Что делать, если ваш ребенок ругается?

Вы наверняка видели рекламу, где симпатичная белокурая женщина держит в руках пачку жвачек и спрашивает: «В порядке ли ваша ротовая полость?» Бесспорно, она имеет в виду белизну зубов и свежесть дыхания. Но многие родители могут сталкиваться с несвежим дыханием ежедневно, так как с губ их ребенка постоянно срывается нецензурная лексика.

Причины ругани детей

В жизни каждого ребенка наступает тот момент, когда он начинает экспериментировать, по крайней мере, вы питаете надежду, что это просто эксперимент. Суть заключается в том, что дети становятся плохи на язык, а их клятва, что это больше не повторится становится обыденным делом.

Ключом решения столь серьезной проблемы является устранение этой дурной привычки раньше, чем она сформируется.

Клятва

Почему дети ругаются? Причины различны: они привлекают внимание, удивляют других в школе или часто пытаются осуществлять выбор самостоятельно.

Вооружение знаниями, которые помогут справиться с этим процессом, — действенный метод.

Служите для ребенка примером нравственности

Сначала подайте пример дома. Проще говоря, не ругайтесь, даже если ваш муж действительно вас разозлил, или кто-то преградил вам дорогу, когда вы сидите за рулем автомобиля. Помните, что на заднем сиденье находятся маленькие ушки, которые все слышат. Если вы исключите ругательные слова из своего лексикона, то это уменьшит шансы повторения их вашим ребенком.

Дети в подростковом периоде хотят быть такими же, как вы, поэтому следите за собой, чтобы они остались морально чисты. По словам старшего научного сотрудника научно-исследовательского института медицинского фонда Пало-Альто Нэнси Браун: «Маленькие дети до пяти лет просто подражают и не понимают смысла родительских слов. Задача родителей, у которых имеется привычка ругаться, заключается в том, что они должны изменить свою манеру поведения и не позволять детям смотреть фильмы или телепередачи, которые неуместны».

Подростковый период

Если вы забываетесь и ругаетесь (давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что все мы должны выпустить немного пара через какой-то период времени), то попробуйте воскликнуть какое-то запоминающееся слово, чтобы отвлечь внимание от нецензурных выражений.

Объясните вашему ребенку, почему вы разозлились и почему ваша реакция неправильна. Вы можете сказать: «Я не должен был выходить из себя и использовать это слово, так как это неуважение по отношению к окружающим».

Установите строгие правила

Во-вторых, установите правила: если ребенок ругается, то будет наказан. Это так просто. Возможно, вы не сможете контролировать то, что говорят за пределами вашего дома, но, по крайней мере, пока он с вами, он знает об этом правиле. И не забудьте объяснить вашему чаду, почему нельзя использовать нецензурную речь.

Ребенок

Как говорит Браун: «Детям в возрасте от пяти до десяти лет следует рассказать, почему те или иные слова неприемлемы, и четко донести до них, что вы не допустите их использования. Это должно уменьшить ругань. За непристойными выражениями могут скрываться чувства и эмоции, и ребенок должен научиться выражать их».

Предоставьте ребенку альтернативу

Предоставьте вашему ребенку альтернативу. Если он хочет выразить свое разочарование и гнев в устной форме (иногда может быть лучше, чем освобождение от эмоций через физическое воздействие), то приведите ему в пример несколько слов, которые приемлемы в вашей семье.

Попытайтесь определить, чем вызвана столь негативная рекция, и побудите его выразить свои эмоции более конструктивным образом, а также попытаться объяснить, как он себя чувствует, а не восклицать об этом.

Реакция

Самое главное — общайтесь с вашим ребенком, особенно если ругань кажется симптомом более глубокой проблемы. Обычно употребление нецензурных выражений — это уловка для привлечения внимания, и она проходит, когда дети осознают, что в мире есть вещи, которые намного лучше. И тогда ваши чада распрощаются с руганью навсегда, а специальных средств для освежения дыхания вовсе и не потребуется.