Когда мне хочется сладкого, готовлю пирог из гречки без сахара. С такой выпечкой я не беспокоюсь о своей фигуре

0
0

Пирог без глютена, без жира и без сахара - такое возможно? Оказывается, да. Если вы обожаете не слишком сладкие торты и пирожные, такая выпечка -то, что нужно для вас. Тесто готовится из необжаренной гречихи. Соответственно, выпечка тоже имеет едва уловимый гречневый привкус. Кусочек такого десерта подходит не только, как дополнение к чаю. Пирог можно кушать вместо обеда или завтрака. И если вы любите гречку - этот рецепт точно стоит записать в кулинарную книгу.

Ингредиенты, необходимые для выпечки пирога

Проверим холодильники, кухонные шкафы и, если необходимо, ближайшие супермаркеты на наличие нужных продуктов. Докупаем и приступаем. Список компонентов:

  • Гречка - полкилограмма. Здесь имеется в виду масса сухой крупы.
  • Бананы большие - два экземпляра. Обратите внимание на уровень спелости фруктов. Не берите недозрелые.
  • Финики сушеные - 100 граммов.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Какао - 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.
  • Два стакана свежей клубники.
  • Стакан черники.
  • Соль мелкая - щепотка.

Как подготовить компоненты

Гречку промыть в нескольких водах. Воду берем прохладную. Чистую крупу заливаем кипящей водой, чтобы набухла. Оставляем чашку с замоченной гречкой на сутки.

Спустя сутки доливаем еще немного теплой воды. Перемешиваем размоченную крупу. Она должна приобрести кремообразное состояние.

Финики заливаем горячей водой, предварительно их нужно промыть прохладной. Время пребывания сухих фиников в воде - 20 минут. Теперь их нужно раздавить вилкой в кашицу.

Бананы очистить и измельчить с помощью любого подручного средства. Чаще всего это делается вилкой, но с неменьшим успехом можно очень мелко нарезать спелый банан.

Белки и желтки разделить в разные миски. Затем белки взбиваем с щепоткой соли. Нам нужно, чтобы получилась очень крутая пена.

Тесто и выпечка пирога

В миску к гречневой массе добавляем пюре из фиников, яичные желтки, банановую массу и разрыхлитель. Очень усердно перемешиваем смесь.

Подсыпаем порошок какао. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы в какао не возникло комочков. Размешиваем порошок равномерно.

Готово шоколадно-гречневое тесто. Продолжаем создавать полезный и вкусный пирог.

Разогреваем духовку. Обрабатываем внутри форму диаметром 30 сантиметров растительным маслом. Выкладываем полученную массу и, разровняв верх, отправляем в духовку. Начальное время проведения в духовом шкафу - не более 5-7 минут. Пусть верхняя часть буквально "схватится".

Вынимаем пирог. Очень усердно промываем клубнику и чернику. Теперь наша задача - подготовить ароматные ягоды.

Просушиваем их. Сделать это очень просто: выложим влажные ягоды на бумажное полотенце и слегка промокнем их. Жидкость впитается, а у нас останутся чистые и сухие ягодки.

Цветоносы (зеленую часть ягод) вынимаем из клубники. Делаем это знакомым движение - собираем зеленый "чубчик" ягоды подушечками пальцев и тянем. Вот, цветонос удален. Повторяем процедуру с каждой ароматной ягодой.

Разрезав каждую на две-четыре части, раскладываем их в соответствии со своими представлениями о красоте на поверхности будущего пирога. Далее рассыпаем чернику по периметру всей заготовки.

Отправляем будущий пирог в горячую духовку на 35-50 минут. Температура духовки стандартная: 180-200 градусов.

Как только выпечка будет готова, вынимаем ее. Охлаждаем слегка и, нарезав на порции, подаем к чаю.