Стоит ли повышать голос на ребенка?

Воспитание ребенка не должно включать в себя применение физической силы, даже если речь идет о шлепках. Если вы не будете шлепать своего ребенка, то вы сделали шаг в нужном направлении. Но если вы вместо этого решили на него кричать, то вы сделаете все только хуже.

крик

Нормально ли кричать на детей?

Со статистической точки зрения, повышение голоса на ребенка – это нормальное родительское поведение. В рамках исследования 2003 года было установлено, что 75 процентов родителей признались в том, что кричат на своего ребенка хотя бы 25 раз в год. Независимо от того, хотите вы таким образом контролировать ситуацию, выпустить агрессию или просто добиться того, чтобы вас услышали, повышение голоса на ребенка может помочь вам почувствовать себя лучше. Однако это не значит, что крик не наносит вреда. Результаты исследования, проведенного в 2013 году, были поразительными: жесткая вербальная дисциплина, включающая в себя ругательства, крики и оскорбления, привела к заметному росту подростковой депрессии, а также отрицательно сказалась на поведении подростков. Таким образом, даже если вам кажется, что крик абсолютно безобиден, вы можете наносить гораздо больше урона, чем вам могло казаться.

Что можно сделать?

Повышение голоса на ребенка не нанесет ему физического урона, как это происходит, когда вы его шлепаете, но при этом данное действие может перенести впечатлительного ребенка в мир боли. Вот несколько шагов, которые позволят вам отказаться от криков в пользу более эффективной и менее вредной дисциплины, которые вы можете использовать в следующий раз, когда ваш ребенок будет плохо себя вести.

крик

Сосчитайте до десяти

Когда вы чувствуете, что нарастает напряжение, вам стоит избежать конфликта до того, как вы успеете сорваться. Крик – это потеря контроля над собой, точно так же как и удары. Когда ребенок растет в доме, где люди часто теряют контроль над собой, у них имеется значительно меньше возможностей научиться контролировать себя. Если вы сможете предотвратить свой словесный взрыв на повышенных тонах, вам стоит понимать, что таким образом вы сможете моделировать подобное поведение для своего ребенка в качестве соответствующей реакции на гнев. В следующий раз, когда ваш ребенок придет домой, провалив тест, дайте ему понять, что вы поговорите об этом позже, а сами немного расслабьтесь, прежде чем обсуждать эту тему.

Подумайте о последствиях

Чего вы хотите добиться криком? Ключом к пониманию того, как обращаться с ребенком, является способность идентифицировать источники поведения вашего ребенка. Вместо того чтобы срываться на крик, сделайте глубокий вдох и поговорите с ребенком спокойно, задавая вопросы, чтобы добраться до корня проблемы. Когда родители понимают, как эффективно научить ребенка тому, как ответственно и уважительно получить то, чего он хочет, не будет необходимости в том, чтобы шлепать ребенка или кричать на него.

воспитание

Посмотрите на ситуацию с другой стороны

Прежде чем начинать кричать на ребенка, подумайте о том, как бы вы отреагировали, если бы оказались на его месте. Когда ваш босс или партнер начинает на вас кричать, вы, вероятнее всего, прекращаете его слушать или начинаете сомневаться в его эффективности в качестве работодателя или спутника жизни. Крики являются проявлением враждебности и гнева. Это язык, который вредит уверенности вашего ребенка и ранит его чувства. Если то, что ваш злой босс хочет вам сообщить, теряется в его криках, почему вы ожидаете, что ваш ребенок услышит то, что вы хотите ему сказать, когда кричите на него?

Будьте строги, а не громки

Хотя высокая громкость может казаться вам лучшим способом доставить сообщение, вам стоит ориентироваться на строгий, а не громкий тон вашего голоса. Быть строгими, а не громкими – это лучший способ показать ребенку, что вы общаетесь с ним серьезно, но при этом вы не заденете его чувств и не раните его. Если крики являются постоянными, а родитель не может контролировать свой гнев, дети могут стать нервными и раздражительными, что создаст еще больше проблем для них в дальнейшей жизни.

Подумайте о контексте

Каждый человек может выйти из себя и повысить голос. Но когда речь идет о крике, контекст играет важную роль. Если вы кричите на ребенка и обзываете его из-за его оценок, это окажет гораздо более негативное воздействие, чем если бы вы кричали на него из-за беспорядка в комнате. Позаботьтесь о том, чтобы не сказать то, о чем вы позже пожалеете.

ребенок

Подавайте хороший пример

Если ваш ребенок будет кричать на своих друзей или даже бить их, вы будете в ужасе. Однако именно это поведение вы и прививаете своему ребенку, когда кричите на него. Крики и применение силы – это деструктивные дисциплинарные тактики, которые только порождают в вашем ребенке жестокость. Дети, на которых кричат родители, обычно сами начинают общаться с другими детьми подобным образом.

Не создавайте прецедент

Если вы кричите на своего ребенка, чтобы он убрал в комнате или сделал домашнее задание, вы можете создавать основу для укоренения долгосрочных вредных дисциплинарных методов. Крики могут превратиться в условие. Это происходит во многих семьях. Крики становятся нормой, которая приводит к соответствующим последствиям. Это означает, что смена в поведении или выполнение определенных заданий будут происходить только в том случае, если будет использоваться крик.

Даже самые мирные родители могут изредка выходить из себя. Если вы хотите дисциплинировать ребенка, вам нужно не кричать на него и не применять физическую силу, а убедиться в том, что он вас слушает. Если вы измените инструмент, с помощью которого вы пытаетесь донести до ребенка информацию, то вы сможете сделать так, чтобы он всегда вас слышал даже тогда, когда вы говорите совсем тихо.