Подруга увлеклась садоводством и рассказала, как можно использовать ароматные цветы и травы для блюд и напитков

0
0

Кулинарные травы широко используются в процессе приготовления блюд. Они придают пище особый аромат, подчеркивают вкус, а иногда кулинары с их помощью создают еще и цветовой акцент. Если говорить о пользе такого продукта, с этим не поспоришь, однако в данном случае их добавляют в таком малом количестве, что их целебные свойства никак не проявляются.

Моя подруга недавно увлеклась выращиванием разнообразных растений на своем участке. Сначала она занималась садоводством ради интереса и много экспериментировала, но сейчас добавление трав вошло в постоянную привычку.

Она добавляет травы в супы, вторые блюда, холодные и горячие закуски, чаи, прохладительные напитки и десерты. Рецептов настолько много, что их вместит не один том кулинарии. Хочу поделиться с вами тремя интересными идеями приготовления: горячий кофе на основе трав, способ холодного заваривания чая из свежих трав и трюфели с лавандой.

Нюансы

Во время приготовления блюд нужно учитывать такие аспекты:

  1. Для заваривания чая из свежих трав собирать их нужно в первой половине дня, иначе в напитке будет чувствоваться горечь.
  2. Стебли обрезают, а затем тщательно моют, прежде чем использовать.
  3. Воду кипятят и заваривают чай, травы плохо переносят тепловую обработку, поэтому их добавляют в конце. Исключение составляют жесткие травы с насыщенным ароматом, такие как: розмарин, тимьян, шалфей и другие.
  4. Для маринадов и блюд, требующих добавления трав в конце приготовления, их лучше мелко нашинковать. А для продуктов, которые готовятся достаточно долго, травы используют в цельном виде и при необходимости вынимают перед подачей на стол.
  5. Как правило, чем нежнее вкус и аромат продукта, тем меньше трав нужно, чтобы его дополнить.

Кофе на основе трав

Для приготовления напитка понадобится лаванда, мята, иссоп, календула. Можно использовать водный настой трав, для этого по 1 ст. ложке трав добавляют в литр кипятка и настаивают 30 минут. На основе готового настоя варят кофе.

По желанию напиток можно дополнить корицей. Настой пиона и душицы делает вкус кофе освежающим.

Холодный способ заваривания чая

Для приготовления холодного напитка из свежих трав понадобится бутылка с фильтром. Из трав это будут: лепестки роз, лимонный бальзам, ананасовый шалфей.

Бутылку на треть заполняют свежими и предварительно вымытыми цветами и травами, заливают водой комнатной температуры и оставляют на пару часов настаиваться. Затем процеживают и добавляют льда.

В чай можно добавить: душицу, мелиссу, липу, чабрец, зверобой.

Трюфели из темного шоколада с лавандой

Трюфели, приготовленные из темного шоколада с лавандой, очень полезные и вкусные. Они станут прекрасным дополнением к чаю и кофе. Для их приготовления понадобится свежая лаванда, темный или молочный шоколад, сливки.

Ингредиенты:

  • сухие цветки лаванды - 1 ч. ложка;
  • сливки жирностью 30 % и выше - 130 мл;
  • мед - 40 г;
  • шоколад - 325 г;
  • какао для обваливания трюфелей.

Способ приготовления:

  • Сливки вливают в ковшик и насыпают лаванду, ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться, чтобы сливки приобрели вкус и аромат лаванды.
  • В это время шоколад мелко рубят или натирают на терке.
  • После чего сливки выливают в мерный стакан и доливают воды до первоначального объема.
  • Добавляют мед и снова ставят на огонь, доводя до кипения.
  • Высыпают шоколад и тщательно перемешивают, чтобы шоколад полностью растворился.
  • Полученную шоколадно-сливочную массу остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Из застывшей массы формируют небольшие шарики, а затем обваливают их в какао, толченых орехах или шоколадной крошке.

Можно также пойти более сложным путем и покрыть трюфели темперированным шоколадом. Однако для этого нужно иметь кухонный термометр, чтобы трюфели не растаяли под воздействием горячего шоколада.

Вот такими простыми блюдами можно радовать свою семью хоть каждый день.