В разгрузочные дни часто хочется чего-то легкого. Обычно я делаю веганскую шаверму с авокадо и тахини: получается вкусно и полезно

0
0

Нельзя без уважения относиться к идее вегетарианства. Вегетарианское питание очень полезно и этично. Хочу порадовать ценителей хорошей еды, интересующихся этой темой, одним из замечательных рецептов, с которыми мне довелось познакомиться совсем недавно. Эту вегетарианскую шаверму я рекомендую готовить летом, когда имеются в свободном доступе все необходимые продукты. В качестве начинки используются тонко порезанные свежие овощи. Этот хрустящий, удивительно вкусный деликатес могут включить в свой рацион даже веганы. Он не содержит глютена, молочных продуктов и орехов. На приготовление супервкусного угощения уходит от силы полчаса.

Перечень ингредиентов для приготовления соуса

Используют:

  • Тахини - три столовые ложки.
  • Чистый кленовый сироп - две столовые ложки.
  • Воду - две столовые ложки.
  • Оливковое масло - одну столовую ложку.
  • Рисовый или яблочный уксус - одну столовую ложку.
  • Одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
  • Тамари (можно заменить соевым соусом) – одну чайную ложку.
  • Половину чайной ложки морской соли (мелкой).
  • Тертый имбирь (1,5 см)

Из чего делают начинку?

Нужно приготовить 12 шаверм. Понадобятся:

  • 12 листов рисовой бумаги.
  • Два разрезанных вдоль авокадо (без косточек).
  • Один огурец (его разрезают пополам, а затем 4 раза вдоль).
  • Три очищенные и натертые морковки.
  • 1 пучок салата (необходимо удалить жесткую часть).
  • Один тертый пучок фиолетовой капусты.
  • По мере необходимости – зелень (14 листьев базилика или периллы), гранатовые зерна.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Вначале готовят соус (используется блендер, в котором все ингредиенты взбиваются). Наливают состав в чашу и отставляют в сторону.
  2. Моют и обрезают авокадо, измельчают остальные овощи. Очень тонкие и гибкие части (к примеру, темно-зеленые листья капусты или периллы) легко скручиваются, если из них удалить жесткие ребра.
  3. Твердую и ломкую рисовую бумагу перед использованием предварительно замачивают в теплой воде (ее подогревают в чайнике). Замачивают в продолжение 25-30 секунд. В результате листы должны стать мягкими и податливыми, но не сырыми.
  4. Выкладывают начинку на бумагу. Кроме овощей в качестве начинки можно использовать также вермишель или лапшу. Получается потрясающе!
  5. Откидывают вверх нижнюю часть рисового листа. Обе стороны рисовой бумаги скручивают, осторожно сжимая ее и заправляя под наполнителем. Необходимо стараться предотвратить смещение начинки.
  6. Заворачивают и закрепляют края листа.

Острым ножом рулет разрезают на две части.

Веганская шаверма с адыгейским сыром

Для приготовления этого угощения используют помидор, капусту, огурец, а также адыгейский сыр, обжаренный в масле, с добавлением специй. Заправку следует готовить чесночно-сметанную. Еда получается очень вкусной и легкой, подходящей для дня разгрузки.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций шавермы понадобятся:

  • Тонкий лаваш (армянский) - два листа.
  • 200 грамм адыгейского сыра.
  • Один помидор (крупных или средних размеров).
  • Один огурец (средний).
  • капуста - 100 грамм.
  • Сметана (9 % жирности) - пять столовых ложек.
  • Чеснок - два-три зубчика.
  • Карри - одну столовую ложку.
  • Соль и сахар - по одной трети чайной ложки.
  • Три столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление соуса

Сметану смешивают с выдавленным чесноком. Добавляют соль и сахар, перемешивают.

Приготовление начинки

Действуют так:

  1. Капусту шинкуют (тонко).
  2. Огурец моют, срезают оба торца (нередко они горчат) и как можно тоньше разрезают вдоль.
  3. Далее тонко шинкуют помидор.
  4. Адыгейский сыр измельчают в форме пластин (не слишком тонких).
  5. Карри насыпают на плоское блюдо и вываливают в нем кусочки сыра. Обжаривают их с обеих сторон на растительном масле, используя средний огонь.
  6. Выкладывают кусочки сыра на тарелку.
  7. Лист лаваша разрезают надвое.
  8. Затем его нижнюю часть смазывают соусом (1 ч.л.) Слишком большое количество начинки накладывать не нужно – трудно будет заворачивать.
  9. Всю капусту (нашинкованную) разделяют на горсти. Выкладывают на лист одну горсть, на нее - слой адыгейского сыра, слой помидоров и огурцов (по четверти всего количества овощей). Сверху опять поливают заправкой (1 ч.л.).
  10. Далее шаурму как можно плотнее и аккуратнее заворачивают. Вначале подгибают лаваш с торца изделия, снизу и заворачивают.

Угощение готово! Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание