9 принципов дворянского воспитания: качества, которые необходимо прививать нашим детям

0
0

Русские дворяне и аристократы всегда отличались высоким интеллектом и благородством. Конечно, и среди представителей знати были разные люди. Но большинство из них все же имело прекрасные манеры. И сегодня мы расскажем, какие принципы лежали в основе воспитания детей русских аристократов, которые не помешало бы перенять современным родителям.

Чувство собственного достоинства

Маленьких дворян с детства учили жить по принципу «кому многое дано, с того много и спросится». С юных лет им внушали, что они должны соответствовать семье, в которой родились. Их учили быть честными, храбрыми и образованными. Причем не ради того, чтобы разбогатеть или прославиться, а просто потому, что они обязаны быть именно такими.

Отсюда и появилось понятие «дворянской чести», которая согласно представлениям того времени, делала человека более уязвимым. Нарушенное слово означало крах репутации. В истории известны случаи, когда дворяне, признавая свою вину, давали обещание застрелиться. И держали свое слово.

Смелость

Трусость и благородство – несовместимые понятия. Потому русские дворяне уделяли особое внимание храбрости. Они были уверены, что ее не только можно, но и нужно развивать путем специальных тренировок и волевых усилий. Это касалось не только парней, служивших на флоте и в армии, но и барышень.

В воспоминаниях княжны Екатерины Мещерской описывается очень интересный случай. В детстве Катя очень боялась грозы, и однажды старший брат девочки подтащил ее к распахнутому окну и подставил под дождь. От страха маленькая княжна потеряла сознание. Девочка пришла в чувство от того, что брат вытирал ее лицо, спрашивая, будет ли она по-прежнему бояться грозы. Увидев, что Катя очнулась, он добавил, что если она хочет оставаться его любимой сестрой, она должна быть смелой, ведь трусость – самый постыдный порок.

Конечно, впадать в такие крайности не нужно. А вот уделить внимание развитию храбрости просто необходимо.

Ловкость и физическая сила

Считалось, что истинный дворянин не может быть тщедушным. Поэтому русские аристократы уделяли много внимания физической подготовке детей. К примеру, в Царскосельском лицее, в котором учился Пушкин, ежедневно выделили время на «гимнастические упражнения». На этих уроках лицеисты ездили верхом, фехтовали, плавали и занимались греблей. Причем лицей считался привилегированным учебным заведением, выпускавшим государственных деятелей. А к воспитанникам военных училищ предъявлялись более жесткие требования.

Демонстрация выносливости считалась хорошим тоном. А все «модные» забавы вроде охоты и верховой езды требовали соответствующей физической подготовки.

Самообладание

Русская аристократия всегда выделялась благодаря этому качеству. В ситуации, в которой деревенский мужик обложил бы всех матом, настоящий дворянин поведет себя сдержанно. Он с одинаковым самообладанием воспримет и хорошие, и плохие известия. Ведь его с ранних лет приучали стойко встречать удары судьбы и сохранять достоинство. Истинный дворянин не должен проявлять малодушие. Слезы, жалобы и лишние сантименты выходили за рамки этикета.

Конечно, кто-то может назвать аристократов фальшивыми и лицемерными. Но если копнуть глубже, то они правы. Во-первых, скрывая собственные эмоции, вы оберегаете себя от интриг. Во-вторых, не стоит рассказывать окружающим о своих проблемах, ведь, по большому счету, они никому не интересны.

Забота о внешности

Дети дворян обязаны были выглядеть хорошо. Опрятная внешность тогда считалась не признаком материального достатка, а символом уважения к окружающим. Еще граф Честерфилд писал, что по-настоящему расположенный к людям человек не будет оскорблять чувства других небрежностью или показной щеголеватостью в одежде.

Среди дворянского сословия царил культ прекрасного, требовавший от них уложенных волос, отполированных ногтей и изысканных, но простых нарядов. В подтверждение этих слов можно привести образ Анны Карениной. Она носила простые батистовые платья, стоившие немалых денег.

Умение «понравиться»

В отличие от современных людей, считающих, что их обязаны любить такими, какие они есть, дворяне старались понравиться всем, кто входил в их окружение. Причем это делалось не из подхалимства, а исключительно из этикета. Истинный аристократ должен был вести себя так, чтобы людям было приятно находиться в его обществе. Кстати, в этом есть определенный смысл. Быть приятным окружающим – лучший способ сделать пребывание в обществе приятным для себя.

Искусству нравиться посвящалась целая наука. И характеризовалась она простой фразой: «Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Дворян учили находить в каждом человеке скрытые достоинства и воздавать им должное.

Скромность

Под этим термином подразумевалась не стеснение или зажатость, а умение сдержанно относиться к самому себе. Дворянских детей учили не встревать в чужие разговоры с рекомендациями или комментариями. Еще граф Честерфилд в «Письмах к сыну» писал, что свою ученость нужно носить в кармане, как часы. И не рассуждать о времени ежечасно и когда об этом никто не просит.

Еще одно высказывание, о котором нужно помнить и сегодня, гласит о том, что говорить можно часто, но не долго. В таком случае даже если сказанное вами не понравится слушателям, ваша речь не утомит их.

Вежливые уместные высказывания

Ни для кого не секрет, что русская знать в совершенстве владела не только родным языком, но и французским. Относительно речи в те времена применялись два неписанных правила. Первое разрешало настоящим аристократам говорить друг другу гадости. Но только они должны были звучать в безупречно вежливой форме. Это требовало от дворян безукоризненного знания языка и владения всеми общепринятыми клише светской речи.

Второе правило, которому должны были следовать русские аристократы, предусматривало уместность их высказываний. Согласно ему, дворянин должен был уметь показаться «своим» в любой ситуации. Даже если он окажется на базаре, среди простых крестьян. Правда, это не означало, что аристократу позволено было скатываться до вульгарных и хамских высказываний, но ему разрешалось отпускать безобидные шутки.

«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («Так как надо или я не знаю, что» франц.)

Настоящая воспитанность сопоставима с невидимой чертой, переступив которую человек становится излишне церемонным, а не дойдя до нее – стеснительным или развязным. Главная тонкость заключается именно в том, что воспитанный человек чувствует, в каких ситуациях для соблюдения хорошего тона можно не принимать во внимание правила этикета.

Особая притягательность и неуловимое обаяние аристократов заключалось преимущественно в непринужденности и простоте поведения. А научить этому практически невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание