От переутомления мою подругу начали раздражать собственные дети: полезные советы для родителей

0
0

Считается, что одновременно с появлением ребенка на свет в доме поселяется счастье. Молодые мамы во время прогулок признаются, что малыш научил их видеть все под другим углом, помог понять, что такое истинная любовь.

Признаться, еще недавно я готова была спорить с этими утверждениями. Моя подруга стала матерью несколько лет назад, но даже за столь длительный период она не смогла справиться с переутомлением. Постоянные капризы, крики, непослушание, крошки в постели, регулярные ночные пробуждения - все это знакомо каждой родительнице. Но я отчетливо понимала, что подругу собственные же дети раздражают.

Она все чаще стала жаловаться на отсутствие отдыха, на непонимание. Она и сама с ужасом осознала, что даже от одного присутствия детей в квартире в ней начинает все закипать. Более того, подруга сделала неутешительный вывод, что она плохая мать.

Вместе мы решили исправить ситуацию. Мы прочитали огромное количество книг и посетили несколько семинаров. В результате мы систематизировали полученную информацию и пришли к шокирующим выводам. Оказывается, даже самый непослушный ребенок ни в чем не виноват. Причина кроется в самих женщинах. Но есть и хорошая новость. Мы поняли, как справиться с раздражением.

Если ребенок ничего не понимает, значит вы объясняете плохо

Вы можете хоть каждый день хвататься за ремень и требовать послушания, но этим ничего не добьетесь. Перед вами будет находиться лишь заплаканный и запуганный маленький человечек. Вам нужно понять, что ребенок не стремится быть плохим. Он просто не может понять, что нужно сделать, чтобы вы считали его хорошим.

Например, моя подруга часто ругала дочь за медленные сборы в детском саду. Потом она изменила тактику. Она говорила: «Если быстро оденешься, по пути у нас будет время поиграть в классики». Результат был мгновенный. Отныне все происходило в игровой форме. Например, кто быстрее заправит постель, кто лучше почистит зубы, кто съест обед и не оставит ни крошки.

Агрессия - признак усталости или болезни

Утром вы рано встаете: вам нужно собрать не только себя, но и детей. Потом вы быстро идете на работу, на которой вам тоже приходится решать проблемы. Вечером снова головная боль, ведь вам нужно забрать детей из сада, забежать в супермаркет и определиться с ужином. Иными словами, все в режиме нон-стоп. Усталость - это закономерный результат.

Вечером же ребенок требует вашего внимания, потому что соскучился. А вы что думаете? Что у него шило в одном месте и пусть вообще идет и сам играет? Но так нельзя. Объясните ребенку, что вам нездоровится или вы просто очень устали. Попросите несколько минут тишины, но пообещайте, что потом вы поиграете с малышом и поговорите на животрепещущие для него темы.

Направляйте раздражение на виноватого

Иногда вас подводят другие люди. Нередко и начальник в плохом настроении может сказать какую-нибудь гадость. В результате вы приходите домой и на любые просьбы ребенка отвечаете агрессией, просите отстать, не путаться под ногами и тому подобное.

Вины ребенка и в этом случае нет. И раздражение выплескивать надо не на него. Только на виноватого. И это отличная практика, так вы, наконец, сможете поставить точку в конфликтах, разберетесь с обязанностями других членов семьи, разорвете ненужные связи. Да, и начальнику тоже можно ответить. В конце концов, этот человек ничем от вас не отличается. Так почему вы боитесь ему перечить? Заставьте себя уважать.

Вы злитесь на себя, а страдают дети

Представьте себе ситуацию. Вас пригласили на торжество, вы с предвкушением ожидаете, сколько комплиментов получите. Но любимое платье стало мало. Или вы договаривались с мужем сходить в театр вечером, а он забыл и остался на работе допоздна. Или родители снова вас в чем-то упрекают, как будто вы маленькая девочка, а не взрослая самодостаточная женщина. Результатом любой этой и многих подобных ситуаций является злость.

В неподходящий момент к вам подходит ребенок и просит, например, конфету. И вы срываетесь. А ребенок не понимает, почему такая просьба спровоцировала волну агрессии. Если вы понимаете, что воздух вокруг вас накален до предела, честно признайтесь отпрыску, что вы в гневе и в ближайшие полчаса к вам лучше вообще не подходить. Удивительно, но подобную просьбу все дети прекрасно воспринимают и некоторое время тихо играют сами.

Остаточные детские воспоминания

Мало какая мать любит ходить с ребенком по магазинам. Малыш вечно вырывается, постоянно норовит что-то схватить, громко орет. Вы раздражаетесь, просите хорошо себя вести, а в ответ - лишь слезы и крики.

Однажды моя подруга вспомнила, что с ней в детстве поступали так же. И она ненавидела ходить с мамой по магазинам, потому что та всегда была недовольна. Подруга прониклась сочувствием к своим детям и перестала их ругать. Она просто поняла, что остаточные воспоминания она проецирует на своих детей, но подобная тактика не является верной. Нужно учиться дружить со своими детьми, а не враждовать.