Настоящую сгущенку я готовлю в домашних условиях всего за 20 минут. Мои дети просто обожают ее: рецепт

0
0

Сгущенное молоко — продукт, который в нашей стране любят практически все люди. Сегодня приобрести баночку сгущенки, в отличие от советских времен, особого труда не составит. Однако в покупном сгущенном молоке зачастую содержатся ингредиенты, не слишком полезные для организма человека. Советских ГОСТов сегодня никто не соблюдает. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить сгущенку дома. Такой продукт, сваренный своими руками, получается не только более полезным, чем магазинный, но еще и более дешевым.

Традиционно сгущенку делают путем длительного уваривания цельного молока. Я же готовлю этот продукт по особой технологии. Процесс варки сгущенки при использовании этой методики занимает у меня не более 20 мин.

Ингредиенты

Основными ингредиентами сгущенки, как известно, являются цельное молоко и сахар. Также в этот продут при варке зачастую добавляют ванилин, сухое молоко и даже какао-порошок. Я, помимо всего прочего, кладу в сгущенку сливочное масло.

Для приготовления 250 г продукта вам понадобятся:

  • цельного молока — 250 мл;

  • сливочного масла — 25 г;

  • сахарного песка или пудры — 200 г.

Рецепт

В небольшой алюминиевой кастрюльке смешайте молоко с сахарным песком. Поставьте кастрюльку на огонь и при постоянном помешивании дождитесь растворения сахара. Крупинок в растворе остаться не должно. Бросьте в кастрюлю сливочное масло. Доведите молочную смесь до кипения.

Поварите сгущенку несколько минут. Конечно же, при использовании такой методики у вас получится более жидкий, чем магазинный продукт. Но вы будете уверены, что сгущенка не содержит никаких вредных ингредиентов. Приготовленное таким образом сладкое молоко можно использовать для любых целей — класть в чай или кофе, делать выпечку и пр.

Густая сгущенка в домашних условиях за 15 мин

Существует еще один способ приготовления вкусной сгущенки в домашних условиях за короткий промежуток времени. В этом случае в качестве одного из основных ингредиентов используется сухое молоко. Его для приготовления сгущенки нужно взять 100 гр. Также понадобиться 200 г цельного молока и 180 грамм сахара. Поместите все эти ингредиенты в кастрюльку и тщательно вымешайте. Доведите смесь до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания варите сгущенку 10 мин.

Приготовленный таким образом продукт слегка охладите и перелейте в банку. По вкусу такая сгущенка несколько отличается от магазинной. Но вкус у нее очень приятный. К тому же она имеет характерную для традиционной сгущенки консистенцию. Хранить такой продукт, сваренный из сухого молока, нужно в холодильнике.