Сосед-рыбак научил меня мариновать скумбрию с копченым вкусом в простой бутылке

0
0

Скумбрия - это источник белка и полезных жиров. Вы удивитесь, но первого в рыбе больше, чем в говядине. Покупать готовую копченую скумбрия выходит затратно, да и никогда не знаешь, чем ее окрасили. Тогда можно просто взять замороженные тушки и сделать ароматную рыбу самостоятельно.

Жидкий дым для приготовления рыбы

Один из самых спорных вопросов при копчения рыбы - это использование жидкого дыма. Он придает скумбрии аромат, который так привлекает к себе. Но и не всегда он полезен.

На самом деле есть два вида жидкого дыма. Искусственный брать действительно не стоит. А вот натуральный вполне можно взять. Для трех средних рыб достаточно столовой ложки жидкого дыма или даже меньше.

Можно заменить его ложкой соевого соуса, но количество соли стоит уменьшить. Такой соус также придаст нужный цвет.

Список ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • Три тушки рыбы, лучше разморозить ее заранее.
  • Литр воды.
  • Две гости луковой шелухи.
  • Пару столовых ложек сухого черного чая, то есть заварки.
  • Три столовых ложки соли. Брать нужно без горки. Проще всего набрать соль, а потом при помощи ножа выровнять ее поверхность с ложкой.
  • Два лавровых листа.
  • Несколько горошин черного или душистого перца.
  • 1.5 столовых ложки сахара. Также берут без горки, применяя все тот же нож.

Также можно взять пару капель жидкого дыма (до ложки), но натурального, который не наносит вред здоровью. Отличным дополнением к рыбе станет чеснок. Пара долек этого овоща, нарезанная мелко, придаст дополнительный вкус рыбной мякоти. Можно попробовать посолить рыбу и так, и так.

Приготовление вкусного блюда

Для начала нужно обработать рыбу.

Ее промывают, срезают хвостовой плавник. Рыба лучше брать некрупную, чтобы она поместилась в бутылку. Разумеется, нужно убрать головку и внутренности.

У бутылки срезают горлышко. Укладывают рыбу. Воду со всеми специями, чаем и промытой луковой шелухой нужно вскипятить.

Далее ее остужают, рассол должен быть теплым или холодным. В горячем рыба просто сварится.

Заливают рыбу рассолом.

Накрывают бутылку пищевой пленкой, можно просто накрыть пакетом. Убирают в холодильник на трое суток.

После рыбу можно достать и есть. Если на ней появились светлые пятна, не стоит пугаться. Это места, которыми кусочки соприкасаются со стенками бутылки или друг другом.

Если не хочется использовать пластиковую тару, можно смело взять стеклянную банку. Удобнее всего брать трехлитровую, но тогда и количество рассола стоит увеличить, по рецепту важно, чтобы вся рыба была полностью им покрыта.