Захотелось кабачковой икры как в детстве, и мама дала мне свой рецепт

0
0

Раньше в магазинах продавалось много обычной кабачковой икры. Она была очень вкусной, и мне очень нравилась. Но вот приготовить дома ее у меня так, как в СССР, не получалось, хотя я пробовала разные варианты. Как же сделать так, чтобы это блюдо было таким же, как предполагает ГОСТ?

Спасибо маме!

Именно благодаря маме теперь я умею готовить ту самую, советскую икру. Причем в обычных домашних условиях.

По маминым словам, этапы приготовления таковы:

  • нужные овощи следует помыть, почистить и нарезать кубиками;
  • по очереди в сковороде обжарить лук, морковь и кабачки;
  • протушить их двадцать минут;
  • туда же добавить остальные ингредиенты и специи и пусть потомится пять минут;
  • при помощи блендера измельчить все ингредиенты, добавить уксус.

Никаких сложностей у хозяйки возникнуть не должно. Главное - соблюдать все правила приготовления.

Хороший рецепт

Поскольку я хочу, чтобы икра получилась очень вкусной, мне нужно внимательно отнестись к пропорции продуктов. Правда, и времени трачу много.

Мне понадобятся:

  • два кило спелых очищенных кабачков;
  • по 1/2 кг моркови и лука;
  • рафинированное масло;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3 стол. л. томатной пасты;
  • 2 стол. л уксуса (если я хочу приготовить икру на зиму).

Как я готовлю (шаги)

Кабачки мою, срезаю кожуру и режу на маленькие кусочки. В подготовленном виде они должны соответствовать необходимому количеству.

На чугунную сковородку наливаю растительное масло, покрыв все дно. Нагреваю ее и выкладываю кабачки. Протушиваю, пока они не станут мягенькими, время от времени перемешивая.

В это время тру морковку на терке. Лук нарезаю на небольшие кусочки.

Кабачки перекладываю в кастрюльку, а в сковороду насыпаю лук и пассерую его. Туда же - морковку и тушу вместе до мягкости.

Тушеные овощи перекручиваю на мясорубке или в блендере. Выкладываю массу в кастрюлю, закрываю крышкой и тушу на небольшом огне. Время от времени перемешиваю. Тут надо быть очень аккуратным, потому что подобная горячая масса может "стрелять". Я всегда прикрываю глаза и немного отворачиваюсь.

Через треть часа вливаю уксус (это если я готовлю икру на зиму). Не стоит переживать о том, что икра будет пахнуть уксусом - ни аромата, ни привкуса ощущаться не будет.

Тушу икру примерно час. Необходимо, чтобы жидкость выкипела и масса стала погуще, нежели в начале приготовления.

Баночки я обычно готовлю заранее - как обычно, мою с содой и прополаскиваю кипятком. А вот крышки после того, как вымою, кипячу примерно минут пять.

Сваренную икру раскладываю в баночки и закатываю машинкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание