Шикарная картофельная запеканка со скумбрией: рецепт просят все

0
0

Картофельная запеканка - простое и сытное лакомство, приготовление которого не отнимает много времени. Я делаю пирог с рыбой, иногда добавляю овощи и пряный соус. Мне нравится, что рецепт можно легко видоизменять, экспериментировать со вкусами и комбинациями ингредиентов. В этой статье делюсь проверенными рецептами ароматной запеканки.

Классический рецепт рыбного яства

Используемые ингредиенты:

  • 8-11 картофелин;
  • 580 г скумбрии;
  • 110 г твердого сыра;
  • сметанный соус;
  • приправы по вкусу.

Картофель очищаю от кожицы, нарезаю тонкими кружочками. Готовлю клубни 2-3 минуты в кипящей воде. Можно использовать и сырую картошку, но бланшированный овощ получается намного мягче.

Выкладываю пластинки в форму для запекания, обильно посыпаю специями (перцем, прованскими травами).

Заготовку заправляю сметанным соусом. Также можно использовать майонез, обычную сметану или чесночный айоли.

После аккуратными рядами выкладываю ломтики рыбы (не забудьте предварительно удалить косточки!).

Засыпаю эту аппетитную красоту тертым сыром, отправляю в духовку, разогретую до 190 градусов, на 38-42 минуты.

Сметанный соус в домашних условиях

Используемые ингредиенты:

  • около 1 головки чеснока;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 средних помидора.

Очищаю зубчики чеснока и мелко натираю их в миску. Добавляю горчицу и немного соли, хорошо перемешиваю. Добавляю масло понемногу, постоянно помешивая, пока смесь не станет немного похожей на майонез. После добавляю сметану.

Удаляю сердцевину помидоров, нарезаю томаты маленькими кубиками. Измельченные овощи добавляю в соус, перемешиваю. Также можно добавить тертый огурец, мелко нарезанный чили или халапеньо.

Пирог с картофельным пюре и цуккини

Используемые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 90 г твердого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 копченая скумбрия;
  • 2 цуккини, разрезанные пополам и тонко нарезанные;
  • тертый имбирь, чеснок;
  • карри, изюм.

Разогреваю духовку до 180 градусов, смазываю форму для выпечки сливочным маслом. Картофель очищаю от кожуры, крупные клубни разрезаю на четвертинки, варю 18-20 минут. Жидкость сливаю, картошку разминаю в пюре, добавляю кокосовое молоко.

На сковороде обжариваю ломтики цуккини со специями (имбирь, чеснок, карри, изюм) в течение 3-5 минут. Выключаю огонь, добавляю куски скумбрии, перемешиваю продукты. Выкладываю получившуюся массу на дно емкости для запекания, накрываю "одеялом" из пюре. Запекаю не более 15 минут. Посыпаю тертым сыром, отправляю в духовку еще на 4 минуты, чтобы сыр подтаял и образовал аппетитную корку.