Дельные советы о том, как вырастить лидера

Родители слишком хорошо понимают, что подростки сталкиваются с крупными жизненными проблемами: их чувства и ценности претерпевают серьезные изменения, поскольку понимание окружающего мира становится более четким.

Подростки постоянно подвергаются проверке учителями и родителями. Зачастую воспитание молодых людей сопряжено с давлением на них взрослых. Родители в состоянии помочь своему ребенку развить чувство собственного достоинства. Это поможет ему обрести инструменты для принятия правильных решений при столкновении с той или иной проблемой.

Воспитание

Держим под контролем ситуацию

Итак, как вы можете научить вашего подростка держать под контролем отрицательные ситуации? Первым шагом, по мнению педагога и социолога Сьюзан Смит Кучмарски, является принятие самого себя. По ее словам, безоговорочное понимание своей сущности является жизненно важной стратегией, особенно для подростков, которые испытывают растущее самосознание.

«Самый важный урок, который родитель может преподать: принять и отметить новую индивидуальность подростка», — говорит специалист.

Развитие лидерских навыков

Кучмарски провела обширные исследования, как развиваются лидерские навыки у молодого поколения. Она написала очень интересную книгу под названием «Яблоки на площади». Буквальная концепция этого труда состоит в том, что гнилые яблоки могут быть трансформированы во что-то съедобное и привлекательное. В книге развита следующая идея: любая плохая жизненная ситуация может быть превращена в нечто положительное при условии рационального подхода к разрешению проблемы.

Основные качества лидера

Кучмарски перечисляет шесть основных качеств, необходимых при становлении лидерского характера:

  • Смирение как способность отойти в сторону, чтобы кто-то другой ответил.
  • Сострадание — настоящая забота о благополучии других.
  • Прозрачность — открытость для других.
  • Инклюзивность — принятие различий, мнений и перспектив других людей.
  • Сотрудничество — совместная работа для достижения общей цели.
  • Решительность на основе ценностей — принятие решений, основанных на личных ценностях.

Кучмарски говорит, что подросток нуждается в этих качествах, чтобы строить прочные отношения, развивать чувство общности, служить другим и поощрять личный риск, творчество и гибкость.

«Эти качества будут процветать в среде, где подростку разрешено проявлять свой собственный набор ценностей», — говорит социолог.

Подросток

Методы самопознания

Кучмарски призывает родителей обсудить с подростками эту проблему сообща. Родители и дети должны составить свой собственный список ценностей и обсуждать все пункты с особой осторожностью.

«Не пытайтесь навязывать свои ценности подростку!» — рекомендует Кучмарски. В противовес специалист предлагает признать внутреннюю ценность, сильные стороны и достоинства моральных ценностей подростка, а также принять идеалы, которые перечислил ребенок, и поощрить открытые дискуссии относительно его взглядов на жизнь.

Также в книге представлены другие формы деятельности для запуска самопознания. Сюда включен контрольный список вопросов, который помогает более внимательно изучить сильные и слабые личностные стороны:

  • Я открыто общаюсь, выражая свои чувства и эмоции?
  • Я рискую?
  • Я активно слушаю?
  • Я чувствителен и чуток к индивидуальным потребностям?
  • Я часто использую описательную похвалу?
  • Я стимулирую самостоятельный рост и личностное обучение?
  • Я часто использую юмор?
  • Я стимулирую творческое и интуитивное мышление?

Родители могут также попросить своего ребенка записать пять самых сильных его сторон и пять самых слабых. За этим следует непременное обсуждение.

Кто я?

В дополнение к изучению сильных и слабых сторон, Кучмарски говорит, что вопрос «Кто я?» также может подвергнуться рассмотрению. При этом следует опираться на личные характеристики и потребности, исследуя факторы, которые формировали моральные ценности.

В учет берутся детские переживания, личные отношения, основные изменения в жизни и конфликтные ситуации. Следует проанализировать, как ценности подростка менялись со временем.

Лидер

По словам Кучмарски, как любой набор навыков нуждается в дисциплинированной практике, так и эти основные лидерские качества требуют исследования. И тяжелая работа будет стоить того, потому что эти навыки выходят далеко за пределы средней школы. Они могут помочь вашему ребенку стать естественным лидером и построить успешную карьеру и жизнь.

Проект «Яблоки на площади» не узурпирует традиционный контроль и конкуренцию, а сосредотачивает внимание на поиске общей позиции, отказе от контроля и внедрении сотрудничества.

«Служить другим людям, помогать и вдохновлять их на то, чтобы выявить основные сильные стороны и таланты, — вот что такое лидер в современном понимании», — говорит Кучмарски.

Итак, помогите вашему ребенку начать нелегкий путь самопознания. Это может привести подростка к успеху в будущем.