Почему мы влюбляемся?

0
0

Хотите узнать, что такое любовь? Вы не первый.

Мы знаем, что влюбляются не только дураки. Стрела Амура может попасть в кого угодно и нацелиться тоже на кого угодно.

Любовь может быть опьяняющей, разрушительной и почти всегда — внезапной. Она очаровывала поэтов, художников, музыкантов и, конечно, всех романтиков на протяжении веков. Так что на самом деле заставляет нас влюбляться? И что таится в этом простом слове из шести букв?

природа любви

Научный подход

С точки зрения науки любовь — это химическая реакция. На ее первичной стадии — похоти — начинают активно вырабатываться мужские и женские гормоны, эстроген и тестостерон.

Как только похоть отходит на второй план, на ее место становится влечение, подпитываемое нейротрансмиттерами, которые также называют моноаминами. В эту смесь еще входит дофамин, вызывающий такое состояние мозга, которое похоже на наркотическое опьянение.

Заключительная стадия после всего это безумия — привязанность людей друг к другу, вызываемая "гормоном любви", по-научному — окситоцином, а также вазопрессином. Они и сохраняют долговечность отношений.

Вот, собственно, и вся формула.

химическая реакция

Исторические сводки

В древнегреческом языке было около 30 названий любви. Так, например, могла быть физическая страсть, любовь к членам семьи, самому себе или к чему-то абстрактному. Также существовал такой термин, как безусловная любовь.

Интересно, что сейчас почти во всех языках есть только одно название любви (влюбленность не считается, это другое понятие), кроме японского. В этом языке существует три слова для ее определения.

В Древнем Риме любовь представлялась гораздо менее романтичной, и чаще всего браки заключались с целью выгоды для обоих сторон. В то же время в древнеримских трагедиях она описывалась как разрушительная сила, сравнимая с пытками и болезнями.

Для англо-саксонцев любовью прежде всего была крепкая связь между воинами и преданность воина своему хозяину.

В Средневековье воспевалась романтическая любовь — не разрушительное, но, напротив, светлое чувство отважного рыцаря к прекрасной даме.

Романтика же и возможность быть навеки вместе благодаря браку продолжила быть идеалом и во времена Возрождения.

Любовь как основа для брака стала важным требованием в Викторианскую эпоху, что немного противоречиво, учитывая, что жених и невеста в аристократических семьях редко видели друг друга как до свадьбы, так и после нее.

влюбленность

Современное понятие

В настоящее время брак продолжает считаться важным этапом любви, хотя она, любовь, все равно определяется как более важная. Например, любящие люди могут и вовсе не жениться, но это не будет уменьшать их любви.

Кроме того, природа любви описывается в книгах, фильмах и песнях. Из этих произведений мы черпаем образ идеализированного чувства. Ученые даже считают, что такая зацикленность на романтике может вредить долговечным взаимоотношениям.

В конечном итоге, наша любовь основывается на наших ценностях, которые наполовину формируют общество. Мы можем искать в любви стабильность и поддержку, взаимопонимание и "бабочки в животе", возможность построения семьи и общих побед. И влюбляемся мы именно тогда, когда думаем, что вот этот, такой обычный для всех остальных, человек, может нам это дать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание