Собрала урожай моркови, а она сплошь корявая и «рогатая». Только теперь я поняла свои ошибки

0
0

Урожай моркови понравился только детям. Им в радость разглядывать ее причудливые формы, фантазировать и выкладывать смешные фото. А вот хозяйкам каково чистить сплошь корявые и "горбатые" корнеплоды? Чтобы избежать подобного впредь, решила набраться опыта у бывалых дачников. И вот что узнала о моркови, которая казалась таким неприхотливым овощем.

О всхожести

Да, помидоры и баклажаны, например, требуют гораздо большего внимания. Но и с морковью могут возникать проблемы. Одна из них - плохая всхожесть. Самых распространенных причин две:

  • Некачественные семена.
  • Плохая погода сразу после посева моркови на огороде.

Опытные дачники никогда не приобретают непроверенный семенной материал. Они являются покупателями надежных продавцов, фирменных магазинов и зачастую сами выращивают овощи на семена, обмениваясь друг с другом удачными сортами. Также могут повредить всхожести обильные дожди или, наоборот, засуха, наступившая сразу после посева. В таком случае из-за гибели семян придется начинать все заново.

О трещинах на корнеплоде

Моя морковь уродилась не только причудливой формы, но и растрескалась. Такую очень сложно чистить и использовать для приготовления пищи. Причина кроется в обилии дождей, особенно если им предшествовала засуха, и излишке азота в почве.

О позеленении

Верхняя часть корнеплодов иногда имеет выраженный зеленый цвет. Опытные дачники указали на то, что это опасный солонин - яд, который нельзя употреблять в пищу. Он накапливается под воздействием солнечных лучей, попадающих на морковь. Чтобы верхняя часть не высовывалась из земли раньше времени, корнеплоды нужно регулярно окучивать, присыпая землей.

О болезнях

Моя морковь выглядит здоровой и аппетитной, хотя данный корнеплод подвержен всем видам гнили: бурой, черной, белой и т. д. Причины две: излишняя влажность или недостаток в почве калия. А еще корнеплоды поедают морковная мушка, тля и листоблошка. Мне повезло, что не пришлось столкнуться с данной проблемой, зато моя морковь имеет уродливую форму. Каковы причины этого явления?

Об изменении внешнего вида

Опытные огородники обозначили шесть возможных проблем, с которыми сталкиваются начинающие дачники, выращивая морковь:

  1. Ранняя посадка. Морковь относится к холодостойким растениям, однако сеять ее следует в хорошо прогретую почву. Если поторопиться с посадкой, то корнеплоды приобретут уродливую форму.
  2. Неподходящий грунт. Для овоща нужна почва, обогащенная кислородом - суглинистая или супесчаная. Если грунт излишне плотный, то, наталкиваясь на комочки, корнеплод искривляется или становится трех- или шестипалым.
  3. Неправильное внесение удобрений. Во-первых, морковь не любит свежий навоз. Питать почву этим удобрением следует за год или два до посадки на этом участке корнеплодов. Во-вторых, овощу вредит избыток азота, особенно в момент формирования корнеплода.
  4. Повреждение корней. Во время прореживания сеянцев или рыхления можно неосторожно травмировать завязавшиеся корнеплоды, что может привести к изменению их внешнего вида.
  5. Собственные семена. Очень важно знать, какие семена высевались в грунт. Они бывают 2-х типов: сортовые и гибридные, о чем свидетельствует значок F1 после названия. Если мы хотим собрать собственный посадочный материал, то следует знать, что использовать можно не любой урожай. А только тот, который собран из сортовых семян. Из повторного использования гибридных и получается уродливая и "рогатая" морковь.
  6. Недостаток влаги. Из-за нехватки воды сразу после посева нежный корешок моркови может погибнуть, после чего начнут расти боковые, которые и приведут к такому результату, как в моем случае.

Свои ошибки я поняла, но как же избежать их в дальнейшем?

Подготовка грунта

Опытные дачники советуют заняться этим именно осенью, если почва на вашем участке глинистая, как у меня. На каждый квадратный метр следует внести по ведру торфа или речного песка. Чтобы сделать почву рыхлой, помогут и сидераты - растения, которые высевают для оздоровления и улучшения структуры грунта. К ним относятся гречиха, рапс, белая горчица, редька масличная.

Морковь не любит кислотную почву, для нее нужен нейтральный pH, поэтому лучше всего осенью сделать подкормку из перепревшего компоста. Я же вносила удобрения с большим количеством хлора. Этого делать нельзя, так как тогда требуется позаботиться о дополнительных дозах калия и фосфора.

Полив

Это моя главная ошибка, повлиявшая на урожай. Сразу после посева я ездила на огород не так часто, не обеспечивая регулярного полива. А когда корнеплоды уже сформировались, делала это два, а то и три раза в неделю. Как правильно? Опытные огородники призывают обеспечивать регулярный полив именно в первый месяц после посева. Потом его частоту можно постепенно сокращать. В период созревания и вовсе заливать морковь опасно. Она растрескается, как в моем случае.

Созревающие корнеплоды можно совсем не поливать даже в засушливое лето, если побеспокоиться о сохранении влаги в почве и предупредить таким образом пересыхание корней. Для этого нужно провести мульчирование с использованием свежескошенной травы, хвои или торфа.

Прореживание

Я делала его один раз, а нужно - в несколько этапов. Кроме того, я не заботилась о том, чтобы не повредить нежную корневую систему моркови. Какие требования следует соблюдать, чтобы выполнить прореживание сеянцев без ущерба для урожая?

  • Первый раз следует приступить к процедуре, когда появится пара настоящих листочков.
  • Прореживание следует повторить через три недели.
  • Если морковь все равно посеяна довольно часто, процедуру можно провести еще раз.
  • Перед прореживанием необходимо обильно полить грядку. Это поможет меньше травмировать корневую систему.
  • Следует быть внимательными и удалять не только наземную часть, но и все растение целиком. Морковь, оставшаяся в земле, может начать гнить, став источником распространения болезней. Это может навредить соседним корнеплодам.

Нематода

Речь идет о червях, которые паразитируют на растениях и вредят их развитию. Выявить заражение почвы нематодой очень сложно. Можно не заметить никаких внешних признаков, но при этом растения слабо развиваются, корнеплоды разветвляются и приобретают уродливую форму, как в моем случае. Чтобы удостовериться, что причина именно в данных червях, образец почвы следует отнести в лабораторию.

Но если мы рассмотрим корнеплоды повнимательнее, то можем и сами понять. что на участке появились вредители. Разветвленные корни имеют вздутия, похожие на язвочки, а мелкие корешки выглядят отгнившими.

Самки нитчатых двухмиллиметровых червей способны откладывать до 2 тысяч яиц за 20-50 суток своего существования. Как бороться?

Опытные огородники призывают использовать севооборот. Морковь следует сажать каждый год на разных участках, возвращаясь на прежнее место через 5-7 лет. Если же такой возможности нет, то нельзя обойтись без использования ядохимикатов, без которых избавиться от вредителей не получится.

Чтобы не заразить почву нематодой, нужно быть предельно внимательными при покупке саженцев или посевного материала с элементами грунта. Наличие нематоды - это обязательный карантин. Нельзя реализовывать продукцию с участка, зараженного нематодой, и употреблять ее в пищу. Корнеплоды придется обработать и скормить скоту.

Я не обнаружила признаков заражения нематодой, но вооружилась знаниями, чтобы не допустить ошибок впредь.