В разгрузочные дни часто хочется чего-то легкого. Обычно я делаю веганскую шаверму с авокадо и тахини: получается вкусно и полезно
Нельзя без уважения относиться к идее вегетарианства. Вегетарианское питание очень полезно и этично. Хочу порадовать ценителей хорошей еды, интересующихся этой темой, одним из замечательных рецептов, с которыми мне довелось познакомиться совсем недавно. Эту вегетарианскую шаверму я рекомендую готовить летом, когда имеются в свободном доступе все необходимые продукты. В качестве начинки используются тонко порезанные свежие овощи. Этот хрустящий, удивительно вкусный деликатес могут включить в свой рацион даже веганы. Он не содержит глютена, молочных продуктов и орехов. На приготовление супервкусного угощения уходит от силы полчаса.
Перечень ингредиентов для приготовления соуса
Используют:
- Тахини - три столовые ложки.
- Чистый кленовый сироп - две столовые ложки.
- Воду - две столовые ложки.
- Оливковое масло - одну столовую ложку.
- Рисовый или яблочный уксус - одну столовую ложку.
- Одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
- Тамари (можно заменить соевым соусом) – одну чайную ложку.
- Половину чайной ложки морской соли (мелкой).
- Тертый имбирь (1,5 см)
Из чего делают начинку?
Нужно приготовить 12 шаверм. Понадобятся:
- 12 листов рисовой бумаги.
- Два разрезанных вдоль авокадо (без косточек).
- Один огурец (его разрезают пополам, а затем 4 раза вдоль).
- Три очищенные и натертые морковки.
- 1 пучок салата (необходимо удалить жесткую часть).
- Один тертый пучок фиолетовой капусты.
- По мере необходимости – зелень (14 листьев базилика или периллы), гранатовые зерна.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
- Вначале готовят соус (используется блендер, в котором все ингредиенты взбиваются). Наливают состав в чашу и отставляют в сторону.
- Моют и обрезают авокадо, измельчают остальные овощи. Очень тонкие и гибкие части (к примеру, темно-зеленые листья капусты или периллы) легко скручиваются, если из них удалить жесткие ребра.
- Твердую и ломкую рисовую бумагу перед использованием предварительно замачивают в теплой воде (ее подогревают в чайнике). Замачивают в продолжение 25-30 секунд. В результате листы должны стать мягкими и податливыми, но не сырыми.
- Выкладывают начинку на бумагу. Кроме овощей в качестве начинки можно использовать также вермишель или лапшу. Получается потрясающе!
- Откидывают вверх нижнюю часть рисового листа. Обе стороны рисовой бумаги скручивают, осторожно сжимая ее и заправляя под наполнителем. Необходимо стараться предотвратить смещение начинки.
- Заворачивают и закрепляют края листа.
Острым ножом рулет разрезают на две части.
Веганская шаверма с адыгейским сыром
Для приготовления этого угощения используют помидор, капусту, огурец, а также адыгейский сыр, обжаренный в масле, с добавлением специй. Заправку следует готовить чесночно-сметанную. Еда получается очень вкусной и легкой, подходящей для дня разгрузки.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций шавермы понадобятся:
- Тонкий лаваш (армянский) - два листа.
- 200 грамм адыгейского сыра.
- Один помидор (крупных или средних размеров).
- Один огурец (средний).
- капуста - 100 грамм.
- Сметана (9 % жирности) - пять столовых ложек.
- Чеснок - два-три зубчика.
- Карри - одну столовую ложку.
- Соль и сахар - по одной трети чайной ложки.
- Три столовые ложки растительного масла для жарки.
Приготовление соуса
Сметану смешивают с выдавленным чесноком. Добавляют соль и сахар, перемешивают.
Приготовление начинки
Действуют так:
- Капусту шинкуют (тонко).
- Огурец моют, срезают оба торца (нередко они горчат) и как можно тоньше разрезают вдоль.
- Далее тонко шинкуют помидор.
- Адыгейский сыр измельчают в форме пластин (не слишком тонких).
- Карри насыпают на плоское блюдо и вываливают в нем кусочки сыра. Обжаривают их с обеих сторон на растительном масле, используя средний огонь.
- Выкладывают кусочки сыра на тарелку.
- Лист лаваша разрезают надвое.
- Затем его нижнюю часть смазывают соусом (1 ч.л.) Слишком большое количество начинки накладывать не нужно – трудно будет заворачивать.
- Всю капусту (нашинкованную) разделяют на горсти. Выкладывают на лист одну горсть, на нее - слой адыгейского сыра, слой помидоров и огурцов (по четверти всего количества овощей). Сверху опять поливают заправкой (1 ч.л.).
- Далее шаурму как можно плотнее и аккуратнее заворачивают. Вначале подгибают лаваш с торца изделия, снизу и заворачивают.
Угощение готово! Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание