Когда слова имеют значение: причины, почему не стоит называть женщин "девочками"

0
0

Как часто мы слышим, как взрослые женщины обращаются друг к другу как «девочки, девчонки». Конечно, это звучит несколько нелепо и очень забавно со стороны, когда представительницы прекрасного пола находятся в уже довольно зрелом возрасте. Ну а больше всего смеются над нами, женщинами, мужчины.

Я как-то никогда особо не задумывалась об опасности и даже несуразности использования данного обращения. Уверена, что многие из читательниц также нередко называют своих подруг «девочками». «Что же в этом плохого?» - скажете вы. Давайте разбираться.

Причины обращения

Почему женщины называют друг друга «девочками», а не обращаются по имени, не говорят «подруги»? Психологи выделяют две основные причины:

  • Наши подруги обычно ассоциируются с детством, юностью, молодостью, особенно если мы давно знакомы. При виде приятельниц в голове всплывают воспоминания, что выражается и в форме обращения.
  • «Девочки» звучит гораздо мягче, чем сухо «девушки» или несколько грубовато «женщины». Разговор приобретает более легкий, даже кокетливый окрас. Нам кажется, что это звучит очень мило и даже трогательно.

Тем не менее, стоит избегать подобного обращения. Первой затронула эту тему актриса Маим Бялик, которая знакома зрителям по роли Эми в сериале «Теория большого взрыва», которая сама является матерью двоих детей. Артистка говорит, что представительницы прекрасного пола ставят себя в неравное положение с мужчинами, говоря друг другу «девочки». Поэтому о каком равноправии и уважении может идти речь, когда мы сами подтверждаем, что находимся внизу социальной иерархии?

Вот пять основных причин, почему подобного обращения стоит избегать.

1. Несостоятельность и инфантильность

Кто такая девочка? Это, по сути, ребенок до восемнадцати лет, еще не созревшая женщина. О чем это говорит? Ее воспитывают родители, она еще не самостоятельная и не независимая личность. Она зависима от близких, не в состоянии брать на себя ответственность. Ее нужно воспитывать и за ней нужно присматривать.

А теперь представьте, что вы так обращаетесь к зрелой женщине, которая уже много чего достигла в жизни. Вот эта форма обращения «девочка» преуменьшает заслуги этой успешной женщины, степень ее зрелости. Ее «перемещают» в категорию детей. Подумайте, как часто к вам так обращается босс или муж. Если часто, то можно себе представить, насколько «высоко» вас ценят и как уважают.

2. Фамильярность

Когда мужчины хотят познакомиться с барышней на улице, то кричат: «Эй, девочка!». Чувствуете подтекст? То есть ни о каком уважении здесь и речи идти не может. Подобное фривольное обращение может свидетельствовать о том, что женщина производит впечатление довольно легкомысленной особы, если к ней так обращаются.

3. Вечная юность

Многие представительницы прекрасного пола очень одержимы тем, чтобы сохранить свою молодость, красоту и свежесть. Для некоторый является комплиментом услышать, что она «в сорок выглядит как девочка». Соответственно, этим пользуются и маркетологи, рекламируя всевозможные омолаживающие маски, кремы и т.д. Так что мы сами отчасти виноваты в том, что на нас ставят клеймо «девочек».

4. Отсутствие подобного «мужского» обращения

Как обычно друг к другу обращаются мужчины? Разве в их компании вы услышите «Эй, мальчики/мальчишки, пойдем сходим в баню?». Они обратятся друг к другу «мужики», не так ли? Чувствуете разницу? В слове «мужик» нет ни капли инфантильности, несамостоятельности, незрелости или беспомощности. А в слове «девочка» этих характеристик сполна.

Если к мужчине обратиться «мальчик», то он наверняка обидится. Ну разве только если вы не его мама или не родственница. В остальных случаях ни друзья, ни коллеги так не обращаются. Все-таки, это довольно унизительно. Сразу всплывают словосочетания «мальчик для битья», «мальчик на побегушках» и т.д.

5. Вопрос равенства

Все-таки мы часто недооцениваем важность слов. Мы хотим добиться равноправия, уважительного к себе отношения, признания заслуг, но сами же искажаем существующую реальность. Когда ко взрослым женщинам обращаются «девочки», то это уже само по себе звучит унизительно, словно взрослый говорит с ребенком надменно и свысока. Если такие обращения будут звучать даже из наших уст систематически, то мы не можем претендовать на то, чтобы быть наравне с мужчинами. Просто они «мужики», а мы всего лишь «девочки». Чувствуете разницу? То-то и оно.