Как вырастить бездельника, или "Синдром полного альбома": почему нам не следует решать абсолютно все проблемы своего ребенка

0
0

Предоставление детям всего, что они хотят, негативно влияет на их развитие. По словам психолога Алехандро Шуймана, это вызывает «синдром полного альбома». В долгосрочной перспективе подобное может привести к тому, что у детей не будет никаких устремлений. Они даже не будут знать, как достичь своих целей, поскольку их родители сделали в детстве все для них. Кроме того, предотвращение разочарования у детей может привести к последствиям, которые могут повлиять на них даже в зрелом возрасте.

Родители "гипер-фасилитаторы" комфорта. Основные особенности

По словам Алехандро Шуймана, есть родители, которые становятся «гипер-фасилитаторами» комфорта, то есть они делают все возможное, чтобы дать своим детям все, о чем они просят. Это происходит потому, что они думают, что жизнь очень сложна, и что в конечном итоге дети пострадают. Таким образом, находясь всегда рядом, мама или папа сделают все возможное, чтобы помочь своим детям избежать боли и любых разочарований. Но это в долгосрочной перспективе создает проблемы, особенно для мальчиков.

Дети, которые растут с подобными родителями, ожидают, что все будет доставлено им на серебряном блюде. А это в итоге создает очень низкий порог терпимости к разочарованию. Это влияет на конкретного человека, когда он вступает в сферу труда и автоматически ожидает получить высокую должность.

Возможные риски для детей

Когда дети получают все, что хотят, они заканчивают тем, что верят, что их родители служат только для выполнения каждого из их требований. Это заставляет их расти без чувства ответственности или четких целей. Потому что им никогда не приходилось ничего достигать своими собственными усилиями. В некоторых случаях дети могут даже стать маленькими диктаторами, которые ожидают, что их родители будут их слугами. Наконец, они могут действовать как эгоистичные, нетерпимые, материалистичные люди и даже могут быть агрессивными, если другие не отвечают их требованиям.

Последствия, которые проявляются во взрослом возрасте

К последствиям, которые возникнут во взрослом возрасте у таких детей, относятся:

  1. Нетерпимость. Не получая желаемого, дети начинают испытывать разочарование. Обычно родители стараются не видеть, как они страдают. Тем не менее это важная и бесценная часть обучения. Если вы балуете своих детей, то вы воспитываете людей, которые не терпят неудач. Когда они станут взрослыми, они не смогут справиться с ситуациями, которые не соответствуют их желаниям. Тогда они не смогут стремиться получить то, что хотят. Это может вызвать у них проблемы.
  2. Депрессия. По мере роста уровень требований, предъявляемых детьми, возрастает. Рано или поздно это достигнет точки, когда, если вы не купите или не дадите им то, что они хотят, они могут стать агрессивными. Когда они достигают подросткового возраста, то подобное потакание может привести к возникновению депрессии. Эта патология может даже повлиять на них, когда они станут взрослыми.
  3. Беспокойство. Когда у вас есть все, то у вас нет времени, чтобы наслаждаться этим. Скорее, чем больше у вас вещей, тем меньше вы ими пользуетесь и даже теряетесь в куче. Это может может вызвать беспокойство.

Что нужно делать родителям, чтобы не вырастить из ребенка бездельника?

В первую очередь будьте терпеливы. Если ваши дети хотят чего-то, что вы не можете им дать, может случиться так, что они устроят истерику. Если это произойдет, то вы должны сохранять спокойствие и иметь самообладание. Поскольку истерика очень скоро закончится у малыша. Если вы не справитесь с этим правильно, то ваши дети будут знать, что есть способ контролировать и манипулировать своими родители. Однако если вы будете держать свои эмоции подальше, то вы научите их, что они не достигнут своей цели с такими установками.

Необходимо знать, какие требования должны быть выполнены, а какие - нет. Если дети хотят чего-то, они должны зарабатывать это с помощью различных видов деятельности, соответствующих их возрасту. Нет ничего плохого в том, чтобы в чем-то отказать детям. Надо просто делать это с любовью, но твердо. Сказать «нет» необходимо каждому родителю, который балует своего ребенка. Это в долгосрочной перспективе будет способствовать его развитию.

Помните, что дети, которые получают все, что хотят, в дальнейшем часто страдают гораздо больше тех, кого меньше баловали.