Эксперт рассказывает, чем матрасы класса люкс отличаются от обычных и что такое чувствительность

Богатый человек может ходить пешком, а не ездить на дорогом автомобиле, носить простые джинсы и футболки, а не одежду элитных брендов, но он никогда не позволит себе спать на дешевом матрасе. Почему так, ведь никто не видит, что находится в его спальне?
А понять этого человека легко. Медики говорят, что люди должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Получается, сон занимает примерно треть нашей жизни. Проводить ее нужно на качественном ложе. В противном случае оставшиеся две трети можно провести далеко не так приятно, как того хочется.
Вы сталкивались с ситуацией, когда уже с утра болит голова, ноют плечи и спина, ощущается усталость? Есть высокая вероятность того, что виновен в этом матрас, на котором вы спите. Скорее всего, он не обеспечивает качество вашего сна, отсюда и все проблемы.
Вот почему богатые люди, а вместе с ними и все те, кто беспокоится о своем здоровье, покупают матрасы премиум-класса. Они жутко дорогие, но свою цену полностью «отрабатывают». Давайте познакомимся с их очевидными преимуществами, а также с их скрытыми от глаз покупателей особенностями.
Два слова о хорошем сне
Речь идет не о приятных сновидениях, хотя и они во многом зависят от качества ложа, на котором отдыхает человек. Если оно напоминает булыжную мостовую, ремонт которой не производится уже лет триста, то о каком отдыхе можно говорить?
Хороший матрас, например, ортопедический, должен обеспечивать телу правильное положение, оказывать лечебное и профилактическое воздействие на позвоночник. Такое ложе гарантирует нормальное кровообращение, а это важно для работы абсолютно всех органов нашего организма, включая и головной мозг. Если в ваши бока не будут впиваться пружины, а кровь в мозг будет поступать строго по норме, он покажет вам какой-нибудь приятный сюжет ночной грезы. Вы проснетесь бодрым и радостным, готовым к новым свершениям.
Но даже хороший ортопедический матрас вам покажется той самой булыжной мостовой, о которой мы упоминали выше, если вы хотя бы одну ночь проведете на ложе премиум-класса. Представляете, какое высокое качество сна и комфорт оно обеспечивает?
Внешние особенности
Их можно заметить невооруженным глазом в процессе покупки. Матрасы премиум-класса очень дорогие. Цена за односпальные стартует от 15 000 рублей, а за двуспальные могут запросить и 500 тысяч, что зависит от использованных материалов и популярности бренда.
Не удивляйтесь заоблачной стоимости. Такие элитные товары разрабатываются с привлечением не только дизайнеров, инженеров, конструкторов, но и медиков. Услуги профессионалов не могут стоить дешево.
Каждый элемент матраса делают исключительно из натуральных материалов, что обеспечивает ультравысокую гипоаллергенность. Но за это тоже приходится платить.
То, что изделие премиум-класса, можно понять по обшивке и отделке. Наматрасник у него может иметь роскошный вид, быть с вышивкой ручной работы или с качественным принтом. Часто его украшают по краям кружевами, рюшами, дорогими каменьями. Такое изделие даже без покрывала поможет создать домашний уют и станет важным элементом интерьера. Но и более сдержанные варианты выглядят роскошно.

Как правило, матрасы премиум-класса делают универсальными. Одна их сторона предназначена для отдыха летом. Поэтому она выполнена из шелка, льна, бамбука или хлопчатобумажной ткани. Другая сторона используется зимой. Она выполняется из натуральной шерсти.
Покупая матрас, изучите его этикетку. На ней вы можете прочесть, что в материал наматрасника и «начинки» входят ионы серебра, пчелиный воск или алоэ. Эти компоненты обладают антибактериальными свойствами.
Элитные матрасы делают и по спецзаказу. Если вы страдаете аллергией, можете попросить не включать опасные для вас вещества в конструкцию, а наматрасник сделать из искусственной ткани.
Толщина
На нее тоже необходимо обращать внимание при покупке изделия. Нужно участь, что элитные матрасы выпускают в двух вариантах – с пружинами и без. В первом толщина изделия составляет 25 см и более. У некоторых моделей этот показатель равен 50 см.
Во втором варианте толщина матраса не превышает 20-23 см. Если изделие действительно премиум-класса, это не отразится на его эксплуатационных характеристиках. И такой не очень высокий матрас должен выдерживать нагрузку до 140 кг, а у пружинного этот показатель составляет 150 -160 кг.
Важно и то, что изделие не должно провисать под весом отдыхающего на нем человека, так как каждый квадратный см тела имеет собственную поддержку.
Твердость и жесткость
Не думайте, что элитные матрасы делают твердыми, как доска, ведь они рассчитаны не на спартанцев. Изделия отлично помогают в борьбе с искривлением позвоночника, но делают это незаметно, никаких неудобств своим владельцам не доставляют.
Выпускаются модели с различной жесткостью, что обеспечивается не уменьшением количества пружин, а фигурной резкой внутренних пластов. Это создает дополнительный ортопедический эффект и совершенно не способствует развитию сколиоза. Наоборот, ложа премиум-класса врачи рекомендуют пациентам с различными проблемами позвоночника в качестве дополнительного лечебного средства.
Выбирая в магазине матрас, присядьте на него. Ваши движения не должны передаваться по поверхности изделия. Кроме того, в большинстве моделей предусмотрено усиление жесткости по периметру.
Внутренняя начинка
Легко догадаться, что пружинные матрасы внутри имеют пружины. Их количество может доходить до 1000 на один метр квадратный. При производстве изделий премиум-класса используют новую конструкцию «пружина в пружине». При этом каждая деталь «одета» в отдельный чехол из воздухопроницаемой ткани. В конструкции матраса может быть три и более пружинных блока. Толщина каждого от 7 до 11 см. Блоки разделяют слои из натурального латекса, изготовленного по европейским стандартам. Также используется пена с эффектом памяти и высокоэластичный ППУ. Кокосовое волокно, конский волос и сизаль в элитных изделиях применяют крайне редко. Сборку выполняют методом сквозной поперечной прошивки. Это увеличивает срок эксплуатации.
В беспружинных матрасах начинку делают из нескольких слоев европейского ППУ. Этот материал отличается высокой воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью, мягкостью без потери жесткости. Часто в ППУ делают гелевые вкрапления, что улучшает терморегулирующие свойства изделия.

Советы экспертов
Высокая цена матраса – это еще не гарантия его качества.
Чтобы понять, хороший или не очень товар вы покупаете, нужно испытать его в деле. Некоторые производители и продавцы предлагают клиентам взять матрас на пробный период. Не отказывайтесь от этой услуги.
Обязательно внимательно изучайте этикетку. Если на ней указано, что наполнителем матраса служит «самое лучшее в мире кокосовое волокно», но нет ни слова о натуральном латексе, откажитесь от покупки. Также проходите мимо пружинных матрасов, высота которых менее 25 см. Большая вероятность того, что в них всего пара пружинных блоков и очень тонкие слои между ними.
Главный ориентир, по которому нужно выбирать изделие премиум-класса, это название бренда. Предлагаем перечень самых популярных, которым можно доверять:
- Sealy.
- King Koil.
- Sleepeezee Collection (на матрасах этой фирмы спит английская королевская семья).
- Pirelli.
- Serta.
- Magniflex.
- Mr mattres.
Надеемся, наши советы помогут вам купить действительно элитный матрас премиум-класса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание