Я научилась делать дома ветчину, в магазин даже не заглядываю. Рецепт простой

0
0

По результатам исследований, у людей, которые употребляют в пищу переработанное мясо и колбасу, риск преждевременно умереть увеличен на 40%. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, вместо того, чтобы отправиться в супермаркет за ветчиной, обзаведитесь хорошим куском мяса и сделайте ее самостоятельно. Приготовить домашнюю ветчину совершенно не трудно. О том, как это сделать, я вам сейчас и расскажу.

Ингредиенты

Для приготовления ветчины вам понадобятся такие продукты:

  • Свиной окорок. Достаточно будет полтора килограмма.
  • Вода (1 л).
  • Соль (100 г).
  • Черный перец в виде горошка (5 шт.).
  • Гвоздика. На 1,5 кг свинины мне хватает двух соцветий.
  • Острый перец (1 шт.). Этот ингредиент должен быть сушеный.

Ход работ

Ветчину я делаю следующим образом. Начинаю с приготовления рассола. В кастрюлю наливаю указанное количество воды, то есть литр, а затем ставлю посудину на огонь. После того как вода закипит, заправляю емкость солью и вышеперечисленными специями и продолжаю кипятить еще в течение одной минуты. После снимаю кастрюлю с плиты. Теперь нужно дождаться, чтобы рассол остыл. Когда это произойдет, набираю его в шприц и начинаю обкалывать свиной окорок с разных сторон.

Это необходимо для равномерного просаливания мяса. Преимущественно после этой процедуры у меня остается немного рассола. Им я поливаю обработанное мясо, которое определяю в отдельную емкость.

Далее этот продукт нужно будет поставить в холодильник и подержать там не менее трех дней. Чтобы окорок лучше просолился и сохранил равномерный цвет, желательно периодически заглядывать в холодильник и мясо переворачивать. После процедуры просаливания я обвязываю как можно туже домашнюю ветчину шпагатом, затем оборачиваю пищевой пленкой.

Завершающий этап

В самом конце я нагреваю воду до 85-градусной температуры и опускаю туда обернутое в пленку мясо. Варить его нужно два часа. Важно, чтобы температурный режим варьировался в пределах от 75 до 80 градусов. Температуру я контролирую, используя кулинарный градусник.

После варки я лью на свинину холодную воду, а затем определяю ее на холод, пока она окончательно не остудится. В целом это займет у вас всего пару часов. Если вы все сделаете правильно, то станете обладателем очень сочной и вкусной ветчины, которая по своим вкусовым качествам практически не отличается от покупной. Несомненное преимущество ее в том, что в этом продукте отсутствуют консерванты.

Минус - ветчину кустарного производства в холодильнике хранить можно не более четырех дней. Плюс - я ее делала сама, без всяких гадостных добавок. Кроме того, поверьте, этот минус можно спокойно сбрасывать со счетов, потому что более двух дней она у вас в холодильнике не задержится. Ведь есть такое мясо не вредно, а вкусно!