Помогите своему ребенку-подростку найти цель в жизни

С самого раннего возраста мы учим детей говорить, читать, писать и познавать мир. Страсть к овладению новыми навыками является величайшим мотиватором подрастающего поколения. Именно эта страсть заставляет вскакивать с постели и отправляться навстречу новому дню. Она заряжает энергией и будет служить верой и правдой до последних дней. Мы говорим об особой черте, которую можно и нужно воспитывать. Страсть к изучению нового не возникает на пустом месте и не впитывается с молоком матери. Чтобы подросток умел ставить перед собой реальные цели, ему не обойтись без вашей помощи.Подросток

Подростки находятся под постоянным гнетом стресса

Итак, мы определили, что немотивированный человек не совершает поступательное движение вперед. Но чтобы у подростка была мотивация, ему необходимо научиться определять пункт назначения и удерживать перед глазами весь свой путь. Очень часто старшие школьники чувствуют давление родителей, если дело касается поиска собственного предназначения. 85 процентов подростков находятся под постоянным стрессом из-за предстоящих выпускных экзаменов, а также сомневаются в правильности выбора будущей профессии. Под самым большим гнетом ответственности находятся старшеклассники, которые имеют хорошую академическую успеваемость. Они понимают: родители и общество возлагает на них огромные надежды. Но что, если шансы на попадание в престижный университет тают на глазах? К тому же мало кто из подростков реально представляет вид деятельности, который им придется осуществлять после окончания учебы.

Жизнь преподносит свои сюрпризы

Если у вашего ребенка отсутствует мотивация к поступлению, и он подает документы в вуз только лишь потому, что так делает большинство его знакомых, в процессе учебы он может столкнуться с серьезными сложностями. Отсутствие страсти к познанию нового заставит пасовать при первых же неудачах. С другой стороны, убеждение большинства старшеклассников относительно того, что диплом любого вуза автоматически даст им пропуск к более высокооплачиваемой работе, на первых порах принесет большое разочарование. Всем известны случаи, когда крупные и средние предприятия зачисляют в свой штат сотрудников без опыта работы исключительно по протекции высших чинов. Что будут делать парни и девушки, когда столкнутся с суровыми реалиями действительности? Только ясная и отчетливая цель в жизни поможет не опустить рук. Только представление о собственном предназначении поможет начинать с малого, а затем даст мощный импульс в продвижении по карьерной лестнице.Цель

Представление о жизненном успехе является слишком узким

Профессиональный тренер и магистр в области консультирования и развития карьеры Пэтти Липер оказывает помощь тем родителям и подросткам, которые еще не нашли свои жизненные интересы и не выявили предпочтительные навыки. Очень часто по роду своей деятельности наш эксперт сталкивается с разочарованием родителей. На самом деле современные представления школьников относительно жизненного успеха являются слишком узкими, и в основном сводятся к должности в крупной компании и высокому уровню дохода. Подростки понимают, что всем места под солнцем может не достаться, поэтому находятся под постоянным прессингом. С другой стороны, понятие «высокооплачиваемая должность» весьма размыто, а значит, автоматически попадает в разряд чего-то абстрактного. В представлении многих детей белые воротнички в офисах только то и делают, что перекладывают с места на место документы. Но разве может такая деятельность вызывать истинную страсть, которая впоследствии и рождает запредельную самоотдачу? Разумеется, нет.

Создание собственной программы

Пэтти Липер решила стать консультантом по развитию карьеры, когда обнаружила, что ее родная племянница, студентка-второкурсница, обучается по той же устаревшей методике, что и наша героиня 30 лет назад. Удивление тем, насколько плохо продвинулась ее отрасль за несколько десятилетий, и заставило Пэтти запустить свой собственный проект. Созданная автором программа помогает подросткам выявить собственные интересы и расширить навыки. Также студенты вырабатывают представление о том, каким образом они могут быть полезны обществу. Молодые клиенты госпожи Липер образуют группы, размышляя и изучая различия между внешним давлением и внутренней целеустремленностью. Предоставляем вашему вниманию несколько выдержек из этой программы.Помощь

Помогите ребенку найти свои интересы

Очень хорошо, если ваше мини-занятие будет проводиться в паре либо в группе. Пусть каждый из участников опишет свои маленькие истории успеха. Затем дети должны записать слова и выражения, которые отражают сильные стороны других членов коллектива. Вот некоторые примеры: «дружелюбный», «силен в математике», «хороший кулинар». Таким образом, в среде сверстников у вашего ребенка сформируется и укрепится представление о собственных природных талантах и интересах.

Развитие увлечений

Теперь перед вами ставится другая задача, а именно - развитие увлечений собственного чада. Отличным способом может стать просмотр познавательных фильмов, в которых подростки путешествуют по миру и встречаются с успешными людьми в разных отраслях. Тем самым они показывают, что есть и другие области, в которых можно себя проявить, кроме политики, предпринимательства или шоу-бизнеса. Если человек увлечен собственным делом, то преуспеть можно, разводя саженцы или рисуя картины. Вы будете удивлены, но все эти люди в один голос твердят, что найти свое призвание гораздо важнее, чем получить диплом престижного колледжа. А всего-то и нужно, что прислушиваться к себе, к своим желаниям и быть честным с собой относительно того, что ты любишь.Подросток

Мотивационные фото

После того как цель будет поставлена, сядьте вместе с сыном или дочерью и займитесь поиском мотивационных картинок и фотографий. Все они должны отражать таланты и лучшие качества вашего чада. Предложите ребенку озаглавить каждое фото емкой и лаконичной фразой.

Мозговой штурм

Попросите подростка составить коллаж, в котором он отразит видение своего будущего. Затем вы можете провести мозговой штурм и составить список идей, отражающих деятельность на ближайшее будущее, например на летние каникулы.

Постоянная поддержка

Предлагайте постоянную поддержку и идеи для разговора с друзьями. Пусть ребенок не стесняется делиться со сверстниками своими открытиями и новыми увлечениями. Отличной площадкой для обмена информацией могут стать популярные социальные сети. Оказывается, общение в Сети тоже приносит пользу, если его использовать разумно.