Уборка в доме, пока вы спите, или лайфхаки для самых занятых хозяек

0
0

Большинство хозяек желает содержать свою квартиру или дом в полном порядке. И это нормальное явление. Но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы, о которых можно не догадываться заранее. Это приводит к тому, что некоторые дела накапливаются и ждут своего часа. И вот наступает момент, когда хозяйка трет, моет и наводит шик в своем жилище. Все мы помним, сколько сил и нервов может уйти, прежде чем вожделенная чистота восстановится вновь. Особенно неприятными и затратными по времени и труду являются моменты обнаружения различных пятен, налетов, нагаров. Давайте, поборемся с ними сегодня. Тем более что сил на них тратить почти не придется: мы знаем кое-какие трюки.

Лейка в душе

Со временем минеральные отложения, содержащиеся в воде, которой мы пользуемся, способны засорить душевую лейку. Мелкие отверстия быстро забиваются, и давление в душевом приспособлении уже не то. Получается не принятие душа, а одна морока.

Чтобы избавиться от досадных отложений, нужны уксус и вода. Обычный столовый уксус разбавляем в соотношении 1:2 водой комнатной температуры. Погружаем в раствор душевую насадку. Оставляем на 7-8 часов. Можно сделать это на ночь. Пока вы спите, известковый налет растворится. Утром останется лишь сполоснуть лейку и приступить к водным процедурам.

Газовые горелки

Чистота горелки - залог безопасности и качественного приготовления пищи. Если они скрылись под толстым слоем нагара, их срочно нужно освободить от него.

Вам нужна плотно закрывающаяся посудина, в которую войдут эти горелки. Положите их в посуду. Залейте аммиаком (нашатырным спиртом) на ночь. Пока вы спите, аммиак очищает нагар. Утром, ополоснув и просушив горелки, вы возвратите плите первозданный вид.

Кастрюли

Дно кастрюли может стать жертвой пригоревшей еды. Налейте горячую воду с моющим средством для посуды. Подойдет то, каким вы привыкли пользоваться. Вскипятите эту мыльную воду. Накройте крышкой. Плиту отключите и можете забыть о кастрюле на 8 часов. Жидкость сама поработает: размягчит налипший нагар. Утром дно легко вымоется, достаточно использовать губку.

Накипь в чайнике

Избавиться можно с помощью воды и лимона. Лимон нужно нарезать произвольно. Поместить куски в чайник. Залить водой. Довести чайник до кипения и кипятить на медленном огне 5-10 минут.

Выключить плиту. Чайник, накрытый крышкой, оставить на ночь. Утром слить лимонную воду. Накипь легко отходит.

Потускневший бриллиант

Ювелирные украшения, кольца и серьги, тоже требуют внимания и чистки. Вот как можно быстро почистить бриллиант. Нужно наполнить подходящую емкость средством Windex. Далее опустить в жидкость украшение. Через 7 часов вынуть его и протереть мягкой тканью.

Ржавчина

Если инструменты от длительного «отдыха» заржавели, освежите их с помощью обычной кока-колы. Вылейте в небольшой таз литр-два этого пенного напитка и поместите в него ржавые инструменты. Все пройдет как по волшебству: утром вы обнаружите практически новые инструменты.

Органические пятна на мебели

Если ваша мебель, будь то диван, кресло и т. п., стали жертвой загрязнения от пролитой жидкости, не отчаивайтесь. Смешайте питьевую соду с прохладной водой. Сделайте так, чтобы смесь была похожа на пасту. Теперь эту пасту нанесите на пятно и оставьте на ночь. Утром просто пропылесосьте участок загрязнения - там теперь чисто.

Таким же образом можно удалить пятно на ковре.

Резиновые уточки, с которыми купается ваш ребенок

Персонажи для купания могут быть разными - это не влияет на процесс. Приступаем к чистке. Разбавьте в 4,5 литрах теплой воды 3\4 стакана столового уксуса. Игрушки нужно замочить на семь-восемь часов. Теперь остается лишь промыть их и дать просохнуть.

Свежее пятно от красного вина

Если ваша скатерть или одежда стали жертвой красного вина, срочно спасайте ситуацию! Бросьте вещь в таз и щедро насыпьте соль на винное пятно. Теперь залейте содовой водой. Оставьте на ночь. Утром стирайте вещь как обычно.

Вот такие нехитрые и бюджетные приемы в уборке помогают сохранить чистоту.