Уже два года я готовлю нежную бастурму из куриной грудки по проверенному рецепту. Для нее нужны только мясо, соль и пряности

0
0

Бастурма – прекрасная закуска, которую можно использовать в качестве праздничного угощения. Однако продукт, который продается в магазинах, не отличается хорошим качеством и имеет довольно высокую цену. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо в домашних условиях. Для бастурмы потребуется мясо (например, мякоть куриной грудки) и пряности.

Состав кушанья

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • Смесь перцев (1,5 ст. л.).
  • Четыре грудки курицы.
  • Килограмм поваренной соли.
  • Три столовых ложки сушеного тмина.
  • Такое же количество паприки сладкой.
  • Половина стакана пажитника.
  • Две больших ложки измельченного перца чили.
  • 1 ст. л. чеснока в сушеном виде.

Рецепт

Куриную грудку делят на несколько частей.

Должно получиться восемь фрагментов одинакового размера. Их следует ополоснуть под проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем мясо укладывают в посудину и засыпают плотным слоем соли.

Оставляют в холодном месте на два-три дня. Кусочки нужно переворачивать 2 раза в сутки и время от времени сливать накопившуюся жидкость. На третий день грудки очищают от соли. Вымачивают в миске с холодной водой не меньше пяти часов. Жидкость следует поменять два раза. Затем кусочки помещают под гнет, который можно сделать из гири, трехлитровой стеклянной банки или кастрюли с водой. Все специи следует перемешать. Постепенно добавить в посудину немного горячей воды. Полученная масса по своей текстуре должна напоминать густую сметану.

Сквозь кусочки куриной грудки надо продеть веревку. Покрыть филе слоем приправ. Подождать, когда с поверхности мяса стечет лишняя жидкость. Затем его снова смазывают специями. Процедуру повторяют до тех пор, пока на поверхности кусочков не появится плотная корочка.

Мясо следует повесить сушиться в хорошо проветриваемом месте (на балконе, на нижней полке холодильной камеры).

Через пять-семь дней бастурму можно подавать к столу.

Готовый продукт покрывают слоем пергаментной бумаги. Блюдо следует хранить в прохладном месте не более двух недель. Рецепт бастурмы довольно простой. Но ее приготовление требует больших временных затрат. Однако блюдо получается очень вкусным и нежным.