Теперь не прошу привезти друзей чурчхелу из Грузии: я научилась готовить "грузинский сникерс" в домашних условиях

0
0

Чурчхела – традиционный десерт, которым меня часто угощали друзья из Грузии. Недавно я выяснила, что это лакомство можно приготовить своими руками. Блюдо делается довольно просто. Оно не только вкусное, но и полезное. Чурчхела – отличный десерт для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Состав и рецепт

Для этого блюда потребуется:

  1. 2 литра сока, выжатого из 3-4 килограммов свежего винограда.
  2. Около 300 г орехов грецких.
  3. Стакан муки.
  4. Примерно 50 г ядер фундука.
  5. Иголка и плотная нить.

Сначала надо пропустить виноград через соковыжималку.

Очистить ядра орехов, разделить их на четвертинки.

Нанизать на плотную нить при помощи иголки. 200 мл сока помещают в стакан. Оставшуюся жидкость ставят на плиту, доводят до кипения. Варят примерно 5 минут. Сок, который находится в стакане, соединяют с мукой.

Добавляют в кастрюлю с оставшейся жидкостью. Тщательно перемешивают. Варят пять минут. Если сок слишком кислый, в него можно добавить сахар. Смесь должна стать плотной и тягучей. Если она чересчур жидкая, можно всыпать в посудину еще немного муки. В полученный сироп обмакивают нитку с орехами.

Поднимают ее над кастрюлей, чтобы дать лишней влаге стечь. Подвешивают в предварительно выбранном месте, подставив под нитку противень. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы слой сиропа стал плотнее. Когда сок перестанет стекать с чурчхелы, ее помещают в теплое место. Десерт должен сохнуть пять-десять суток.

Затем его заворачивают в льняную ткань и оставляют на два-три месяца. Чурчхела считается готовой только после того, как на ее поверхности появится сахар.

Из оставшегося виноградного сока можно делать конфеты.