Лазанья без макарон: рецепты для гурманов, не равнодушных к своему здоровью

0
0

Наверняка вы любите вкусно поесть. А что, если еда будет и вкусной, и полезной для здоровья одновременно? Ниже в статье представлена коллекция рецептов, улучшающих жизнь. В них используются продукты питания, противостоящие эффектам старения.

Лазанья без макарон

Это блюдо - идеальный вариант ужина в середине недели. В этой восхитительной низкоуглеводной лазанье твердые макароны заменены листьями красной капусты.

Вам понадобится:

  • ¾ болонского соуса (рецепт ниже);
  • 100 г листьев красной капусты (или белой);
  • для соуса нужно 250 г рикотты;
  • 250 г сливочного крема;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 100 г шпината;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 100 г сыра "Чеддер".

Разогрейте духовку до 150 градусов. На сковороде разогрейте болонский соус и перенесите его в большую форму для выпечки. Разрежьте каждый лист капусты пополам и удалите жесткий центральный стебель. Положите на болонский соус один слой листьев капусты, чтобы отделить болоньез от сливочного соуса, который вы добавите дальше. Смешайте в миске рикотту, сметану и пармезан и добавьте шпинат.

Всыпьте мускатный орех и немного молотого черного перца, затем разложите это все поверх слоя красной капусты. Посыпьте сверху тертым чеддером и запекайте в духовке 30-40 минут.

Как сделать легкий соус болоньезе?

Приготовьте заранее:

  • 1 лук, мелко нарезанный кубиками;
  • одну столовую ложку масла оливы;
  • 450 г рубленой говядины;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный кубиками;
  • 2 чайных ложки сушеного орегано;
  • 2 средних моркови, тертые;
  • 2 по 400 г консервированных нарезанных помидоров;
  • 1 кубик говяжьего бульона;
  • две ложки томатного пюре;
  • половину столовой ложки вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. хлопьев чили (по вкусу);
  • 3 лавровых листа.

Пожарьте лук в оливковом масле, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте фарш, чеснок и орегано и готовьте до тех пор, пока мясо не подрумянится. Соедините остальные ингредиенты, накройте сковороду и варите около часа, периодически помешивая и добавляя немного воды.

Хрустящий красный салат из капусты и стейка

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 маленьких стейка;
  • половина небольшой красной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красное яблоко;
  • 4 луковицы, мелко нарезанные;
  • одна большая ложка оливкового масла;
  • столько же яблочного уксуса;
  • две ложки майонеза.

Приправьте стейки солью и перцем. Мелко нарежьте капусту и положите в миску. Натрите туда же морковь и яблоко добавьте зеленый лук. Сделайте заправку, смешав масло, уксус и майонез, и влейте в капустную смесь. Разогрейте сковороду и приготовьте стейки по своему вкусу. Нарежьте их по диагонали и подайте с салатом из капусты.

Чит-кассулет

Эта запеканка из французской колбасы и фасоли - просто совершенство!

Возьмите:

  • три ложки оливкового масла;
  • 1 упаковку острых колбасок;
  • 1 среднюю луковицу, нарезанную кубиками;
  • 2 больших зубчика чеснока, нарезанных кубиками;
  • 1 среднюю морковь;
  • два лавровых листа;
  • 2 палочки сельдерея;
  • одну маленькую ложку тимьяна;
  • 400 г фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • свежий перец чили, нарезанный кубиками;
  • 150 г нарезанной кубиками вареной ветчины;
  • половину мелкой капусты, ломтиками;
  • немного лимонного сока;
  • горсть рубленой петрушки.

Разогрейте масло в большой сковороде, разложите в ней колбаски и лук. Готовьте на небольшом огне примерно пять минут, пока они не подрумянятся, регулярно помешивая. Добавьте чеснок, морковь, сельдерей, лавровый лист и зелень, затем фасоль, помидоры и перец чили. Следом - три-четыре ложки воды. Тушите под крышкой, периодически помешивая.

На отдельной сковороде обжарьте ветчину на среднем огне до коричневого цвета, затем перенесите ее на сковороду с колбасой. Добавьте капусту и лимонный сок. Тушите в течение пяти-семи минут, пока капуста не начнет размягчаться. Не забудьте про соль и перец, добавьте петрушку и подавайте к столу.

Куриный тажин с консервированным лимоном

Это восхитительное куриное блюдо из Северной Африки заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты:

  • одна луковица, кубиками;
  • 650 г куриных бедер без кожи;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • имбирь;
  • 2 ч. л. куркумы, корицы молотой, паприки;
  • 500 миллилитров куриного бульона;
  • один перец красный;
  • 80 г кураги;
  • немного консервированного лимона;
  • горсть нарезанного кориандра.

А также:

  • коричневый рис;
  • йогурт с нарезанным кубиками огурцом;
  • щепотка семян тмина.

Нагрейте оливковое масло, добавьте нарезанный кубиками лук, периодически помешивайте. Введите кусочки курицы и слегка обжарьте. Всыпьте чеснок, имбирь и специи и готовьте в течение двух минут, прежде чем полить бульоном. Добавьте красный перец, нарезанные абрикосы и консервированный лимон, накройте крышкой и тушите около часа. Подавайте с коричневым рисом и кубиками огурца в йогурте с семенами тмина.

Куриный суп (на главном фото)

Приготовьте ингредиенты:

  • лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 куриных бедра без костей;
  • костный бульон;
  • корень имбиря;
  • сок лайма;
  • 4 моркови;
  • 1 красный и 1 желтый перец;
  • 1 брокколи;
  • чайная ложка свежего тимьяна;
  • горсть кориандров и петрушки;
  • чеснок.

Лук и чеснок с курицей жарьте в оливковом масле на большой сковороде до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, кроме трав, и держите на небольшом огне где-то 60 минут. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте травы за несколько минут до подачи на стол.

Чечевица, карри и шпинат

Вам нужно:

  • лук;
  • чеснок - два зубчика;
  • чили;
  • имбирь;
  • семена тмина, кориандра, куркумы;
  • сок половинки лимона;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 400 зеленой чечевицы;
  • 100 г листьев шпината (или капуста);
  • 200 г сыра "панир".

В кастрюле потушите лук в масле в течение семи минут. Введите чеснок, а затем остальные специи и имбирь. Через 2 минуты влейте лимонный сок, кокосовое молоко и чечевицу. Накройте крышкой.

Пока чечевица размягчается, всыпьте зелень и варите 3-5 минут. Разложите сверху свежий кориандр вместе с сыром "панир". Приправьте солью и черным перцем.

Стейки из свинины в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 2 свинины без костей;
  • горчица;
  • две ложки крем-фреш;
  • горстка петрушки.

Пожарьте свиные стейки в масле на маленькой сковороде в течение 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте мясу остыть, а затем добавьте горчицу и крем-фреш. Приправьте и посыпьте петрушкой.

Суп из сельдерея и свеклы

Этот суп - идеальная гармония двух корнеплодов.

Возьмите:

  • 1 лук;
  • 350 г свеклы;
  • 800 г сельдерея;
  • корень имбиря;
  • сок ½ лимона;
  • половину ч. л. хлопьев чили;
  • 2 литра овощного бульона;
  • тертый сыр.

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук. Добавьте свеклу, сельдерей, имбирь, лимонный сок и перец чили, затем - бульон. Когда содержимое сковороды вскипит, убавьте огонь и варите 20 минут. Взбейте ручным блендером до однородного состояния. Приправьте по вкусу и подавайте к столу с тертым сыром.

Ризотто с булгурской пшеницей, курицей и артишоками

Ингредиенты:

  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • 60 г булгурской пшеницы;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • красный перец;
  • триста миллилитров овощного или куриного бульона;
  • 140 г приготовленной курицы;
  • топинамбур;
  • горсть кориандра или петрушки.

Лук и чеснок обжарьте в оливковом масле. Добавьте булгурскую пшеницу, перец чили, лавровый лист и красный перец и залейте примерно 2 см бульона. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.

Следом добавьте курицу вместе с артишоками (в последние 5-10 минут). Всыпьте приправы.

Запеченный картофель с лососем

Приготовьте заранее:

  • 3 красных и желтых перца;
  • 2 кабачка;
  • 2 красных лука;
  • банку зеленого песто;
  • 2 листа водорослей нори;
  • 4 куска лосося среднего размера.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Нарежьте перец, кабачки и лук, сбрызните маслом и запекайте в течение 10-15 минут, затем отложите в сторону.

Добавьте песто в миску среднего размера. Порежьте листы водорослей нори на кусочки размером около 2 см и добавьте их в соус. Равномерно распределите смесь песто по кусочкам лосося, а затем положите мясо поверх жареных овощей.

Накройте фольгой и запекайте 10 минут, затем уберите фольгу и готовьте около восьми минут. Подавайте с темно-зелеными листьями салата. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание