Как научить ребенка одеваться самостоятельно?

Умение одеваться – это один из жизненно важных навыков, который развивает в ребенке независимость и мышление. А когда детей учат быть независимыми, они вырастают уверенными в себе взрослыми, которые отличаются продуктивностью, мотивацией и самостоятельностью. Так что если вы постоянно откладывали момент, когда вы, наконец, научите своего ребенка одеваться самостоятельно, вам пора этим заняться. Одевание - это тот процесс, которому вам нужно обучить вашего ребенка как можно скорее. И вот с чего вам стоит начать.

Позвольте ребенку выбирать

одевание

Вы можете пробудить в вашем ребенке желание одеваться, позволив ему самостоятельно выбирать одежду. Но при этом вам не стоит давать ему слишком много вариантов. Наилучший способ: давать ему выбирать из двух-трех вариантов. А учитывая тот факт, что ваш ребенок вряд ли освоил искусство сочетания цветов в совершенстве, цвета, которые присутствуют в ваших вариантах, должны быть взаимозаменяемыми. Как только ваш ребенок выберет свой новый наряд, положите его аккуратно на стул, чтобы он мог спокойно его взять следующим утром.

Сделайте плакат с утренним распорядком

ребенок

Плакат с утренним распорядком может детально продемонстрировать вашему ребенку, что ему необходимо сделать, чтобы одеться. Разделите плакат на колонки, а затем нарисуйте каждый элемент одежды. Если вы плохо умеете рисовать, вы можете использовать фотоаппарат, чтобы сделать снимки одежды, а затем наклеить их на плакат. Убедитесь в том, что вы размещаете рисунки или снимки в логическом порядке, чтобы ваш ребенок мог все понять самостоятельно. Например, вам не стоит размещать картинку с ботинками в первой колонке, так как, если ваш ребенок сначала наденет ботинки, он не сможет надеть штаны или носки. После того как вы закончите работу над плакатом, повесьте его на уровне глаз ребенка там, где он его гарантированно увидит.

Вставайте раньше

обучить

Когда дети учатся одеваться самостоятельно, у них будут возникать проблемы. Чтобы предотвратить хаос, вам стоит вставать раньше и давать вашему ребенку достаточное количество времени, чтобы одеться. Кроме того, если ваш ребенок не выглядит расстроенным и не нервничает, вам не стоит ему помогать, пока не пройдет достаточное количество времени для того, чтобы он разобрался со всем самостоятельно.

Начинайте с простого

Когда вы учите вашего ребенка одеваться самостоятельно, вам стоит выбирать только ту одежду, которую он сможет легко надеть, например, штаны на эластичной резинке и майки и свитера без пуговиц. Когда ваш ребенок научится одеваться в простую одежду, вы можете добавлять вещи с молниями, заклепками и пуговицами. Вам стоит использовать маркер, чтобы обозначать им низ носков – так ребенок сможет понять, где у них низ, а где верх. Чтобы помочь вашему ребенку научиться надевать обувь, вам стоит использовать специальные стикеры, которые созданы для этого. Также вам не стоит с самого начала нагружать вашего ребенка такими деталями, как завязывание шнурков. Вместо этого предлагайте ему ботинки на липучках или вообще без фиксации. Вы можете научить его завязывать шнурки тогда, когда он сможет одеваться без проблем самостоятельно.

Позаботьтесь о пуговицах и молниях

Пуговицы и молнии могут быть особенно сложными для маленьких детей, которые только начинают приобретать контроль над своими мышцами. Поэтому вам стоит начинать с больших пуговиц и еще больших отверстий для них, с которыми смогут справиться маленькие пальцы ребенка. Если вы хорошо владеете ниткой и иголкой, вы можете пришить большие пуговицы на всю одежду вашего ребенка, сделав отверстия еще больше. Также стоит укрепить все пуговицы, чтобы они не отвалились, пока ваш ребенок будет пытаться их освоить. Сядьте вместе с ребенком и помогите ему освоить то, как пуговица попадает в отверстие и как она из него выходит. Чтобы облегчить ребенку работу с молниями, научите его тянуть за оба конца молнии, одновременно подтягивая собачку в противоположную сторону. Также вы можете научить вашего ребенка обращаться с пуговицами и молниями в игровом режиме, используя для этого больших кукол. Более того, в магазинах вы найдете десятки разнообразных игрушек, которые поставляются с миниатюрной одеждой, оснащенной пуговицами, заклепками, шнурками, молниями и так далее. Эти игрушки отлично подходят ребенку, который учится одеваться, кроме того, они также позволяют ему развивать ловкость пальцев.

Не критикуйте ребенка

Обучение самостоятельному одеванию – это сложный процесс для детей, и если вы будете их критиковать, то это не принесет ничего хорошего. Так что не поддавайтесь соблазну сказать что-либо вроде: «Твоя рубашка застегнута неправильно» или «Твой ботинок снова не на той ноге». Подобные комментарии могут выглядеть безобидно, но они способны обесценивать старания ребенка и негативно повлиять на его самооценку. Вместо этого поощряйте его и как можно больше хвалите за старание.