Как правильно похвалить ребенка

Все мы знаем, что похвала окрыляет малышей. Они ходят с важным видом, радуются собственной значимости и более усердно принимаются за выполнение поручений. Однако психологи спешат предупредить нас о том, что похвала бывает правильной и неправильной. Немного приятных слов никому не повредит. Но если ребенок слышит одобрение в свой адрес на регулярной основе, со временем это перестает работать. Вот что должен знать о похвале каждый родитель.

Наполните свои слова конкретикой

Когда вы хвалите малышей, добавляйте в свои фразы немного конкретных деталей. Вместо того чтобы говорить о рисунке «Как красиво!», акцентируйте свое внимание на упорной работе ребенка, его умении смешивать краски, чтобы идеально передать цветовую палитру осеннего леса. Эти простые замечания помогут сделать вашу оценку более значимой. Указанный прием считается более эффективным в том случае, если в дальнейшем вы хотите увидеть от ребенка наибольшую отдачу.

Сделайте похвалу физической

Похвала

Когда мама произносит теплые слова в адрес своего малыша, она стремится выразить свое восхищение не только словами. Нежно прикоснитесь к плечу малыша, обнимите его, погладьте по волосам или поцелуйте в макушку. Также в качестве знаков одобрения отлично подходят общепринятые жесты (например, большой палец, поднятый вверх) или улыбка. Наполните язык тела позитивом. Иногда жесты имеют гораздо большее значение, чем слова.

Акцент на подлинности

Благочестивые родители часто грешат дежурными комплиментами. Чтобы наполнить свои слова истинным смыслом, откажитесь от дежурных фраз «Хорошая работа!» или «Какой ты молодец!». Когда вы будете произносить эти слова на регулярной основе, они перестанут вызывать радость у малыша. К тому же, незаметно для себя, вы будете хвалить кроху не задумываясь, словно на автопилоте. Еще раз призываем вас выделять конкретные детали блестяще выполненной работы. Рассказывайте о том, что вам понравилось больше всего, и убедитесь в том, что вы не переигрываете. Тон ваших высказываний не должен отдавать показной театральщиной. Для того чтобы выразить восхищение, достаточно просто посмотреть ребенку в глаза и искренне улыбнуться. Убедитесь в том, что малыш заметил, насколько вы довольны его действиями.

Ребенок

Персонализируйте похвалу

Родители часто отпускают обезличенную похвалу: «Хорошо сделано!» или «В этом определенно что-то есть!». За этим прослеживается оценка родителя, но напрочь отсутствует акцент на достижениях малыша. Попробуйте персонализировать свою оценку такими фразами: «Ты так много работал над своей картиной. Получилось настоящее произведение искусства. Я горжусь тобой!» или «Ты становишься серьезным художником. Мне нравится наблюдать за твоей работой». Таким образом, ваша оценка должны быть разбита на две части, в одной из которых вы делаете акцент на ребенке, а в другой высказываете свои мысли и чувства.

Не переусердствуйте

Выдавайте свои восторженные реплики дозированно. Не зря в народе говорят, что «слишком хорошо тоже нехорошо». Если вы имеете обыкновение хвалить своего ребенка за все подряд, впредь он будет ожидать приятных слов каждый раз, когда что-то делает. Говорите слова восхищения, но не переусердствуйте с этим. Слова должны иметь вес и особую ценность. Ради этого и вам, и малышу придется немного потерпеть.

Родитель

Акцент на поведении

Убедите кроху, что для вас важно его поведение, а не личностные качества. Например, слова «Ты хорош» или «В этот раз ты был далек от идеала» звучат как приговор. Малыш начнет думать, что уже ничего нельзя изменить. Вместо этого акцентируйте внимание на хорошем (или плохом) поведении. Так у ребенка, который отнесся к выполнению задания спустя рукава, появится шанс в дальнейшем что-то изменить.

Не наслаивайте на похвалу критику

Если ваш малыш стремится одеваться сам, поощряйте его самостоятельность. Похвала, которая содержит дополнение в виде нелестной оценки выбранной одежды «Ты молодец, но эта рубашка мне не нравится» теряет свою значимость. Так ребенок понимает, что оплошал, а в дальнейшем он не подойдет к шкафу с вещами. Такое сообщение наносит больше вреда, чем пользы. Вас и вправду так сильно волнует, что эта рубашка не подходит по цвету к брюкам? Зайдите в группу детского сада и сообщите всем, что ваш сын сам выбирал одежду и сам одевался. Он будет несказанно горд. Поверьте, никто из детей не заметит несоответствия.