Феминизм убивает романтику?

В романтических отношениях во все времена ведущая роль отводилась мужчине, который должен был ухаживать за женщиной. И это очень сильная традиция. Именно мужчины должны были делать первый шаг, приглашать на свидание, оплачивать счет, и быть основным кормильцем в семье. До сих пор многие наши представления о романтике основаны на том, что мужчины являются инициаторами в отношениях. Тем не менее наше общество изменилось. Современные женщины все чаще примеряют на себя мужскую роль как на работе, так и в личной жизни.

Страдает ли от этого романтика? Стоит учитывать, что большинство обычных людей неправильно воспринимают саму концепцию феминизма. Женщин, поддерживающих феминизм, часто называют мужененавистниками или даже лесбиянками. Это позволяет нам понять, почему многие люди считают, что гендерное равенство несовместимо с романтикой и является помехой для отношений. Но действительно ли это так? Давайте рассмотрим доказательства.

романтика

Социальная роль женщины

Традиционно сложилось так, что женщины могут получить статус в обществе и влияние только в том случае, когда построят отношения со статусными романтическими партнерами. Однако движение за гендерное равенство изменило эти представления о социальной роли женщин.

Например, когда девочка-подросток описывает свой первый сексуальный опыт, то часто приписывает себе в этом пассивную роль. Но восприятие этой же ситуации мальчиками в корне отличается. Подобный дисбаланс встречается и у взрослых, причем мужчины чаще становятся инициаторами секса, чем женщины, и им в этом плане отводится более активная роль.

романтика

Тем не менее исследователи отметили, что с течением времени романтические сценарии гетеросексуальных пар становятся все более эгалитарными. Вдохновляясь движением за равноправие, женщины все чаще становятся инициаторами любовных отношений, а также берут на себя доминирующую роль в сексуальном поведении.

К чему приводит пассивная роль женщин в отношениях?

Согласно традициям, женщинам отводится пассивная роль в отношениях. Такой культурный взгляд не позволяет женщинам проявлять себя и заставляет отказаться от контроля в отношениях. К сожалению, это часто приводит к неудовлетворенности отношениями в целом и сексуальной жизнью в частности. С другой стороны, равенство в отношениях приводит к улучшению коммуникации, удовлетворенностью отношениями и лучшей сексуальной жизни. Одно исследование показало, что женщины, которые находились в отношениях с феминистскими мужчинами, считали их более здоровыми как с точки зрения качества, так и долгосрочной стабильности.

романтика

В целом приверженность к традиционным романтическим идеям может ограничивать готовность и способность женщин добиваться равенства. Одно исследование показало, что женщины, которые воспринимали своего романтического партнера в качестве «рыцаря» и «защитника», были менее заинтересованы в получении высшего образования и профессии.

Страдают ли мужчины?

Многие люди, похоже, считают, что гендерное равенство приводит к проблемам в отношениях. Но действительно ли это так? Один из способов изучить эту проблему - понаблюдать за тем, что происходит, когда пары отказываются от традиционных семейных ролей, а мужчины берут на себя больше ответственности в домашних делах. Исследования показывают, что пары, которые живут вместе и имеют равные доходы и обязанности в домашних делах, говорят о более стабильных отношениях и чаще занимаются сексом.

романтика

Действительно, когда мужья начинают выполнять часть домашних обязанностей, делают покупки и ухаживают за детьми, это приводит к снижению риска разводов. Более того, когда отцы берут отпуск по уходу за ребенком и вносят свой вклад в его воспитание, это делает брак более стабильным.

В более широком смысле, когда мужчины строят отношения с женщинами-феминистками, они получают стабильность и сексуальное удовлетворение. Таким образом, гендерное равенство в отношениях положительно влияет как на мужчин, так и на женщин. Многие исследования подтверждают, что мужчины, которые отказываются от традиционного культурного романтического сценария, как правило, больше удовлетворены своими отношениями.

романтика

Темная сторона гендерного неравенства

Более того, традиционные отношения имеют свою темную сторону. Доминирующая роль мужчин в отношениях является проблемой для общества в целом, поскольку это может привести к насилию. Исследования неизменно показывают, что мужчины, которые решительно поддерживают традиционные гендерные роли, в том числе в отношениях, чаще других склонны к сексуальному принуждению, и считают жертв сексуального насилия его виновниками.

Почему равенство делает нас счастливыми?

Одна из возможных причин кроется в том, что традиционный культурный сценарий романтики ложится тяжелым бременем как на мужчин, так и на женщин. Необходимость «выполнить» свою роль в соответствии с традиционным сценарием ограничивает индивидуальность и поведение. В результате двум людям намного сложнее достичь истинной близости. На самом деле, именно по этой причине мужчины все чаще выражают разочарование в отношениях, в которых они должны быть неизменными инициаторами.

Это относится также к поведению в спальне, поскольку такая модель отношений не оставляет места спонтанности и снижает сексуальное удовлетворение. Когда дело доходит до секса, женщины и мужчины испытывают большее удовлетворение, когда женщина не чувствует, что она должна выполнять пассивную роль (если это, конечно, не личное предпочтение).

романтика

Гендерное равенство может привести к более стабильным отношениям еще по одной причине. Это способствует более позитивной модели общения, то есть разделению ответственности для разрешения конфликтов (в отличие от традиционной модели, где это бремя, в первую очередь, ложится на женщину). Также равенство может привести к более выразительному стилю общения, которые приносят пользу отношениям.

Что делать парам

Означает ли это, что мужчины должны прекратить первыми приглашать женщин на свидания, и отказываться оплачивать совместный счет? В краткосрочной перспективе (на первом свидании, например), можно следовать традиционному культурному сценарию, пока вы не поймете, чему отдает предпочтение ваш партнер. Но в долгосрочной перспективе гендерное неравенство в романтических отношениях, скорее всего, нанесет больше вреда, чем принесет пользы. Феминизм в отношениях не означает, что мы теряем романтику. Во всяком случае, он закладывает основу для более удовлетворительных и здоровых отношений.