Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Процент детей, которые отказываются ходить в школу, не так уж и мал. Подростки стремятся выискать различные причины: температура, кашель, надвигающаяся контрольная или огромный прыщ на лице. Страх перед школой фактически является признаком тревожного расстройства. Вы будете удивлены, но нежелание детей отправляться на уроки более распространено, чем синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Школа

Что скрывается за нежеланием идти в школу?

Многие дети не могут четко сформулировать свои жалобы, не могут обрисовать причину собственного беспокойства. Именно поэтому родители начинают подозревать школьников в хитроумных замыслах. Тем не менее этот страх реален, и он не может быть выдан за типичную детскую хитрость. Если такие ситуации начинают повторяться с завидным постоянством, ваш ребенок может сильно отстать от изучения школьной программы. Не допустите усугубления проблемы. Ведь если малыш боится контрольной работы и решил внезапно «заболеть», он пропустит и другие занятия.

Будьте внимательны к соматическим жалобам

Существует ли грань между обычной жалобой и панической? Для начала оцените, влияет ли пропуск занятий на вашу повседневную жизнь. Например, ваш начальник может не одобрять частые больничные по уходу за ребенком либо боссу не нравится, что вы часто отпрашиваетесь с работы раньше времени. То же самое касается и самого «виновника». Если успеваемость малыша начала стремительно ухудшаться из-за систематических пропусков, вам срочно пора что-то менять. Внимательно изучите саму проблему. Например, расплывчатые соматические жалобы о головной боли или боли в желудке могут быть признаком хронического синдрома усталости (хронического абсентеизма).

Желание

Тонкая грань отказа от школы

По мнению экспертов, существует тонкая грань между отказом идти в школу и нежеланием учиться. В первом случае проблема может крыться в одноклассниках и учителях, а во втором - в плохой успеваемости. Так, плохое взаимопонимание со сверстниками или участившиеся конфликтные ситуации могут быть частью переходного возраста, а все действия подростка продиктованы бунтом. А вот нежелание учиться может наблюдаться с младшего звена школы. Например, если ребенок цепляется за ногу матери и устраивает настоящую истерику перед дверями школы, он демонстрирует явные признаки абсентеизма, основанного на беспокойстве.

Действия

Как вернуть ребенка за школьную парту?

По большому счету все эти различия не имеют значения, ведь в обоих случаях перед вами стоит одна и та же задача. Вы хотите как можно скорее вернуть своего сына или дочь в класс. Школа – это одно из тех мест, которые должны посещать все дети, как бы тяжело это ни было. И лишь в редких исключениях (например, по состоянию здоровья) администрация учреждения выводит учащегося на домашнее обучение. Но и в этом случае ребенок может столкнуться с проблемой тревожного расстройства. Родителям, чей ребенок отказывается посещать школу, необходимо разработать специальный план, в котором должны быть учтены пожелания педагогов и педиатра. Вот некоторые ключевые компоненты по возвращению малыша за парту.

Оцените обстановку

Для начала изучите обстановку в школе. Если ребенок жалуется на издевательства, выясните, что происходит на самом деле. В том случае, если факты подтвердятся, работайте по устранению конфликта.

Школа

Координируйте усилия

Классный руководитель и социальные педагоги должны знать о вашем твердом намерении вернуть ребенка за парту. Только сообща вы сможете достичь желаемого эффекта.

Установите базовое ожидание

Решите для себя, что лучше: ваше чадо бывает на уроках только какое-то время или не появляется в школе вовсе. Нет сомнений, что для любого родителя первый вариант является предпочтительным во всех отношениях. Начинайте с малого. Позвольте своему школьнику присутствовать только на одном уроке, с условием, что все остальное время он проведет в школьном вестибюле. Дома у малышей существует гораздо больше соблазнов в виде телевизора и видеоигр, поэтому и стимула оставаться дома у них больше. Как только ваш ребенок преодолеет страх перед школой, его дела пойдут в гору.