Как себя вести, если вы узнали, что ваш ребенок-подросток ворует

Практически все дети брали то, что им не принадлежит, однако в разном возрасте у детей бывают разные причины для воровства. Например, у совсем маленьких детей еще нет полностью сформировавшейся концепции того, что какой-то предмет принадлежит кому-нибудь или что за предмет в магазине необходимо заплатить. Более взрослые дети уже понимают концепцию владения, однако при этом не могут контролировать импульсивное поведение.

Воровство у подростков

воровство

По мере того как ребенок входит в подростковый возраст, причины, по которым они могут воровать, становятся более разнообразными и сложными. Многие подростки воруют в магазине в присутствии своих друзей, чтобы впечатлить их, так как в большинстве случаев наиболее рискованное поведение является наиболее впечатляющим среди сверстников. Некоторые подростки используют воровство в качестве способа отстоять свою независимость в мире, где правят взрослые. Подростки также могут воровать со скуки или если они ищут острых впечатлений. Они могут чувствовать, что воровство, как и все другие виды плохого поведения, является единственным способом обратить на себя внимание родителей. Также они могут воровать, чтобы отомстить кому-то, кто навредил им или обращался с ними несправедливо. Ну и, конечно же, подростки могут воровать из практических соображений, например, если они хотят вещь, которую не могут себе позволить.

Что делать?

Если вы узнаете, что ваш ребенок в подростковом возрасте ворует, очень важно узнать, в чем заключается причина, чтобы вы могли разобраться как с нею, так и с самим фактом воровства. Вот некоторые советы, которые вы можете использовать в том случае, если ваш ребенок-подросток ворует.

План

Если ваш ребенок украл из магазина или у другого человека, запланируйте то, как вы вернете эту вещь или заплатите за нее. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок был вовлечен в процесс. В дополнении к последствиям, которые обозначит другая сторона, добавьте свои последствия, которые будут относиться к воровству (например, работа по дому за небольшую плату, пока ребенок не заработает стоимость вещи, которую украл, а затем пожертвует заработанные деньги на благотворительность), чтобы ваш ребенок понимал, насколько серьезно вы воспринимаете эту ситуацию.

Фокусируйтесь на поведении

Не стоит вешать на ребенка ярлык вора. Дайте ему знать, что вы понимаете, что это единичный случай, в рамках которого он сделал ошибку и должен усвоить урок.

Предложите поддержку

Предложите свою поддержку, но не пытайтесь покрыть своего ребенка, если в дело будет вовлечена полиция. Ваш ребенок должен понять, что последствия его действий могут быть очень серьезными. Для большинства подростков одной встречи с представителями закона будет достаточно, чтобы впредь больше даже не задумываться о краже.

Дайте ему знать, что это неприемлемо

ребенок

Вам нужно дать ребенку понять, что вы не потерпите воровства в своем доме, а также четко донесите до него последствия воровства в будущем. Если это повторится, обязательно воплотите в жизнь те последствия, которые вы ему обещали. Однако при этом не забывайте о презумпции невиновности, поэтому не ройтесь в вещах ребенка, пока у вас не будет точных доказательств того, что он начал снова воровать.

Плохая компания

Многие подростки начинают воровать и совершать другие подобные проступки в компании друзей, без которых они даже не подумали бы о таких действиях. Если ваш ребенок ворует в присутствии друзей, вам стоит обсудить с ним эту проблему. Вы можете подумать о том, чтобы запретить вашему ребенку водиться с этими друзьями, но нужно оставаться реалистами – подобная стратегия обычно действует противоположным образом и делает этих друзей еще более привлекательными для подростка. Вместо этого вам стоит вместе с ребенком поработать над умением отказываться. Научите его говорить: «Вы можете делать то, что вам захочется, но я больше не хочу неприятностей, поэтому я подожду снаружи».

Последствия

Помогите ребенку понять, что последствия воровства являются гораздо более серьезными, чем просто его личное наказание. Поговорите с ребенком о том, что из-за воровства в магазинах растут цены, или о том, как будет выглядеть общество, в котором не будет законов, запрещающих воровство. Подобного рода дискуссии не только развивают в вашем ребенке эмпатию и улучшают его мыслительные навыки, кроме этого, время и усилия, которые вы потратите на своего ребенка, дадут результат в будущем, независимо от темы беседы.

Ролевая модель

Убедитесь в том, что вы представляете собой хорошую ролевую модель для вашего ребенка. Вам не стоит делать ничего, что можно было бы истолковать как воровство, вне зависимости от серьезности действия. Следите за тем, чтобы не посылать ребенку скрытых сигналов такими высказываниями, как: «Это большая компания, они даже не заметят потери» или «Он отвратительный человек, он заслуживает потерять эту вещь».

Золотая середина

Когда речь идет о вашем ребенке и материальных благах, постарайтесь найти золотую середину. Поймите, что такие вещи, как одежда или техника, играют очень важную роль для подростка, так как они выступают в качестве способа демонстрации как индивидуальности, так и принадлежности к определенной группе, которая является для него важной. Не выдавайте подростку всего, о чем он попросит, так как это может создать у него ощущения вседозволенности и отсутствие уважения к собственности других. Вместо этого позвольте подростку заработать материальные блага на их выбор с помощью длительных периодов хорошего поведения, также вы можете помочь им найти способ зарабатывать деньги самостоятельно.