Мамины орхидеи цветут почти круглый год. Она раскрыла свои секреты ухода за растениями

0
0

Одной из самых долго цветущих орхидей является фаленопсис. Поэтому многие люди приобретают этот цветок, рассчитывая на его беспрерывное цветение. Но нередко наступает момент, когда цветки опадают, а новые не появляются. Почему прекращается цветение и как возродить этот процесс? О секретах ухода за фаленопсисом и пойдет речь в статье.

Правила цветения

Цветение комнатного растения напрямую зависит от сорта и условий его содержания. При благоприятных обстоятельствах его продолжительность может длиться от двух месяцев до полугода. Правильные условия содержания цветка гарантируют, что он будет радовать хозяев дома яркими красками один или два раза в год. Не забывайте, что это многолетник, который в домашних условиях в среднем живет от семи до десяти лет.

Основные причины отсутствия цветков

Если вы заметили, что фаленопсис продолжительное время не выпускает цветоносов, не спешите его выбрасывать.

Следует поискать причины их отсутствия, которые можно устранить. Основными из них являются:

  • Неправильный полив – эпифиты требуют обильного, но редкого полива. Раз в неделю рекомендуется опускать цветы на полчаса в таз с водой, чтобы почва пропиталась влагой.
  • Отсутствие перепада температур – между ночной и дневной температурой необходима разница в 3–4 градуса.
  • Излишки удобрений – подкармливать рекомендуется только в период вегетативного роста, используя специальные составы.
  • Слишком сухой и холодный воздух – решить проблему можно с помощью опрыскивания. Помните, что горшок с цветком должен стоять в защищенном от сквозняков месте.

Как заставить фаленопсис цвести

Ниже приведены пять советов, которые помогут растению:

  • Уменьшите количество азота в удобрениях, и увеличьте количество фосфора, отвечающего за цветение.
  • Поместите горшок в темное место на пять дней, и примерно через три недели появятся цветоносы. Но будьте осторожны, использовать этот метод допускается, если цветок совершенно здоров.
  • Создайте условия разности температур, поставьте растение на ночь в более прохладное место, до 15 градусов.
  • Вместо полива, разместите в горшке три кубика льда на каждый отдельный фаленопсис. Известно, что замораживание убивает бактерии, поэтому к корням будет поступать чистая вода.
  • Активный рост листьев и корней, но отсутствие цветения означает, что цветок находится в определенном периоде развития и не выбросит цветоносы, пока он не закончится.

Фаленопсис вновь зацветет, если вы организуете ему стрессовую ситуацию: резко перестанете поливать, устроите температурный скачок, уберете в темное место.