Хотите оставить ребенка дома одного? Узнайте, готов ли он

Около одной трети всех детей школьного возраста возвращаются после школы в пустой дом. Однако это может быть небезопасно, поэтому прежде всего вам нужно убедиться в том, что ваш ребенок готов взять на себя такую большую ответственность. Вот пять ключевых навыков, которыми должен владеть ваш ребенок, чтобы вы могли спокойно оставлять его одного дома. Убедитесь в том, что он соответствует каждому из этих критериев.

Ваш ребенок знает, как позаботиться о себе

ребенок

Он не боится неожиданностей, всегда ведет себя спокойно, с готовностью обсуждает чувства с родителями и друзьями, сопротивляется давлению со стороны друзей, а также берет на себя ответственность за совершенные ошибки.

Ваш ребенок может предоставить контактную информацию

Он может четко назвать свое полное имя и при необходимости произнести его по буквам, то же самое касается адреса проживания и номера телефона. Также он может легко назвать имена своих родителей, их коллег, адреса мест их работы, а также рабочие номера телефонов.

Ваш ребенок знает базовые правила безопасности

готовность

Он знает, куда звонить в случае чрезвычайной ситуации, а также какую информацию предоставлять диспетчеру. Он может рассказать вам, что делать в случае пожара, что делать, если он чувствует, что его преследуют на улице. Он знает, что нельзя входить в дом, если он выглядит подозрительно, а также знает, куда пойти в случае недоступности собственного дома. Он также знает, что нельзя играть на улице в одиночестве, если родителей нет дома.

Ваш ребенок имеет признаки зрелости

Он легко следует указаниям, охотно берет на себя ответственность, справляется с поставленными задачами без напоминаний, активно решает проблемы и справляется с конфликтами, а также хорошо взаимодействует с другими людьми и формирует дружеские отношения со сверстниками.

Ваш ребенок заинтересован в углубленном изучении собственных интересов

Мотивируйте ребенка на то, чтобы он участвовал в различных послешкольных программах, которые позволят ему более глубоко исследовать его интересы: пусть он занимается спортом в команде или танцует с одноклассниками. Запишите его в местный тренажерный зал, на уроки фортепиано и так далее. Ребенок обязательно должен заниматься чем-то вне школы – это может быть пение, искусство, балет, музыкальная группа, оркестр, театральный кружок и так далее. Он также может посещать дополнительные занятия с учителями, на которых получит и помощь с домашними заданиями.