Необычные способы хранения чеснока, благодаря которым он не сгниет и не засохнет

0
0

Многие из нас, садоводов и огородников, выращивают чеснок, ведь он — неотъемлемая часть большинства блюд. Да и в выращивании овощ неприхотлив. Однако, мало кто знает, как правильно хранить этот кладезь витаминов.

Как мы привыкли хранить чеснок? Ничего нового: в косах, в чулках, в ящиках. Но, как правило, эти способы не помогают, и к весне головки чеснока высыхают или начинают гнить. Чтобы в этом сезоне избежать ошибок и правильно сохранить лук на зиму, рекомендуем вам ознакомиться с двумя проверенными способами хранения чеснока: хранение в соли и в луковой шелухе.

Способ 1: чеснок в соли

Для хранения чеснока рекомендуется использовать чистые стеклянные банки. Для большого урожая чеснока подойдет и деревянный ящик, короб с вырезанными отверстиями. Чтобы чеснок хранился всю зиму и к весне был таким же крупным и ароматным, использовать необходимо крупную каменную соль.

На дно подготовленной емкости выложите толстый соль каменной соли, примерно 2–3 см. Выкладывая каждый слой чеснока, присыпайте его солью.

Когда банка наполнится, накройте ее капроновой крышкой и спрячьте в кладовой. Чеснок гарантированно останется целым и невредимым.

А для тех, кому жаль переводить чеснок впустую, рекомендуется развести концентрированный раствор соли: примерно 4 ст. л. крупной соли на пол-литра воды. В раствор необходимо окунуть каждую головку, после просушить в теплом, проветриваемым помещении и сложить в хлопковый или льняной мешочек.

Способ 2: луковая шелуха

А что касается луковой шелухи, то она отлично впитывает влагу, которая способствует гниению чеснока. Чтобы чеснок пролежал до весны, опытные огородники рекомендуют взять ящик, засыпать его дно плотным слоем шелухи. И так же, как и с солью, каждый слой чеснока обильно присыпать шелухой.

Хранить чеснок в луковой шелухе можно не только в ящиках, но и в мешках из натурального сырья.

Чтобы труды не пошли напрасно, необходимо научиться правильно хранить свой урожай: луковая шелуха и соль — это доступные вспомогательные, которые помогут сохранить ароматный чеснок в течение всей холодной зимы.