Муж придумал, как сделать комод более функциональным: он сделал удобную откидную полку, теперь там можно разместить необходимые вещи

0
0

Если в доме много вещей, не всегда есть место для того, чтобы все разместить. Совсем недавно мы с мужем поняли, что нам катастрофически не хватает еще одной тумбы или журнального столика. Однако покупать все это мы не спешили, и не зря. Буквально за один вечер муж буквально перекроил комод и сделал его еще более функциональным. Делюсь с вами нашими достижениями.

Необходимые инструменты

Итак, набор материалов и инструментов весьма скромный. Все это имеется в каждом доме, а если чего-то не хватает, то можно докупить буквально за копейки в ближайшем хозяйственном магазине. Итак, список:

  • Пила или лобзик.
  • Дрель.
  • Плоскогубцы.
  • Наждачка.
  • Суперклей.
  • Шесть штук винтовых крючков.
  • Два обычных крючка.
  • Цепочка.
  • Фанера.
  • Деревянные дюбели.

Вот и все, как вы видите, набор инструментов и материалов достаточно стандартный.

Начало работы

Прежде всего нужно сделать из простой фанеры полку нужных размеров. В нашем случае муж вырезал кусочек с параметрами 20 на 49 см. При этом толщина фанерки у нас была примерно 1,5 см. Сразу после обрезки фанеру желательно зачистить наждачкой, чтобы поверхность стала гладкой и не было никаких шероховатостей. Все, на данном этапе основа полочки готова.

Размечаем границы

Теперь нужно грамотно отметить те точки на полочке, в которые мы вкрутим крючки. Муж немного заморочился и сделал это следующим образом: от края (меньшей стороны) отступил 5 см и провел линию, параллельную самому краю. Затем получившийся вытянутый прямоугольник он поделил на равные 4 части. На пересечении двух крайних квадратов ровно в центре он отметил две точки для закрепления крючков. Проще будет, если вы посмотрите на мое фото.

Также необходимо отметить точки на противоположной стороне фанеры. Только в данном случае место крепления крючков - это боковая часть полочки (та, которая имеет толщину 1,5 см). От края отступаем по 2 см и ставим контрольные точки.

Разметка на комоде

Тут все так же просто. Параллельно полу проводим линию, отступив от верхнего края комода около 5 см. По этой линии откладываем отрезок длиною в 20 см. Края этого отрезка и будут точками, в которые мы вкрутим крючки для цепочки. От каждой из крайних точек этой линии теперь отступаем вниз по 19 см. Теперь у нас две линии и две точки - вверху и внизу, которые образуют квадрат. На нижней грани квадрата от краев отступаем по 4,1 см и получаем еще один отрезок - 9,6 см. Его края будут точками для крючков-оснований нашей полочки.

Работа с дюбелями

Для того чтобы крючки, которые мы будем вкручивать в комод держались более надежно, их стоит закрепить с помощью дюбелей. В тех точках, которые мы отметили ранее, проделываем отверстия и вкручиваем в них крючки. С обратной стороны комода закрепляем их дюбелями (длина каждого должна составлять примерно 4 см).

Закрепить их можно с помощью суперклея - именно так сделал мой муж.

Крючки на полочке

Помните про те точки, которые мы сделали на полочке в самом начале? Вот как раз пришло время в них вкрутить крючки. Первые два мы определяем на лицевую поверхность фанерки, а вторые два - в ее торцы.

Закрепить их можно с помощью суперклея - так они точно будут держаться на своих местах очень долго и надежно.

Покраска полочки

Да, довольно сложно подобрать цвет фанерки такой, чтобы он соответствовал тону комода. У нас тоже изначально полочка была в разы светлее, чем основной мебельный элемент. Поэтому мы просто ее покрасили краской по дереву в более темный цвет - и получилось то, что нужно.

Устанавливаем цепочку

И в завершении нужно отмерить два отрезка цепочки. На них будет держаться полочка, поэтому длина должна быть равной. Мы специально приобрели цепь с крупными звеньями, чтобы можно было отмерить длину не только с помощью рулетки, но и просто сосчитав количество элементов. Кстати, следите за тем, чтобы цепь не была перетянута (особенно если она более тонкая, чем наша). А таком случае полочка будет постоянно как бы подниматься на дыбы, и ее поверхность не будет ровной. То же самое касается и обратного - цепочки не должны быть чересчур длинными.

Такую полку можно поднять вверх, если она вдруг стала не нужна. А также ее можно просто снять с петелек. В таком случае в вашем распоряжении будут крючки, на которых также можно повесить что угодно. Данная разработка моего мужа однозначно делает мебель более функциональной и интересной. Один раз сделай сам нечто подобное в доме - и наслаждайся этим сколько угодно.