Я не покупаю майонез, знаю все хитрости его приготовления: самые лучшие рецепты

0
0

Все знают, что майонез - это вкусный, но не очень полезный продукт. Без него не обойтись при приготовлении салатов, а любой суп с ним точно станет еще ароматнее. Как же минимизировать вред от майонеза? Конечно, можно отказаться от его употребления, если вы хотите сохранить свою фигуру. Но я нашла другой выход: я готовлю майонез дома из натуральных ингредиентов. В нем не содержится вредных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Ниже поделюсь с вами своими лучшими рецептами.

Майонез без яиц

Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют в пищу любые яйца. Такой майонез получается менее жирным, но все равно остается вкусным и ароматным. Вам понадобится:

  • молоко (лучше всего брать жирное) - 150 мл;
  • растительное масло (подойдет любое, но оно должно быть без запаха) - 300 мл;
  • горчица - достаточно 1 столовой ложки;
  • натуральный лимонный сок (по вкусу, но я обычно добавляю не больше 2 столовых ложек);
  • соль.

Из этих ингредиентов у вас получится 500 г домашнего майонеза. Оптимальная жирность молока - 3,5-5%. Если взять меньше, то майонез может получиться слишком пресным. Не берите слишком острую горчицу, иначе ее вкус будет перебивать готовое блюдо. Если майонез будут есть маленькие дети, замените ее на дижонскую. Вам хватит 1 чайной ложки соли, но вы можете положить и 2-3, если любите более соленые блюда. Растительное масло должно быть без запаха, я рекомендую брать оливковое, но подойдет и подсолнечное.

Поместите масло и молоко в глубокую посуду. Нагрейте их до комнатной температуры, а затем взбивайте миксером в течение 1-2 минут. В полученную смесь добавьте остальные ингредиенты. После этого снова взбейте все. В отличие от магазинного, домашний майонез можно хранить не более 10 дней.

Домашний вкусный майонез

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить классический домашний майонез. Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • лимонный сок - 3 столовых ложки;
  • дижонская горчица - 0,5-1 чайной ложки;
  • соль, любые приправы или перец;
  • растительное масло (можно взять любое без запаха, но я предпочитаю оливковое) - 1 стакан.

Выше уже было сказано, что лучше использовать масло без запаха. Учитывайте категорию яиц. Если вы берете первую или вторую, то вам понадобится не 2, а 3 штуки. Куриные яйца при желании вы можете заменить на перепелиные.

Все ингредиенты поместите в глубокую посуду и перемешайте с помощью миксера. У вас должна получиться густая и воздушная однородная масса. Хранить в холодильнике также не более 10 дней.

Постный домашний майонез

Этот рецепт подойдет не только людям, соблюдающим пост. Такой майонез можно есть и тем, кто тщательно следит за фигурой. В нем содержится мука, но он все равно получается менее калорийным, чем классический.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • чистая вода - 3 стакана;
  • оливковое масло (или другое растительное, но без выраженного запаха) - 8 столовых ложек;
  • лимонный сок - 3-4 столовых ложки;
  • горчица (если не любите острые блюда, возьмите дижонскую) - 2-3 столовые ложки;
  • соль и сахар - добавляйте их по вкусу.

Сначала положите муку в глубокую посуду. Постепенно вливайте в нее воду и тщательно перемешивайте. Важно чтобы смесь получилась без комочков. Поставьте посуду на плиту и доведите до кипения. Масса должна хорошо загустеть. Затем уберите ее с плиты и дайте остыть. В массу влейте сначала оливковое масло. После этого добавьте поочередно лимонный сок и горчицу. Самыми последними следует положить соль и сахар. Все ингредиенты нужно взбивать миксером в течение 2-3 минут. Такой майонез может храниться в холодильнике до 10 дней.

Домашний майонез «Провансаль»

«Провансаль» - это более жирный вид майонеза. Для его приготовления вам понадобится:

  • один яичный желток;
  • любое растительное масло без запаха - 150 мл;
  • сахар и соль - по щепотке;
  • горчица - не больше 1 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка.

Сначала положите в глубокую посуду яичный желток, соль, сахар и горчицу. Тщательно взбейте ингредиенты миксером или венчиком. Постепенно влейте в смесь и растительное масло, продолжая перемешивать ингредиенты. Взбивайте их до тех пор, пока у вас не получится густая масса. Добавьте в нее лимонный сок и еще раз перемешайте.

Вегетарианский домашний майонез

Вегетарианский майонез готовится без добавления яиц и молока животного происхождения. Вам понадобится:

  • растительное масло без выраженного запаха - 300 мл;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • горчица - столовая ложка;
  • натуральный лимонный сок (при желании его можно заменить на уксус) - 2-3 столовых ложки;
  • сахар и соль.

Смешайте вместе молоко и масло, а потом взбейте их, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешайте их с помощью миксера.

Чесночный майонез

Чесночный майонез получается ароматнее классического. Его можно добавлять в салаты, но вкуснее всего есть его с домашними сухарями из черного хлеба. Для приготовления майонеза вам понадобится:

  • желток яичный - 2 штуки;
  • растительное масло без выраженного запаха - 250 мл;
  • соль и сахар (добавляйте по вкусу, но мне обычно хватает 1 чайной ложки);
  • любой вид горчицы, но лучше брать дижонскую, чтобы майонез не получился слишком острым;
  • уксус (если у вас его нет, можете заменить лимонным соком);
  • чеснок - по вкусу.

Чем больше чеснока вы добавите, тем острее и насыщеннее будет вкус майонеза. Сначала возьмите желтки, масло, уксус и горчицу, а затем положите их в глубокую посуду. Их нужно взбить миксером на максимальной скорости. Отдельно очистите и измельчите чеснок. Его добавляют в последнюю очередь. После этого еще раз перемешайте готовый майонез. Храните его в холодильнике не более 2 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание