Оставлять яйца на двери холодильника и морозить курицу целиком – это не лучшая идея: как хранить продукты в холодильнике

0
0

Расходы на питание - одна из важнейших составляющих семейного бюджета. Избежать лишних трат можно, научившись правильно хранить продукты. Как продлить их срок годности, сохраняя при этом максимум пользы? Этой информацией мы хотим поделиться с вами в статье.

Цитрусовые, яблоки, салат, брокколи, морковь, огурцы

Если вы приобрели эти продукты не до конца созревшими, их вполне можно хранить при комнатной температуре. Если данные фрукты или овощи достаточно спелые, их лучше поместить в холодильник, но в менее холодную зону, к примеру, в нижний ящик. В этом отсеке температура находится с пределах 4-6 °C.

Созревая, эти продукты теряют витамин С, однако в условиях прохлады данный процесс замедляется.

Томаты, бананы, киви, сливы, груши, манго

Если вы планируете съесть эти фрукты или овощи не позднее ближайших суток, смело покупайте самые спелые и целые плоды. Не обязательно класть их в холодильник, исключение составляет желание полакомиться холодными плодами. Если вы купили недозревшие экземпляры, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре. Чтобы банан сразу не почернел, нужно отрезать его хвостик и обмотать пищевой пленкой.

Если вам не удалось съесть все фрукты или овощи, а плоды стали мягкими, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Положите их в ящик для фруктов в холодильнике.
  • Лучше всего хранить их без пакета, поскольку образующийся в нем газ способствует быстрой порче плодов. Заменить его можно бумажным пакетом.
  • Если же вы уверены, что не будете есть данные фрукты или овощи в ближайшие дни, просто заморозьте их. В дальнейшем вы сможете приготовить из них соус, пюре, начинку для пиццы или выпечки.

Согласно недавно проведенному опросу, среднестатистическая семья тратит на питание до 90 % семейного бюджета. В целях экономии стоит позаботиться о продлении срока годности купленных продуктов.

Ягоды

Это скоропортящийся продукт. Если вы не планируете готовить варенье или джем, покупать ягоды лучше маленькими порциями и сразу съедать.

Еще один хороший способ хранения - заморозка. Для этого ягоды промывают от частичек мусора, листочков и веточек, выкладывают на бумажное полотенце, дают подсохнуть и отправляют в морозильную камеру.

Если вы намерены доесть ягоды позже или использовать в качестве начинки для выпечки, их нужно аккуратно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник, но не более чем на 24 часа.

Ягоды можно есть не только в свежем виде, из них можно готовить морсы, компоты, кисели, добавлять в чай, фруктовые салаты, десерты и т. д.

Авокадо

В большинстве торговых сетей авокадо продают неспелым, поэтому после покупки лучше оставить его на пару дней дозревать при комнатной температуре.

Мягкий авокадо следует хранить в холодильнике, там он прекрасно сохранится, при этом не теряя своих полезных свойств. Если вы используете только половину плода и хотите, чтобы он не потемнел, достаточно смазать место среза лимонным соком и обернуть его пищевой пленкой.

Яйца

Скорлупа защищает яйца от внешнего воздействия, поэтому в течение нескольких дней они вполне могут храниться при комнатной температуре.

Несмотря на то что большинство людей привыкли хранить их в специальной подставке, установленной в дверце холодильника, по словам экспертов, это не лучший вариант. В результате постоянного движения они могут потрескаться или разбиться. Поэтому лучше убирать их на верхнюю полку холодильника, не вынимая из контейнера.

Хранят яйца не более двух недель.

Семена подсолнечника, орехи, крупы

Лучше всего они сохранятся в темном месте при комнатной температуре. Не стоит хранить их в полиэтиленовом пакете, для этого больше подойдут специальные герметичные контейнеры или стеклянные банки. Хранить данные продукты рекомендуется не более трех месяцев.

Хлеб

Для хранения хлеба больше всего подходит деревянная хлебница. За ее неимением можно использовать любой герметичный пакет. Если у вас осталось много хлеба, лучше хранить его в холодильнике или морозильной камере. Замороженный хлеб не теряет своих полезных свойств, а после разогрева в микроволновой печи вновь становится мягким и вкусным, как в день покупки.

Также вы можете из замороженного продукта приготовить гренки, сухарики или пирог, измельчив продукт и смешав с маслом, яйцом, сахаром и сметаной. Такое блюдо выпекается в духовке.

Рыба и мясо

С мясной и рыбной продукцией нужно быть особенно внимательными. Покупать их лучше порционно и съедать в этот же день. Нельзя хранить их в холодильнике более двух дней. По истечении этого срока продукт замораживают или готовят, но только предварительно подвергнув мариновке.

Хранят мясо и рыбу подальше от остальных продуктов, чтобы запахи не смешивались, а жидкость от них не попала на еду.

Если вы хотите заморозить мясо или рыбу, предварительно с них срезают лишний жир и нарезают на небольшие порционные куски. Тогда продукт быстрее заморозится, а после разморозки вам не придется отрезать нужный кусок и повторно отправлять оставшийся в морозильник.

Не рекомендуется замораживать курицу целиком или другое мясо крупными кусками, поскольку они будут долго промораживаться, а в это время процесс порчи уже начат. В итоге после разморозки вы можете получить испорченный продукт.

Молочная продукция, сыр

Не секрет, что в молочной продукции высока концентрация молочнокислых бактерий, поэтому и срок хранения сильно ограничен. Исключение составляет твердый сыр, здесь определяющим фактором будет способ хранения - в полиэтиленовом пакете он пролежит не более недели, поэтому лучше положить его в контейнер с рассолом или в бумажный пакет.

Скоропортящиеся молочные продукты лучше хранить в той же таре, в которой их выпускает производитель. Если это невозможно, можно воспользоваться стеклянными емкостями.

Оливковое масло, мед

Оба продукта сохраняют максимум полезных свойств при условии хранения в темном месте при комнатной температуре.

Какой бы способ хранения того или иного продукта вы ни выбрали, помните, что свежесть и длительное хранение - два несовместимых понятия. Старайтесь планировать свое меню на неделю, покупать продукты строго по списку и всегда проверять имеющиеся запасы прежде, чем их пополнять.