Свекровь научила делать вкусные блюда из цветной капусты. Теперь это любимый овощ в нашей семье

0
0

Цветная капуста - витаминный ингредиент, который содержит множество самых разных минералов и микроэлементов. Овощ также обогащен кислотами, например, яблочной и фолиевой. Это далеко не полный спектр полезных микроэлементов, которые находятся в составе этой "кудрявой" капусты.

Не стоит игнорировать этот ингредиент, потому что из него можно приготовить все, что угодно, начиная от диетического салата и заканчивая оригинальным десертом. Парочку универсальных рецептов я подсмотрела у свекрови, делюсь вкусными идеями с вами!

Нежнейший крем-суп

Используемые продукты:

  • 650 г цветной капусты;
  • 190 г картофеля;
  • 180 мл сливок;
  • 90 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • мускатный орех.

Картофель чищу, нарезаю небольшими кубиками; цветную капусту разделяю на соцветия. В кастрюле с толстым дном нагреваю сливочное масло, добавляю овощи, которые после заливаю кипятком. Варю 20-25 минут, изредка помешивая. Лишнюю жидкость сливаю. Овощи кладу в стационарный блендер, взбиваю до получения однородной массы. Добавляю щепотку мускатного ореха и сливки. По желанию, если хочется сделать суп более жидким, добавляю еще немного бульона.

Капуста, запеченная в духовке

Самый простой рецепт, согласно которому нужно просто разделить капусту на соцветия, сложить их в миску, посолить, поперчить, добавить чайную ложку сушеного чеснока и две ложки оливкового масла. Хорошо все перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментом. После поставить в духовку на 28-35 минут при температуре 215 градусов.

Как капуста приготовится, можно посыпать ее измельченной зеленью и тертым пармезаном. Но это не обязательно - она и так будет вкусной. Обратите внимание - отваривать цветную капусту перед духовкой не надо, она и так прекрасно подрумянится, покроется хрустящей золотисто-коричневой корочкой.

Пряный гарнир с соусом бешамель

Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и, например, картофель, брокколи или цуккини. Вкусно и полезно, только попробуйте!

Используемые продукты:

  • 510 г цветной капусты;
  • 60 г твердого сыра;
  • 15 г прованских трав;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Для соуса:

  • 60 г сливочного масла;
  • 40-60 г пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока или сливок;
  • имбирь, мускатный орех.

Цветную капусту, разобранную на соцветия, заливаю водой. Ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь, добавляю специи и варю в течение 8 минут. Форму для запекания смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями. Выкладываю в форму цветную капусту, посыпаю смесью душистых специй.

Для приготовления соуса бешамель растапливаю кубик масла на горячей сковороде. Не снимая с огня, в масло высыпаю муку и быстро перемешиваю, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, вливаю молоко, добавляю по вкусу специи. Соус довожу до загустения, не переставая помешивать.

Цветную капусту заливаю соусом бешамель, посыпаю сыром и ставлю запекаться в разогретую до 185 градусов духовку на 13-18 минут. Запеканка готова! Ароматное кушанье подаю с хрустящими тостами, салатом из сезонных овощей.

Рассыпчатый рис с цветной капустой

Как приготовить это питательное лакомство? Привычным способом отвариваю рис. Лук нарезаю кубиками и поджариваю на сковороде на растительном масле до золотисто-коричневой корочки. На крупной терке натираю соцветия цветной капусты и добавляю рассыпчатый ингредиент к ароматному луку.

Жарю 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовый рис добавляю к овощам, приправляю острым перцем и ароматными веточками трав. Аппетитный рисовый гарнир подаю с овощами (морковью, помидорами), мелко нарезанной свежей зеленью. Для большей питательности дополнительно обжариваю куриное филе. Детям нравится, когда я готовлю рис с колбасой или сосисками. Получается очень вкусно и сытно!