Выбирать тыкву меня научила бабушка, я и не знала, что есть столько тонкостей

0
0

Сезон тыквы приходится на рубеж лета и осени. Этот овощ можно использовать для приготовления многих полезных блюд и изготовления декоративных поделок. В нем много ценного витамина С, клетчатки, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты. Если вы не знаете, как выбрать лучшую тыкву, прочитайте ниже приведенное руководство.

Популярные сорта

К наиболее распространенным сортам тыквы относятся:

  • Обыкновенная. Это большой овощ круглой формы, имеет ярко-оранжевую кожуру и мягкий сладковатый вкус. Вырастает до 25 кг, но для потребления в пищу рекомендуются овощи с весом не более 5 кг. При этом, чем меньше размер тыквы, тем она слаще, а мякоть лишена грубых волокон.
  • Мускатная («Баттернат»). Сорт грушевидной формы, с гладкой желто-коричневой кожурой и сочной, сладкой, насыщенно-оранжевой мякотью. Она имеет небольшие размеры и менее волокнистую мякоть, поэтому такой сорт лучше всего подходит для готовки.
  • «Арлекин». Этот овощ маленького размера, имеет приплюснутую форму, глубокие борозды и пятнистую оранжево-зеленую кожуру. Мякоть плотной структуры, бледно-оранжевого цвета, с нежным сладким вкусом.
  • «Чайот» (мексиканский огурец). Этот овощ в форме груши, имеет бледно-зеленый цвет. Мякоть на вкус похожа на яблоки, а семена у овоща довольно крупные.
  • «Акорн» (желудевая). Сорт круглой формы и маленького размера, похож на желудь, имеет толстую темно-зеленую кожуру с глубокими желобками, иногда встречается с желтыми точками на кожуре. Плотная, оранжево-желтая мякоть, сладкая на вкус. Этот сорт прекрасно подходит для фаршировки или запекания.
  • «Спагетти». Овощ напоминает своей формой дыню, мякоть — золотисто-желтого цвета. При термической обработке она распадается на волокна, похожие на спагетти. Признаком зрелости этого сорта является бледно-желтая кожура.
  • «Альтаир». Сорт имеет плоскую форму и кожицу от светло-серого до темно-серого цвета, иногда встречается с розовыми полосами и пятнами. Мякоть - толстая, желтая, сочная и сладкая.
  • «Херсонская». Овощ плоской формы, гладкой и упругой кожицей серого цвета. Внутри имеет сочную и сладкую мякоть, ярко оранжевого цвета.

Как выбрать тыкву?

При покупке тыквы в качестве еды (а не декоративного элемента), выбирайте овощ меньшего размера, он будет более сладким и менее волокнистым. Тыквы огромных размеров используются как кормовые сорта для скота, и их большой вес 15 и более кг вызывает неудобства при перевозке и хранении.

Кожица тыквы должна быть гладкой и упругой. Пятна и различные цвета (в зависимости от вида) на овоще не сулят ничего хорошего, поэтому лучше выбирать те, которые имеют красивую кожицу.

Полоски на поверхности плода должны быть прямые. Если они волнистые, в таком овоще могут находиться нитраты.

При нарезке овоща обратите внимание на качество мякоти. Она должна быть плотной, упругой и мясистой. Вес тыквы должен быть относительно большим по сравнению с ее объемом, а цвет должен быть как можно ближе к оранжевому (чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше в ней витаминов).

Как хранить тыкву?

У этого овоща длительный срок хранения до 6 месяцев. Лучше хранить его при температуре ниже 15 ° C, вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Следует помнить, что тыква не любит слишком низких температур, поэтому ее нельзя хранить в холодильнике. Исключение составляет нарезанная на кусочки и завернутая в полиэтиленовую пленку, таким образом вы можете хранить ее в холодильнике до 5 дней. Вы также можете заморозить тыкву, свободно упакованную в полиэтиленовые пакеты, кусочки могут храниться несколько месяцев.

Что можно приготовить с тыквой?

Тыква - замечательный овощ с универсальным использованием на кухне. Из тыквенной мякоти можно приготовить: суп, чизкейк, кексы, пироги, котлеты и многое, многое другое. Вы можете добавить тыквенные семечки в салаты, пирожные, печенье или хлеб. Из овоща также изготавливают красивые подделки, декоративные элементы интерьера.