Нужно ли говорить с ребенком о сексе

Разговор с детьми о сексе всегда был проблемным для родителей. Сложно сказать, когда лучше обратиться к детям с этой темой, как рассказывать о важных моментах или как объяснить, почему это вообще важно. Однако половое воспитание является проблемой не только дома, по всему миру ведутся жаркие дискуссии между политиками, врачами и учителями. В чем суть споров? Люди обсуждают, стоит ли посвящать детей в детали сексуальной жизни, или же воздержание является наилучшим подходом. Пришло время узнать, в чем же секрет счастливой и безопасной жизни подростков, а также какое направление полового воспитания лучше выбрать.

Воздержание

ребенок

Половое обучение, концентрирующееся только на воздержании, подчеркивает посыл «никакого секса до свадьбы», а также предлагает избегать тем безопасного секса и методов контроля рождаемости, надеясь таким образом сократить до минимума половые связи между подростками. Если взглянуть на рискованные действия, которые свойственны подросткам, избежать риска, связанного с половыми связями, возможно только в том случае, если молодежь будет воздерживаться. Хотя моральные и религиозные аспекты данного подхода заставляют многих людей воспринимать его в штыки, руководительница этого направления предлагает родителям принять решение самостоятельно. «Существует большое количество ложной информации касательно того, что представляет собой половое воспитание, концентрирующееся на воздержании, — сказала она. — Многие считают, что это религиозная идеология или решение, основанное на страхе. Очень важно, чтобы родители внимательно изучили, что представляет собой данное движение, прежде чем идти на поводу у прессы».

Всестороннее половое воспитание

В отличие от воздержания, «всестороннее» половое воспитание напрямую обращается к практическим проблемам половой защиты, например, тому, как распространяются заболевания, передающиеся половым путем, как использовать презервативы и как получить контрацептивы. Однако не всегда понятно, что является основой данного движения, а эксперты утверждают, что уроки по половому воспитанию в школах зачастую проводятся неквалифицированными инструкторами или учителями, которые опускают некоторые важные детали, чтобы избежать конфликтов. В крайне малом количестве мест от учителей требуется высокий уровень квалификации в половом воспитании. Это объясняет, почему определение полового воспитания и содержание подобных уроков может разительно отличаться от школы к школе.

Что же лучше?

разговор

Хотя воспитание через воздержание, всестороннее половое воспитание и «воздержание, легкая версия» (странное сочетание двух движений) находятся в использовании, очень сложно отбросить все споры и определить, какой из подходов является наиболее успешным. На эту тему проводилось немало исследований, однако многие были уличены в пропаганде, действующей за пределами научных подходов, и в большинстве случаев исследования противоречат друг другу. И хотя вряд ли у вас получится понять, что происходит на мировом уровне, вы все же можете разобраться с тем, что происходит в школе вашего ребенка. Родители обязательно должны узнавать о том, что их дети учат на уроках полового воспитания, чтобы для себя определить, что именно рассказывается, а что опускается.

Родители — главные учителя

Правда, имеется одна вещь, во взгляде на которую сходятся как представители движения воздержания, так и сторонники всестороннего полового воспитания: родители должны быть ключевым источником информации для детей на тему полового воспитания. Очень важно, чтобы родители сами понимали, что они являются главными учителями в сфере полового воспитания для своих детей, и им нужно понять, что их подростки готовы их слушать, независимо от того, говорят родители на эту тему или нет. Очень важно разговаривать со своими детьми, потому что велика вероятность того, что даже самые лучшие программы полового воспитания не смогут предложить достаточно информации. Поэтому вам не стоит рассчитывать на школу в вопросах того, что вы хотели бы, чтобы ваш ребенок услышал. Неважно, как именно вы будете говорить с детьми о сексе дома, вам просто нужно это сделать. И хотя ваш ребенок может чувствовать себя неловко от таких разговоров сейчас, он поблагодарит вас в будущем.