Родители, которые ни в чем не отказывают своим детям: каких родителей больше всего не любят учителя

0
0

Некоторые незанятые родители так заботятся о своих детях, что практически превращают работу учителей в ад. Они постоянно контролируют каждый шаг своего ребенка и реакцию на него педагога. При этом у них на все есть своя точка зрения, которая кардинально отличается от общепринятой самой системой образования. Вот несколько категорий таких родителей.

Контролеры

Некоторые из них постоянно контролируют работу учителей. Одна учительница рассказывала, что мама ученицы практически каждый день ей звонила, связывалась по интернету и присылала записки. В этих сообщениях она подробно указывала, на что учительнице стоит обратить внимание по отношению к ее дочери. Она решила полностью взять на себя работу педагога, забывая о том, что женщина является специалистом. Ее долгие годы учили в ВУЗе тому, как обращаться с учениками, поэтому она имеет об этом представление.

Защитники

Ученик постоянно срывает уроки, поскольку приходит в школу исключительно за тем, чтобы пошалить и пошутить. Учительнице неоднократно приходилось обращаться за помощью к директору, так как никакие уговоры и доводы, что нужно нормально себя вести, до него не доходят. Но его мама каждый раз, когда забирала сына после уроков, приходила к учителю с претензией. Она утверждала, что ее сын является самым послушным ребенком, который не может позволить себе плохого поведения. А учительница специально наговаривает на него, поскольку имеет личную неприязнь.

Разрешительные

Учительница рассказывает, что одна ученица каждый день приходит в школу с обновкой. На ней не только новые предметы одежды, но и украшения, косметика, прическа, маникюр и пр. Девочка озвучивает стоимость этих вещей и подчеркивает то, насколько ее родители ее любят (любовь у нее измеряется суммой, потраченной на подарки). Другие ученицы всегда чувствуют себя при этом неловко, поскольку не у всех есть возможность приобрести подобные вещи. А поскольку детская психика пока еще не очень устойчивая, девочки начинают сомневаться в любви своих родителей. Поведение этой ученицы не только нарушает учебный режим (все отвлекаются), но и провоцирует развитие комплексов у детей, родители которых не могут себе позволить подобные подарки.

Пренебрежительные

Есть категория родителей, которые считают, что все обучение и воспитание происходит исключительно в школе. Если ребенок чего-то не сделал – значит, «его не научили». Если он плохо себя повел – значит, его не проконтролировали. В результате учителям приходится оправдываться перед родителями практически за все, что делают ученики (которые, между прочим, являются детьми этих родителей).

Апатичные

Учителям очень жаль учеников, родители которых вообще не интересуются их жизнью. Педагог рассказывает, что у нее есть такие ребята, с которыми мама и папа вообще не общаются. Они настолько погружены в свою работу и дела, что им абсолютно все равно, как учится и что делает их ребенок. Дети в этом случае могут задержаться в школе, пойти после уроков к друзьям, не выполнить домашнее задание, прийти в школу с опозданием и т. д. На просьбу прийти в школу родители не откликаются, они не имеют желания познакомиться с педагогами своего ребенка. Что характерно, что среди таких родителей есть огромное количество вполне благополучных и состоятельных людей.

Оборонительные

Учительница рассказала, что у нее есть несколько учеников, родители которых постоянно занимают оборонительную позицию. Любое замечание по поводу их ребенка (например, когда они слышат его на родительском собрании) вызывает у них панику и ужас. Они начинают оправдываться, что сами виноваты в том, что произошло. Например, ученик получил плохую оценку или плохо вел себя на уроке, а его мама начинает рассказывать, что много работает, поэтому не смогла его проконтролировать. Женщина не понимает, что ее сын или дочь – самостоятельная личность, которая должна сама отвечать за свои поступки.

Согласительные

Часто возникают ситуации, когда необходимо вместе с родителями обсудить ту или иную проблему. Но некоторые папы и мамы со всем соглашаются еще до того, как услышат ее суть. Это говорит о том, что данные вопросы их вообще не интересуют. Их позиция выглядит так: «Я делаю все, что от меня требуется, поэтому не нагружайте меня лишними проблемами».

Родители в разводе

Это также отдельная и очень сложная группа родителей. Они развелись, но оба участвуют в жизни ребенка. Когда они приходят к учителю, то сразу заявляют, что не имеют никакого контакта со своей бывшей второй половиной. Именно поэтому они не знают, что происходит «в том доме». Учителю приходится отчитываться и перед папой, и перед мамой, а также стараться выполнить требования одного и другого. Каково же ребенку, который находится посередине от двух кардинально противоположных систем воспитания, если даже учитель (взрослый человек) не знает, что с этим делать?

Косвенные

Очень печально, когда родители считают общение с учителем ниже своего достоинства. Они никогда не обращаются с вопросами к педагогу, а идут прямо в администрацию школы. Этим они обижают учителя и подрывают его авторитет перед учеником.