Умные генетические манипуляции: наука объясняет, почему запах новорожденного ребенка вызывает ​​зависимость

0
0

Есть ли что-нибудь более трогательное, чем видеть, как мать держит на руках своего новорожденного ребенка? Это чистая, безусловная любовь. Но что ни одна мать не знает, так это то, что, когда она впервые вдохнет запах своего сына или дочери, внутренние механизмы активируются и побуждают ее хотеть защитить этого беспомощного малютку. Медицинское исследование показало, что аромат, который издает новорожденный, является не случайностью, а хитрой генетической манипуляцией.

Сложный физиологический процесс происходит в организме женщины, когда она впервые вдохнет приятный запах своего ребенка.

Секрет связи матери и ребенка

Любая мама, конечно, согласится, что ее малыш пахнет изумительно. И этот приятный аромат полностью натуральный. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, объясняет, что этот запах вызывает эффект привыкания в мозгу матери, подобный тому, который происходит при употреблении наркотиков.

Это чувство полного счастья и удовольствия. Это необходимо, чтобы гарантировать неразрушимую связь между матерью и ребенком.

Как проводилось исследование

Ученые отобрали тридцать женщин: 15 недавно стали матерями, а остальные 15 не имели детей. С закрытыми глазами участников попросили попытаться определить различные ароматы, в том числе и запах новорожденного ребенка.

В то время как проводился тест, женский мозг контролировался с помощью МРТ. Удивительно, но те, кто только что стали матерями, сразу же обнаружили запах ребенка. Мониторинг показал повышение уровня дофамина в области мозга, связанной с вознаграждением за обучение. То же самое произошло, когда аромат исходил от вкусной еды или от афродизиаков.

Как действует дофамин в организме матери

Чувство счастья связано с серотонином, который действует в нашем мозгу как природный антидепрессант. Дофамин - это аналог нейротрансмиттера, который активируется, когда вы чувствуете себя хорошо и наслаждаетесь. Кроме того, у него есть другие функции, в том числе производство грудного молока.

Дофамин заставляет мозг матери наслаждаться своим ребенком, не уставая от него. Несмотря на то, насколько утомительным является уход за грудничком в первые несколько месяцев, мать ощущает настоящую зависимость, настоятельную необходимость быть рядом с ребенком, заботиться о нем и кормить его. Этот чудесный механизм активируется благодаря сладкому аромату, который исходит от малютки.

Любовь с первого запаха

Французский акушер Мишель Одент объясняет, что женщинам помогают три гормона: дофамин, окситоцин и серотонин. Это трио играет чрезвычайно важную роль в создании связи между матерью и ребенком во время и после рождения.

Окситоцин отвечает за весь физиологический механизм женщины при родах (сокращение матки, изгнание плаценты, выработку грудного молока и т. д.). Он также влияет на поведение матери. В таинственном процессе мгновенного возникновения связи очень важно, чтобы мать чувствовала запах, когда она впервые рассматривает своего новорожденного ребенка.

Серотонин и дофамин также участвуют в этом прекрасном процессе. Учитывая это, легко понять, почему опыт родов означает «до и после» в жизни женщины. Любая мать согласится, что теперь ее жизнь никогда больше не будет прежней. И это действительно прекрасно.

Запланировано любить

Исследователи пришли к выводу, что механизм материнской любви является частью цикла, который начинается с момента зачатия и длится на протяжении всей беременности, достигая кульминации во время родов, когда мать впервые держит своего малыша на руках и почувствует его аромат. Все это естественный процесс, который гарантирует глубокую связь, любовь и привязанность между матерью и ребенком. Она будет длиться всю жизнь.

С другой стороны, ребенок тоже делает свое дело. При рождении все ваши чувства обострены, хотя зрение ограничено 20 сантиметрами (расстоянием между матерью и ребенком при кормлении). В этом первом моменте подытоживается весь сложный процесс, который запускается в человеке: мы запрограммированы любить с момента своего рождения.

Ребенок так же сильно любит свою мать. Это чувство заложено в нас природой. Малыш доверяет ей и хочет всегда быть рядом. Когда ребенок чувствует запах своей мамы, он успокаивается, лучше спит. Он знает, что любим, а рядом есть пока еще самый главный в его жизни человек. Эта связь между матерью и ребенком, подаренная нам природой, действительно прекрасна.