С приходом осени я включаю в рацион вкусный рецепт: запеченные с сыром баклажаны

0
0

Любите готовить вкусную пищу без огромного количества усилий, не создавая беспорядка? Тогда этот рецепт точно здорово облегчит вашу жизнь. В этой статье вы сможете узнать потрясающий рецепт баклажанов с сыром пармезан в совершенно новой интерпретации. Вы просто поразитесь тому, насколько эта запеканка согреет вашу душу в пасмурный день осени.

Продуктовый набор

Для приготовления 6 порций запеканки из баклажанов с сыром пармезан вам понадобится предварительно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 кг неочищенный баклажанов (их нужно разрезать пополам, а затем нарезать на ломтики, толщиной не более 0,8 см);
  • 150 мл оливкового масла;
  • столовая ложка сушеной душицы;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 банка соуса маринара;
  • половина стакана жюльена из свежих листьев базилика;
  • 400 грамм свежей, тонко нарезанной, моцареллы;
  • 200 грамм козьего сыра с травами и чесноком;
  • полтора стакана натертого свежего сыра пармезан.

Посыпка

Дополнительно для верхней, хрустящей посыпки запеканки нужно взять 1/3 стакана хлебных крошек из деревенского батона, 4 зубчика измельченного чеснока, четверть стакана нарезанных свежих листьев базилика или петрушки и 50 мл оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Для приготовления великолепной запеканки вам понадобится четко следовать приведенной ниже инструкции:

1. Включите заранее духовой шкаф. Он должен нагреться примерно до 220 градусов.

2. Затем положите баклажаны ровным слоем на три листовых противня. Смажьте их с обеих сторон оливковым маслом, слегка посыпьте душицей. В конце нужно добавить к баклажанам полторы столовых ложки соли и полторы чайные ложки молотого перца. Выпекайте все в течение четверти часа. После этого переверните ломтики и вновь верните противни в духовку. Готовьте около 10 минут, пока они не станут мягкими.

3. В форму для выпечки на самое дно выложите примерно треть имеющегося соуса маринара. На него выкладывается баклажаны с одного противня. Затем идет слой базалика, моцареллы, козьего сыра и пармезана. Повторите те же действия дважды, повторяя слои начиная с соуса маринара и заканчивая пармезаном. Постарайтесь сделать все так, чтобы каждый слой был равномерно распределен.

4. Для создания посыпки поместите базилик, чеснок и хлебные крошки в кухонный комбайн. Взбейте все так, чтобы смесь полностью объединилась. Добавьте в самом конце 50 мл оливкового масла и чайную ложку соли. Посыпка должна получиться слегка влажной. Как только она будет готова, сразу же равномерно посыпьте ею свое блюдо.

5. Выпекайте все примерно 45-50 минут. В конечном итоге на поверхности запеканки должны появляться пузыри, а сверху она должна стать золотисто-коричневого цвета. После этого вытащите противень из духовки и дайте ему постоять около 10 минут на столе. После этого можно подавать, разложив запеканку порциями на тарелки.

Особенности приготовления

На первый взгляд может показаться, что добавления к нарезанным баклажанам полутора столовых ложек соли может быть излишне большим, особенно если сравнивать данный рецепт с классическим вариантом. Но не бойтесь этого делать - они вовсе не получаются излишне солеными, а с учетом того, что затем добавится сыр, то вкус получится вполне гармоничным.

Данное блюдо идеально подойдет каждому, поскольку вкусы, сочетаемые в нем, просто феноменальны. Каждый кусочек приготовленной запеканки будет сочетать в себе нежные, шелковистые баклажаны, теплый соус маринара и липкий расплавленный сыр. Нужно признать, что в данное блюде ни один продукт вовсе не подавляет другой, а только подчеркивает вкусы. А хрустящая посыпка сверху добавляет немного текстуры, которая еще больше делает это блюдо хорошо подходящим для прохладной и дождливой осени.