Купили дом, но в нем ощущается запах мышей. Делюсь способами решения проблемы

0
0

Когда речь идет о частном доме, то проблема наличия грызунов не является редкостью для хозяев. Мыши оставляют пахучие метки, когда метят свою территорию. Плюс запах от их отходов жизнедеятельности имеет неприятное свойство сильно впитываться в поверхность (особенно в деревянную). К счастью, есть эффективные способы устранить амбре при помощи простых подручных средств. Делюсь с вами проверенными на собственном опыте методами.

Уксус

Это дезинфицирующее средство, которое убивает болезнетворные микробы. Конечно, и сам уксус имеет специфический запах, но к счастью, он быстро выветривается. Для обработки помещения вам понадобятся пол-литра воды и две с половиной столовой ложки обычного столового уксуса. Смешайте ингредиенты и перелейте в пульверизатор, затем опрысните все проблемные участки. Кстати, таким же образом вы можете обработать внутри шкафы, тумбочки и т.д. Желательно не находиться в данном помещении пару суток. После этого проветрите комнату – и неприятного запаха как не бывало!

"Белизна" (хлор)

Обнаружили мышиные экскременты? Тогда воспользуйтесь следующим способом. Только не забудьте перед работой надеть перчатки и маску на лицо. Итак, влейте триста миллилитров белизны в пять литров воды. Смоченной в растворе тряпкой тщательно обработайте необходимые поверхности, где были обнаружены отходы жизнедеятельности грызунов. Не забывайте, что во время обработки нужно открыть окна и форточки. В конце достаточно пройтись по тем же местам мокрой чистой тряпкой.

Марганцовка

Как известно, грызуны являются переносчиками опасных инфекций, поэтому данный метод подойдет не только для устранения неприятного запаха, но и для дезинфекции. Не забывайте надевать перчатки и обратите внимание на то, что раствор марганцовки имеет свойство окрашивать поверхности. Чтобы не испортить интерьер, вы можете опробовать действие средства на небольшом участке.

Готовится раствор очень просто: небольшое количество марганцовки добавляется в воду так, чтобы она стала розоватого оттенка. Затем смоченной в жидкости тряпкой необходимо обработать все проблемные участки.

Перекись водорода

Для приготовления средства вам понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов перекиси водорода;
  • пятьдесят миллилитров средства для мытья посуды;
  • шестьдесят граммов пищевой соды.

Полученным средством необходимо обработать все проблемные места, включая внутренности шкафов и тумбочек. Надевать перчатки обязательно!

Кстати, если ваша одежда, постельное белье, одеяла и т.д. пропитались зловонным амбре, то вы можете развести перекись с водой в пропорции один к шести, а затем постирать вещи в этом растворе. Запах навсегда исчезнет. При этом вещи останутся в целости и сохранности. И еще важный момент: по возможности вывесите одежду на улицу. Ультрафиолетовые лучи отлично нейтрализуют запахи.

Растения

Грызуны очень не любят запах мяты и дегтя, так что данный способ отлично подойдет как в профилактических целях, так и в случае избавления от неприятных запахов. Достаточно просто пропитать ватные тампоны мазью Вишневского (в составе этого средства присутствует деготь) либо мятой и раскидать по проблемным местам.

Эфирное масло

После обработки помещения перекисью, хлором ("Белизной"), марганцем можно также капнуть несколько капель любого эфирного масла. Оно обладает антибактериальным эффектом, а заодно устранит неприятный запах и от мышей, и от использованных в работе растворов.

Абсорбенты

В магазинах продаются специальные средства, в составе которых есть абсорбенты, но в целях экономии можно использовать обычную соду, соль либо известь. Правда, последняя больше подходит для обработки нежилых помещений. Если вы точно знаете источник зловонного амбре, достаточно посыпать густым слоем абсорбента проблемный участок. Он впитает в себя все неприятные запахи, а заодно и убьет болезнетворные бактерии.

Проветривание

Если вы уже вывели грызунов, но запах остался, то можно просто хорошенько проветрить помещение. Желательно делать это в солнечную погоду, чтобы лучи солнца обеззаразили поверхности. Отдерните все шторы и занавески, откройте настежь все окна и покиньте комнату на пару-тройку часов. Чем сильнее будет сквозняк – тем лучше. Кстати, можете также включить вентилятор, а вот от использования кондиционера лучше отказаться. Возможно, данного способа будет достаточно, чтобы избавиться от зловонного амбре, не прибегая к другим методам.

Химические средства

Если не подошел ни один из вышеописанных методов, тогда придется обратиться за помощью к химическим средствам. Они продаются в любом хозяйственном магазине в виде аэрозолей либо концентратов, которые разводятся в воде.

Вам необходимо средство, в составе которого есть формальдегид, поскольку именно это вещество останавливает окисление, а нейтрализаторы разрушают запахи на молекулярном уровне.