У рыбы отрезаю голову, удаляю внутренности, промываю. Кладу ингредиент в большую миску, заливаю скумбрию рассолом и оставляю на 3 дня. За это время периодически меняю положение рыбки, чтобы она приготовилась равномерно. После наступает пора подвесить ее! Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разгибаю скрепки, одним концом протыкаю скумбрию в районе хвоста и подвешиваю над ванной, подставив миску.