Когда я захотела удивить мужа новой заготовкой на зиму, мама посоветовала мне сделать маринованную свеклу

0
0

Квашенные закуски переживают в моей семьей настоящий ренессанс. Я заквашиваю все. Обычной капусты или огурцов уже недостаточно, я закрываю в банках перцы, морковь, помидоры, даже лимоны. Не обошла вниманием я и свеклу. Эксперимент с этим овощем закончился успехом, от сладковатого салата остались в восторге все домочадцы, даже дети.

Маринованная свекла: полезные свойства

Пунцовые корнеплоды не только низкокалорийны, но и очень полезны. Они отлично вписываются в диетическое меню людей, которые заботятся о своем теле. Свекла богата железом, что делает ее вкусным лекарством от анемии. Кто бы мог подумать, что этот овощ благотворно влияет на всю систему кровообращения, увеличивая поглощение кислорода клетками.

Микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, снижают кровяное давление, а фолиевая кислота способствует профилактике сердечных заболеваний. Более того, употребление свеклы или питье соков на ее основе может эффективно снизить уровень вредного холестерина. Ее регулярное употребление очистит организм от токсинов и поддержит работу таких органов, как почки, печень, кишечник.

У маринованной свеклы дополнительно есть целые отряды бактерий, созданные в процессе ферментации, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Это настоящий антибиотик в банке.

Как вы можете видеть, есть много причин, почему вы должны есть свеклу в течение года. Список ее медицинских преимуществ бесконечен. Вы можете наслаждаться этим продуктом в течение всего года, но осенью, когда сезон в самом разгаре, можно заняться консервацией.

Что нужно? Список используемых ингредиентов

Никакой экзотики! Для приготовления этого диетического угощения вам понадобится минимум продуктов. Уверена, что все они уже есть на вашей кухне. Вам потребуются:

  • свекла;
  • чеснок, лавровый лист;
  • перец, соль;
  • горячая вода;

Со свеклой сочетается целый ассортимент специй. Дополнить вкусовые качества корнеплода можно с помощью кориандра, тмина, имбиря и шалфея. Немного гвоздики или укропа будет очень кстати.

Простой рецепт вкусной осенней заготовки

Свеклу тщательно очищаю, нарезаю на кусочки и кладу в большую банку. Добавляю специи и зубчики чеснока. Заливаю емкость слегка подсоленной водой, плотно закрываю крышкой и оставляю на несколько дней при комнатной температуре до брожения.

Заготовку оставляю в прохладной комнате, где температура не превышает 10 градусов и не опускается ниже нуля. Через две или три недели вы можете насладиться готовой маринованной свеклой. Используйте закуску как самостоятельно блюдо или же добавляйте в любимые салаты и гарниры.