Мои отбивные всегда получаются сочными и с хрустящей корочкой. Я все время пользуюсь мамиными секретами

0
0

Отбивные из мяса - любимое многими праздничное блюдо. Однако сделать их сочными удается не всем. Мне также раньше не всегда удавалось добиться идеального результата, пока секретами приготовления вкуснейших отбивных со мной не поделилась моя мама. Оказывается я часто допускала ошибки уже в момент покупки самого мяса, его нарезки и дальней подготовки с жарке. Но сейчас мои отбивные получаются на зависть всем соседкам.

Грамотный выбор

Чтобы отбивные были сочными, лучше готовить их из парного мяса молодых животных. Конечно, такое достать не всегда получается, поэтому вполне допустимо использовать замороженное. Однако важно следить, чтобы кусок не содержал в себе большое количество жил и пленки.

Выбирая мясо на рынке или в магазине, стоит внимательно разглядеть его. Важен цвет куска. Если это говядина, то она должна быть светло-красного оттенка. Свинина же обычно светло-розовая. Излишне ярких цветов или, наоборот, блеклых лучше избегать.

Если в семье предпочитают нежные и очень мягкие отбивные, то лучше остановить свой выбор на молодой телятине. Куриные отбивные получаются вкуснее из мяса цыпленка.

Обработка мяса

Конечно, мясо перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Но потом следует дать жидкости полностью стечь, а затем промокнуть кусок чистым полотенцем. Можно использовать бумажное. Важно опускать жарить отбивную сухой, иначе вода, попадая в масло, снижает его температуру, и корочка не схватывается. В результате ценный сок вытекает и мясо остается сухим.

Правильная нарезка

Куски мяса для отбивных необходимо нарезать строго поперек волокон. Отбивные должны иметь толщину не более 1,5 сантиметра. Слишком тонкие куски тоже не подойдут. В ином случае они будут жесткие и сухие.

Мясо следует отбить специальным молоточком до состояния мягкости. Но не надо бить до того момента, когда куски начинают просвечивать. И еще. Мама посоветовала оборачивать мясо в пленку и только потом отбивать его. Так и кухня остается чистой и мясо сочнее.

Маринование

Раньше я жарила отбивные сразу. Но мама посоветовала мне их мариновать и выдерживать в смеси специй лука и чеснока около часа. Мягкость и сочность обеспечиваются за счет лука, а перец и чеснок придают неповторимый аромат. Но вот солить необходимо куски только тогда, когда при жарке на них появится хрустящая корочка, которая препятствует выходу сока.

Еще один лайфхак от моей мамы. Даже не очень хорошее мясо может спасти обыкновенная горчица. Если замариновать отбивные в сухой горчице, обложив их кусочками лимона, то блюдо получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Мясо в панировке

Если мясо очень сочное и необходимо сохранить его достоинства, лучше использовать панировку. В этом случае отбивные покорят всех гостей. Я использую самый простой рецепт: куски обмакиваю в смесь сырого яйца и обваливаю в панировочных сухарях или муке.

Секрет жарки

Перед жаркой отбивных следует хорошо разогреть сковородку, на которой налито немного масла. Только в этом случае белок внутри мяса быстро свернется и не даст соку вытечь.

Разнообразие выбора

Какими бы вкусными ни были отбивные, они могут наскучить. Чтобы этого не произошло, я часто меняют рецепты их приготовления. Если сегодня были традиционные куски жареного мяса, то завтра я запеку их в духовом шкафу с грибами и помидорами.