Стоит ли ребенку смотреть новости по телевизору?

Если в вашем доме в вечернее время включен телевизор, вы не сможете оградить детей от ярких образов и страшных звуков новостных сюжетов. Современные новости показывают нам самые ужасающие события, будь то смертельный ураган, бомбардировка мирного населения, нищета стран третьего мира. Мы привыкли к этим сюжетам, и теперь они не представляются нам чем-то экстраординарным. Но как быть с детьми и их неокрепшей психикой? Прежде чем позволять ребенку садиться перед телевизором рядом с вами, вы должны убедиться, что сюжеты, отражающие ужасы современной действительности не травмируют малыша. Мы приготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам правильно объяснить крохе трагические события, происходящие в мире.

Небольшая порция реальных событий безвредна

Психологи говорят, что небольшая порция знакомства с реальными событиями малышу не повредит. Если вы будете совсем ограждать ребенка от новостей, у него будут формироваться искаженное представление о действительности. Но прежде чем знакомить кроху со страшными событиями из жизни нашей планеты, вы должны быть уверены в том, что реакция малыша не станет для вас сюрпризом. Держите под контролем эмоции собственного чада и приготовьтесь объяснить некоторые щепетильные моменты.

Новости

Ограничьте количество повторов

Многие новостные каналы «крутят» картинки одного и того же события с интервалом в несколько минут. О горячих новостях должны знать все телезрители. Но если малыш пребывает перед телевизором несколько минут кряду, он обязательно столкнется с повтором. Вы должны знать, что очень маленькие дети не могут знать об этой хитрости телевизионщиков, поэтому воспринимают взрывы, бомбежки и землетрясения как ежедневные явления. Об этом говорят вчера, сегодня и будут говорить завтра. А это значит, после однократного обзора трагедии в присутствии ребенка вам лучше на время выключить телевизор. Помните о том, что дети больше подвержены воздействию видеокадров и графических изображений, а на слова диктора они пока еще реагируют поверхностно.

Объясните, что произошло

Если ребенок хочет узнать о событии больше, не отказывайте ему в информации. Объясните, что наша планета очень большая и стихийное бедствие произошло где-то очень далеко. В раннем возрасте малыши плохо ориентируются в географии, а все увиденные события они воспринимают так, словно они произошли в соседнем районе. Для того чтобы показать, где находится Япония, в которой произошло землетрясение, используйте карту или глобус. Таким образом, ваш ребенок получит некоторую перспективу события.

События

Не вдавайтесь в подробности

Избегайте разглашения подробной информации. Например, если ребенок видит окровавленного солдата, который получил ранение, выполняя задание в одной из горячих точек, не рассказывайте о войне и злодеях, которые хотят завоевать чужую страну. Обнадежьте кроху и скажите, что этот герой будет отправлен в госпиталь и совсем скоро поправится.

Убедитесь, что увиденное не вызвало у малыша шок

Оцените состояние малыша, задавая прямые вопросы. Поинтересуйтесь о том, что он видел, каковы его мысли и впечатления. Позволяйте ребенку поделиться с вами частичкой своей правды.

Поощряйте исследовательскую деятельность

Дети среднего и старшего школьного возраста легче воспринимают трагичные события. Многие из них пожелают вести небольшую исследовательскую работу. Не отказывайте ребенку в доступе к Интернет-ресурсам, а лучше займитесь поисками информации вместе. Так у вас появится возможность держать ситуацию под контролем. Расскажите дочери или сыну о том, как появляются ураганы и землетрясения. Найдите статьи о месте происшествия в энциклопедии. Так страх перед стихийным бедствием может смениться новым увлечением – «путешествием» по различным уголкам нашей планеты.

Реакция

Успокойте ребенка

Когда новости слишком плохие, малыш захочет найти в вашем лице утешения. Попытайтесь сохранить спокойствие, избегайте душераздирающих возгласов и не выдавайте своих расстроенных чувств. Обязательно сообщите крохе, что ваша семья находится в полной безопасности: «Нет ничего страшнее войны. Но когда завтра ты отправишься в школу, над тобой будет мирное небо».